ブックマーク / darucoro9216kun.hatenablog.com (21)

  • 大阪ですからぁ〜。時々焼きますよぉ〜! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆粉もん◆ ◆鉄板と言えばコレ!◆ ◆そりぁ〜綺麗に焼けますとも◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はそらぁ〜ちょちょいのちょいで焼けますよぉ〜の紹介です。 幼いころから焼いてますからねぇ。 なんの捻りも無いですよぉ〜。 山芋は入れますけど、当にオーソドックスなお好みです。 ●豚玉 豚玉とかいいながら、エビもイカも入れてます【ミックス玉】 やっぱり、生地の中に海鮮を入れたら美味しくなっちゃいますねぇー。 キャベツ、お、天かす、イカ、エビ、山芋、お好み焼き粉、美味しいダシ汁…当に適当なので分量とか分かりません(ワハハ) しっかり混ぜ混ぜします。 ●コテッと返します 鉄板で焼きましたぁー。 別にこの顔はこてちゅーんさん(小鉄んさん)じゃないですからね! kawaii-handmade.hatenablog.com 美味しいイカ焼きがべたい方はレシピが載ってるこてちゅーん

    大阪ですからぁ〜。時々焼きますよぉ〜! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
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    defectiveness 2022/01/05
    少し遅くなりましたが…あけましておめでとうございます♪本年もよろしくお願いします(^^♪久々に家でもやりたくなりました(^^♪鉄板を廃棄したばかりなので新品買うところからスタートですが(;'∀')
  • 美味しいお届け物 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●届きました!● ●嬉しい贈り物● * * * * * * 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は長野に住む兄が届け物をしてくれたので、記事を書いてみました。 ●卵とじ そう言えば、母が子供の時良く作ってくれたんです。 野菜を美味しくべさせたいって思ってだと思うんです。 鶏肉と野菜を卵でとじたら、不思議とべれたんですよねぇ~。 ●こんなだったかな? 思い出しながら、作って見ました。 似た感じになったのですが、きっと母がべると....。 母:「あんた、全然違うわぁ~。料理は見た目だけ整えてもあかんよぉ」って 言われるの120%分かってるので、今回は持って行きません(ワハハ) ●鮭を混ぜる! 今日は鮭と少しワカメを混ぜてみました。 家族がワカメごはんが大好きなので、ちょっと混ぜたら? な~んて思ったのです! ●大・中・小 大・中・小と握るおにぎりですが、中と小の違いが分からな

    美味しいお届け物 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
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    defectiveness 2021/12/29
    いつも訪問ありがとうございます(^^♪なかなかコメントなどできていませんが楽しく拝見させて頂いてます(^^)来年もよろしくお願いします♪
  • 久しぶりの立ち飲み屋さん - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆立ち飲み屋◆ ◆人が沢山集まるところ◆ ◆それが立ち飲み屋さん◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は久しぶりの立ち飲み屋さんです。久しぶりに行ったら、紹介したくなっちゃいました。 ●ガリチュー 立ち飲み屋ではガリチュー必ず呑みますよ! 無くなったら、オイチューします。 ガリをべながら酎ハイ呑めるって嬉しいです。 いやぁーガリチュー好きです。 寒くても久しぶりだから飲んじゃいます。 オイチューももちろんしますよ! ●あん肝ポン酢 480円 あん肝好きなんですよね。 「あーん」って口を開けると肝が入ってくる。 そんなお店無いかなぁ(ワハハ) あん肝好きなので、有れば必ずべてます。 ●蟹の甲羅ミソ ちょっと炙ってくれると蟹の風味がアップしますねぇー。 でも、このメニューは無い時が多いです。 無かったら、鮎の塩焼きとか頼みます。 季節のものべたいですからねぇ。 ●帆立バター

    久しぶりの立ち飲み屋さん - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
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    defectiveness 2021/12/13
    立ち飲み…いいですね…震えます((((;゚Д゚))))
  • たまに食べるおふくろの味 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆母の料理◆ ◆昔からべてる◆ ◆懐かしい母の料理◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は母の料理を紹介します。時々、作った料理をいただきます。子供の時からべてるので、「ああ〜この味ぃ」って思い出します。 ●ニョッキ きっと、得意料理なんだと思います。 じゃがいもを丸めて、トマトもちょっと酸っぱくて美味しいです。 喉越し?がいいのでベロっとべれちゃいます。母が作る料理の中でかなり好きなニョッキシリーズです。 僕は作った事がないので、作り方全く知りませんけど…好きなのでいつか作る? ●ゴーヤの肉詰め この時期は良くいただきまーす。 カラシ醤油でべてます。 僕はゴーヤが好きなので、たくさんべれちゃいます。 ゴーヤの料理って、僕はチャンプル以外あんまり作った事無いです。 ●ズッキーニステーキ 大きなズッキーニが有ると作るみたいです。 母はズッキーニを他の材と混ぜない。

    たまに食べるおふくろの味 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
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    defectiveness 2021/08/16
    母親の料理は…気づけば20年近く食べていないかも…ゴーヤの肉詰め美味しそうです( *´艸`)
  • ブルーベリー狩りしました。 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●暑い時こそ● ★暑くてもこんな感じ 今回も遠くからお越しいただきありがとうございます。 今回は暑さに負けず、ブルーベリー狩りに行ったのでご紹介しようと思います。 毎年同じ場所でブルベリー狩りを楽しんでます。 たまには自然と戯れないと気分が晴れませんからね。 水分補給しながら頑張ってブルーベリー狩りしようと思います。 ●今日はこのケーキが良いと思います。 ●お花がお出迎え 今日はブルーベリー狩りを予約しました。 毎年奈良まで行きまーす。 行くところは決まってます。 到着するととにかくお花が綺麗なんです。 花が綺麗ですねぇー。 受付にこんなお花が飾られてたら和みます。 ●ブルーベリー狩り たくさんブルーベリーが実ってます。 ムラサキの実が綺麗ですよねぇ~。品種によっては黒っぽいものもあります。 ブルーベリーは取りやすいから、1時間くらい取ると籠いっぱいになります。 丁寧に一つ一つブルーベリー

    ブルーベリー狩りしました。 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • とにかくスープが飲みたい! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●簡単スープ作ります● ★スープはこんな感じ 今回もご訪問ありがとうございます。 今回は簡単スープのご紹介をします。サッと作れてホッとする。スープって当に身体に染み込む感じがします。 美味しいスープを飲むと生き返る ●スープが飲みたい チンゲンサイとシュウマイのスープ これが美味しいのです。 味覇で味を整えます。 中華スープです。 チンゲンサイを入れると「中華」って感じするんですよねぇー。このシュウマイスープにはチンゲンサイが合います。 ●中華スープには べる前にちょっと入れると美味しい! 辣油を入れると当に美味しくなります。 辣油を入れたら、さらに中華度が増します。 スープを飲むと「おちつくぅ〜」ってなるんですよねぇ。すごい力を秘めてますね。 ●麺を冷やして! 氷水に麺を入れるの好きです。 キュッと締まりますよね! 何だか麺が気持ちよさそうです。 あれ?そんな感じしませんか?

    とにかくスープが飲みたい! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • ここに行けば売ってるかな? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●業務館● ★呑みたい時はこんな感じ 今回もご訪問頂きありがとうございます。 今回は飲みたいもの探します。そんなご紹介です。 一時はどこのスーパーでも購入出来たんですけどね。 あまり見かけなくなりました。 今回はコレです! ●のむのむ業務館 業務スーパーのお酒専門館です。 だいたい酒類なら何でも揃います。 年中無休って書いてますが、お酒の倉庫みたいな場所です。 購入出来ますが、注文を受けてお酒を各店舗に運んでる感じですね。 駐車場でよくフォークリフトとぶつかりそうになります(笑) 非売品のお酒を毎回見てしまいます。 こんな商売繁盛ボトルいいですねぇ[笑] とにかく、お酒がたくさん置いてあるお店は楽しくてしょうがないのです。 ●お目当のもの 関西ではあまり流行らなかった。 「ホッピー」です。 近くのスーパーでは売ってません。 とにかく見つかりましたぁー。 ●キンキンに冷えたグラス これが無い

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  • どうすりゃ良いの? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●ホントにどうするの?● ★ワードプレスってこんな感じ 今回もご訪問頂きありがとうございます。 今回はちょっとしたことをなんとなく記事にしてみました。 いつも通りあっちこっち飛び回りますがよろしくお願いします。 ●高槻駅構内 僕のあるある 「味ごのみ」を110円で買おうか?どうしようかな?迷ってる一コマです。 そこしか観てません。 自販機に「味ごのみ」とか入れられるとついつい購入しそうになります。 「味好みあったでしょ~」 ●我慢出来ました! 「味ごのみ」とは違うけど「粒より小」 卸売市場で買いましたぁー。 へへへ…。 6袋入ってるらちょっとくらいべられても安心です。 ●久しぶりに 「天一」って言っても今回は「天神橋筋一丁目」ではありません。 「天下一品」が何だかべたくなるなんて、自分でもビックリです。 今回は特に記事は無いですが、たまにべると美味しいですね。 スープと麺を一緒に口

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  • はてなブロガーに100の質問(挑戦します)No.2 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●100の質問(51~100)● ★僕の場合こんな感じ ◆この企画に乗っかっちゃいます◆ 51.推敲する? A.過去記事の洗い出しや、消えた写真の修正、リンク修正などは出来る時に行ってます。 52.はてなの言及する? A.良く言及させてもらっています。その方が楽しいと思ってます。 53.何字書く? A.1000文字目指してます。 54.なんでその量? A.ちょうど目を通した時に「このくらい?」って感じるのが1000文字くらいだと思っています。 55.まとまらないときどうする? A.もともとまとまりのない記事がほとんどなので、気にしてません。 でも!文章構成を参考にしてるブログが有ります。 雑記ブログではPVの急激なアップは難しいけど小さな努力は大事 - なるおばさんの旅日記 56.公式のお題書く? A.書いてた時期も有りました。書くことに困った時は良いかもって思いました。 57.公式のキャ

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  • はてなブロガーに100の質問(挑戦します)No.1 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●100の質問(1~50)● ★僕の場合こんな感じ ◆この企画に乗っかっちゃいます◆ クイーンに 影響されちゃいました! www.421miyako.com オートミールクイーンとも呼ばれています(ワハハ) 1.ハンドルネームは? A.darucoro9216 (9216は名前を数字に変えてます) 2.ブログ名は? A.「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪) 3.いつから始めた? A.2019/12/24 (2019/12/23にお試し記事ナシUPみたいなことしてました) 4.自分の記事で好きなジャンルは? A.お酒の記事はテンションが上がります(あんまり人気無いですが.....) 5.自分の記事で苦手なジャンルは? A.甘い物の記事(じゃ!載せなきゃいいんですけどね。「べませんけど」が好きって言って下さる方もいらっしゃるので....) 6.書き出しの定例文ある? A.ひな形をい

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  • 週末だけ料理するのは楽しい! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆男の週末料理◆ ◆サンドイッチ◆ ◆ちくわ鍋◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はいつも通りサンドイッチとお鍋(毎週おんなじじゃない?と思われる方は全くその通りです。中に入れる具材だけちょっとちょっと変えてます)そして、お土産に頂いたものをご紹介しようと思います。 ●アスパラサンド アスパラをゆがいて、パンに挟んでみました。 アスパラって意外と万能ですね。 サンドイッチにしても美味しいです! ハムと薄焼き卵と良くマッチしてくれますね。 ●完成しました! 久しぶりにお皿に盛った所を撮ってみました。 うんうん! 良い感じです(自分で言っちゃいました) ●ちくわ鍋 ちくわがメインの「ちくわ鍋」 ホントは何にも思い付かなくて、単に竹輪が沢山有ったからいれたのです。 でも、竹輪がメインって今まで作った事が無かった気がします。 ●ちくわソーセージ 「ちくわ鍋」と言うからには、この位は

    週末だけ料理するのは楽しい! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 天神橋筋行ってみよう! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●天神橋筋商店街● ★商店街はこんな感じ 今回もご訪問頂きありがとうございます。 今回はまた、天神橋筋商店街の紹介です。 ●天神橋筋商店街 「自転車の運転!乗ってええ時と、あかん時があるんやで」 確かに、混雑してる時の商店街の自転車は危ないです。 まぁ~。混雑してる時は自転車通れないくらい人が多いですけどね。 ●天3 「笑ってわっしょい」 何だか懐かしくなって、天3に来てみました。 僕にはちょっと想い出の場所なんです。 昔…僕が理学療法学科の学生を教えてた学校 (夜間部を4年間非常勤で教えてました) 懐かしくなって見に行きました。 夜間部の学生が少なくなってる時期でした。 5名〜10名の学生を90分間 充実した授業だったなぁ〜なんて…。 コロナの到来で(涙)今の大学では非常勤として僕らしくない消極的な授業になってる。 以前、僕がもっと意欲的だった事を思い出すために…ちょっと昔に教えてた学校

    天神橋筋行ってみよう! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 「森伊蔵」有名ですから! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●知ってる人が殆ど● ●3Mの一つです● 今回も足をお運び頂きありがとうございます。 今回はやっと手に入れたので、やっとご紹介出来る焼酎です。 もう、なかなか入手が出来ず困ってました。 知り合いの人を頼って漸く手元に到着しました。 ●受け継がれたお酒 「森伊蔵」がプレミア酒になった理由 小さな酒造さんで、少量ながらコツコツ高品質な焼酎の生産に従事してた様です。 四代目が「残されたものは伝統の技と蔵に住み着いた酵母しか無い」と言う思いで 伝統を守り抜いたんだと思います。 その伝統を五代目も引き継ぎ、生産を拡大せずに味わいと品質を守り抜きました。 売れたからと言って、品質を落として大量生産していたら今頃...森伊蔵は人気が無くなっていたでしょうね。 伝統を守り抜いたからこそ、プレミアになったのだと思います。 ●3Mの一つ 焼酎の3Mと言えば「魔王」 ※以前紹介しました。 そしてまだ紹介してない

    「森伊蔵」有名ですから! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    defectiveness
    defectiveness 2021/07/03
    森伊蔵は焼酎をあまり飲まれない方でも有名なお酒ですよね。自分は一度しか飲んだことありません( ;∀;)個人的に芋焼酎が基本的に好きなのでロックで飲むと美味しいですよね(^^♪
  • もう、暑いけれどのラーメン鍋 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●とにかく作ります● ★暑くてもこんな感じ 今回もご訪問頂きありがとうございます。 今回はまたまた...暑いのにお鍋でラーメン作っちゃいました。 冷麺にすればいいのに、ラーメンにしちゃいました。 ●また作ってしまったラーメン鍋 うまかっちゃんの週末料理 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪) 以前は「うまかっちゃん」を土鍋で作りました。 今回は「菊水」のラーメンで作ろうと思います。 ●野菜をたくさん ネギと白菜と人参 あんまり入れ過ぎたら「作り過ぎぃ」って言われるのでこのくらいにしました。 ●彩りも考えて 鍋に入れる時に少し考えて入られる様になりました。けど…結局最後は見えなくなるんだろうなぁー。(エノキもプラスしました) ●菊水の麺 売ってたら買います。 鍋に入れても美味しいです。 色んな麺を入れたんですが、この菊水の麺が美味しいって思ってます。 (でも、売ってなかったりする

    もう、暑いけれどのラーメン鍋 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    defectiveness
    defectiveness 2021/06/23
    暑いから熱いラーメンとか鍋とか…食べたくなりますよね(^^♪でもビールも飲んじゃいます♪
  • 大阪の高槻名物です! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●こーんな餃子です● ★自宅ではこんな感じ 今回もご訪問ありがとうございます。 今回は我が街の名物をご紹介します。 大阪の高槻にもB級グルメがあるんです。 とっても簡単に出来るので、是非!作ってみて下さい。 ●普通のはこんな感じでしょうか? ちょっと普通の餃子を描いてみました。 えっと.....。あんまりうまく描けませんでした(ワハハ) ●こねこねします。 豚ミンチ、ニラ、うどん、生卵 オイスターソース、ごま油 ※うどんは細かく切ります。 ●ホットプレートで焼きます スプーンで掬って焼くだけです。 あらぁー簡単でしょ!! ●両面焼きます。 こんな感じで焼けます。 とっても簡単なのに美味しいです。 分厚くしなければ思ったより早く焼けますよ。 ●「うどん餃子」完成! 餃子のタレでべます。 ポン酢七味でも美味しいですよぉー。 餃子の様に包まなくても餃子の味を楽しめる。 子供も大好きです! 二月

    大阪の高槻名物です! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    defectiveness
    defectiveness 2021/06/19
    うどん餃子、さっそく今週休みのおつまみに真似して作ってみます(^^♪
  • コンビニで朝昼晩 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●コンビニを楽しむ● ★楽しむとこんな感じ 今回も来てくださりありがとうございます。 今回はちょっとコンビニで買ったものを紹介する感じになっちゃいました。 ●ご飯作りたくなーい! darucoro ●天神橋筋商店街 安い自動販売機です。 50円は安いですよね。 ついつい撮影してました。50円商品が多い!! さすが天神橋筋商店街です。 ●金沢の大福屋さん? 天2くらいで新しいお店発見! 「え?大福専門店」 パイン大福、王林大福、いちご大福 3つ買いましたぁ。(僕はべないけど…) 大福って高いんですね。 一つ450円って…。 ●海老カツサンド ちょっと休憩! こだわりとか「ごろっと」って書かれたら買っちゃいます。 「コロッと」ならもっと良かった? なぜかセブンに入る事が多いです。 どこのコンビニでもいいんですけどね。 ●最近使ってます。 僕は携帯音痴なので…。 携帯でラインするのが苦手なんで

    コンビニで朝昼晩 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
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    defectiveness 2021/06/15
    黒霧島美味しいですよね(^^)紙パックも一升瓶もどちらも好きです(^^)最近は赤霧島もレギュラーで売ってるから助かります(笑)茜霧島、虎斑霧島も好きですが…赤霧島か黒霧島飲みます😋
  • 「邑」この字はなんだ? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●明治から作り続ける● ★丁寧とはこんな感じ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 ※昨日、間違えて暫く投稿していました。 コメントやスターを届けて下さった方も居ました…。設定の確認不足をお許し下さい。 今回はまたまたお酒好きが紹介する「焼酎」のお話です。 飲む人も、飲まない人も、ちょっと耳を傾けてくれると嬉しいです。 ●藩から県へ 明治3年は、 鹿児島が藩から県になる前の年だそうです。 日にはこの頃、西洋文化が堰を切ったように入り込んで来ます。 新しい時代の波が押し寄せ、いわゆる「ハイカラさん」たちが登場した時代 「ざんぎり頭をたたいてみれば、文明開化の音がする」 こんな時代の中、鹿児島の大隅では焼酎が盛んに作られ始めたそうです。 そして、今回ご紹介する焼酎も鹿児島の大隅で作られる焼酎なんです。 ●全国遊歩百選の森 悠久の時を感じ、焼酎造りを育む岩川の地 鹿児島県曽於市には「悠久

    「邑」この字はなんだ? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • リクエストに答えて作る週末料理 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    どうやって作ったらいいんだろう? ★きっとこんな感じ 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はまたまた週末料理です。まさかのリクエストですが、作ってみようと思います。 レシピを観てる暇も無かったので、自分なりに作りたいと思います。まぁ....何とかなると思ってスタートしました。 ●イメージはこんな感じにパスタを入れるのかな? ●スープパスタ スパゲッティを4分の1の長さに折ります。 べやすいように折りました。 (まぁ、普段のパスタも半分に折って茹でてますけどね) スープパスタべたいと言われたので…。 (ほぼ作った事が無いのです) だから、味付けは適当な感じです。 ●野菜の鍋? ちょっと勘違いしてるのかもです。 パスタなのか鍋なのか分からない感じです。 しかし、このまま進めて行きます。 スープパスタの知識が無いって怖いですね。 ●硬めに茹でたパスタ投入 麺を入れました(あれ?具

    リクエストに答えて作る週末料理 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 幻[まぼろし]の露 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●特徴がない● ★それが特徴 今回も来て下さってありがとうございます。 今回はまたまた趣味でご紹介してる「お酒」の話を書こうと思います。 ●開聞岳 先ずは水が命の焼酎ですからね。 製造元の近くに美味しい水があるかは重要だと思います。鹿児島の指宿市で作られる焼酎です。販売元と製造元が違う格焼酎も珍しいかもしれません。 近くには開聞岳があり、「みずの郷100撰」に選ばれています。 ●伝来の地 甘藷(サツマイモ)伝来の地である鹿児島県指宿市、開聞山麓の湧き水を使い丁寧に仕上げる芋焼酎です。鹿児島県産の「黄金千貫」を使用し、黒麹の風味とサツマイモの甘さを引きだす。お手のような芋焼酎ですね。 ●飲みやすい 今の芋両端の臭みのある部分は使わず、臭みを出来るだけ出さない作り方です。 初心者でも飲みやすい焼酎を目指して作られた焼酎だと思います。 1年以上貯蔵熟成させる事で、更にまろやかな味になってる気

    幻[まぼろし]の露 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    defectiveness
    defectiveness 2021/05/30
    お酒好きとしてはとても気になります。芋焼酎ならロックですね(^^)お湯割りも気になります!「幻の露」さがします!!
  • 大根を煮てみようと思います。 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●大根にしましょう● ★まだまだな感じ 今回も来てくださってありがとうございます。 今回は大根にしましょう。煮物を作ってみようと思います。 美味しく出来上がるといいのですが...。 ●いつものことです itsumono kotodesudarucoro fufufu ●大根を使う ちょっと煮物を作ってみようと思いました。 料理人の友達に簡単なダシの作り方を聞いたりして…。 僕のスキルを知ってるから、とにかく簡単な方法を教えてくれました。 ※お水1.6リットル、みりん大さじ1、醤油大さじ1、だしの素(顆粒)大さじ1 「薄いと思っても味を絶対足すな」との事でしたぁー。 ●大根だけ たしかに味は少し薄い。 でも、完成するとそれなりに味が付いてる。 なるほどねぇー。 あまり濃い味にすると、どんどん煮立って濃くなるんですねぇ。 ●豆腐と蒲鉾 好きなものも煮よう! 豆腐と蒲鉾が好きだから(ワハハ) 一

    大根を煮てみようと思います。 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    defectiveness
    defectiveness 2021/05/29
    とても美味しそうです(^^♪日本酒いいですね…手が震えます(笑)紙パックは安く意外と美味しい商品ので我が家も飲んでます♪1食でなくなる場合もあるので注意が必要ですけど(苦笑)〆にざる麺でもいいですね(^^♪