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ブックマーク / www.forest-akita.jp (1)

  • 手づくり燻製講座 | あきた森づくり活動サポートセンター

    「手づくり燻製講座」は、2014年5月14日GAOB園芸同好会、10月28日秋田市四季の会の計2回行われた。今や、煮る、焼く、蒸すなど全て電子レンジで簡単に出来上がってしまう時代だが、昔ながらの燻製は、色あせるどころか、世界中の人々に愛されている。 「燻製」という言葉からイメージする風景は、「樹木の生い茂る深い森と雪解けの清流」だといわれる。それは、火を使う知恵を持った石器時代以来、連綿と受け継がれてきた「森の文化」を代表する伝統的なレシピだからであろう。「手づくり燻製」を通して、水と緑に生かされていた頃の野生の香りを思い出してほしいと思う。 燻製の歴史 燻製の始まりは、石器時代といわれている。焚き火で魚や野生鳥獣の肉を串に刺して焼く。べ物を狙うネズミや小動物を避けるために、残ったべ物は棚の上に保管した。焚き火から上がる熱と煙で材は乾燥し、煙のコーティングがかけられていく。焚き火の煙

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