アロス・コン・レーチェ アロス・コン・レーチェ (スペイン語: Arroz con leche)は、米と牛乳で作ったデザート。スペインや中南米の各国でよく食べられている。"Arroz" はスペイン語で米、"leche" は乳、"con" は 「〜と共に」という意味の前置詞である。 バリエーションなど[編集] 上記のアロス・コン・レーチェに、卵の黄身を加えたものは、「アロス・エンペラトリス」(arroz emperatriz : スペイン語で「皇后の米」の意)と呼ばれる。 メキシコでは、始めから牛乳で米を煮るのではなく、水で煮た米にコンデンスミルクや牛乳を加えて作る事も多い。 干しブドウなどの乾燥果物を入れる事もある。大人向けにはブランデーやポートワインなどを入れる事もある。 同様の料理は世界各国にあり、例えば英語圏では「ライスプディング」、ポルトガルではアローシュ・ドース、ドイツでは「ミル
![アロス・コン・レチェ - Wikipedia](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/16b164b5458498db69ca628972425ad5eb42e600/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2F0%2F03%2FRice_pudding_spoons.jpg)