2019年10月17日のブックマーク (7件)

  • 大根の甘みが美味しい!!素朴な大根めしの作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    加熱する事で甘味がアップ!!葉っぱも使って大根めしに スポンサーリンク これから大根が美味しい季節ですね。 今日は大根を使った炊き込みご飯【大根めし】の作り方を紹介します。 大根の葉っぱも使っちゃいます! 加熱する事で甘味がアップ!!葉っぱも使って大根めしに 大根の旬 大根めしと言えば、おしん?? 材料 作り方 ポイント 大根の葉っぱめし 材料 作り方 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 大根の旬 大根の旬は11~2月です。 おでんを始め、大根を炊いたり、これからの寒い季節にピッタリですね。 大根は、生でべることでビタミンCや消化酵素ジアスターゼの効果が期待できますが、加熱してしまうと残念ながら効果は期待できなくなります。。。 が、その代わりに加熱することで甘味と、葉っぱに多く含まれているビタミンAが アップするそうです。 ちなみに葉っぱには、 ビタミンB1、B2、カル

    大根の甘みが美味しい!!素朴な大根めしの作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • わからないことー解決編 - 綾なす

    以前 ブログにも書いたのですが、いまだわからない★のこと。 はてなブログに質問したのですがどうも質問内容がうまく伝わっていなかったようで納得のいく回答が得られませんでした。 はてなブログの過去記事も検索したのですが、なかなかみつかりませんでした。 たとえば、どなたか記事に対して★をつけてくださるとこんな感じでお知らせが届きます。 こちらは記事の下に★が付くので確認できます。 でも、こちらのように私自身のサイトに★を付ける方法がわかりません。 また カテゴリーに★を付ける方法もわかりません。 ☆レポートで内容は確認できますが、どうやって付けているのでしょう? 3か月たってもわからないことだらけです。 はてなブログからの回答 『お問合せいただきました件につきまして、 ブログのエントリ—ごとへではなく、サイトそのものにスターをつけたいという場合には、 恐れ入りますが、PCなどからのブラウザからは

    わからないことー解決編 - 綾なす
    dettotranoi
    dettotranoi 2019/10/17
    PCからは付けられないんですね!納得しました。
  • ポテンシャルの高さを感じる!おすすめ! 上海(二子玉川/五目チャーハン) - 海老チャーハン と チャーハン は別物?

    美味しい海老チャーハンべ歩きブログ 第36 K七です。 今日は二子玉川の海老チャーハン…… ではなく五目チャーハンです。 二子玉川は、 東急田園都市線、 東急大井町線が止まる駅です。 速い電車が止まります。 二子玉川では『梅蘭』『東方紅』『香味』を紹介しました。 『梅蘭』の海老炒飯 名物!梅蘭焼きそば! 梅蘭(二子玉川/海老炒飯蝦仁炒飯) - K七です。 『東方紅』の五目炒飯 二子玉川のいい感じの中華! 東方紅(二子玉川/五目炒飯) - K七です。 『香味』の海老とレタスのチャーハン オシャレな二子玉川でベタな中華屋さん! 香味(二子玉川/海老とレタスのチャーハン) - K七です。 二子玉川駅を出て 玉川高島屋の先にある『上海』です。 中国家庭料理上海 五目チャーハン 五目チャーハン到着。 海老1尾! 頂上にドンと海老1尾が鎮座しております。 アップ五目チャーハン。 パラパラ感が出てい

    ポテンシャルの高さを感じる!おすすめ! 上海(二子玉川/五目チャーハン) - 海老チャーハン と チャーハン は別物?
    dettotranoi
    dettotranoi 2019/10/17
    ★4つとは、なかなかレベルが高そうです!!パラパラな感じがたまらないですね!!海老はいつ食べようか迷います(´艸`*)
  • 資生堂パーラー @横浜高島屋 岐阜県産「美濃栗」のスペシャルパフェを堪能 - ツレヅレ食ナルモノ

    岐阜県産「美濃栗」のスペシャルパフェ 1,836円(税込) どうしてもこの栗パフェをべたかったので期間内に行けて良かったー。 ot-icecream.hatenablog.com 資生堂パーラーは今年の頭以来。横浜高島屋は資生堂パーラーも高野フルーツパーラーもどっちもカフェ有りなので悩むところですが、栗は絶対に資生堂パーラーと決めてました。 まず最初にびっくりするのが、栗の粒が大きいこと。これが岐阜県産美濃栗なんですね。私の中でクリスピーと言えば丹波産が1番、だけど美濃栗もホクホクして美味しい。 2粒の大粒栗の下には、マロンクリーム・マロンムースがいます。 でも、アイスはマロンじゃなくてバニラみたい。多分。 こうして層を見るとわかるのですが、底に赤い部分が。 ここがブルーベリーゾーン。この酸味がマロンを引き立てていました。やっぱりベリーゾーンは必要。 今回の栗パフェは、凝っていないわけじ

    資生堂パーラー @横浜高島屋 岐阜県産「美濃栗」のスペシャルパフェを堪能 - ツレヅレ食ナルモノ
    dettotranoi
    dettotranoi 2019/10/17
    マロンばかりだと飽きてしまいそうな所に、さっぱりベリー系がアクセントになっていて美味しそうです♪バランスよく最後まで美味しく食べられますね!!
  • 【雑記】南インド料理の食べ放題ランチ@ニルワナム(虎ノ門) - ばけネコ、人生奪還記。

    久しぶりにスパイシーなものがべたい! ということで、ずっと前に友だちに教えてもらった虎ノ門のニルワナムさんにいってきました! tabelog.com こちら、ランチタイムは1200円で、べ放題! 日替わりで12種類のメニューとのことですが、行った日は、カレー6種類くらいに、サラダに、デザート(1種)、ライスなどカレーをつけてべるものも4種類! べログの百名店にも選ばれている大人気のお店だそうです。 ランチタイムは、月から土まで11:15~14:30で営業。 教えてくれた友だちによると、13時頃までは激込み、とのことだったので、時間をずらして、13時半近くに行ってみましたところ、激込み、というほどではありませんでしたが、それでもほぼ満席。 インド料理に詳しくないので、説明が雑で申し訳ないのですが、、、 そして、あまりきれいに写真を撮ってこなかったのが残念ですが、、、 お料理(一部)は

    【雑記】南インド料理の食べ放題ランチ@ニルワナム(虎ノ門) - ばけネコ、人生奪還記。
    dettotranoi
    dettotranoi 2019/10/17
    美味しそう!!食べ放題だと、ついガンバってしまいそうです(´艸`*)
  • 技ありの秋冬ストールは5通りの着回し!差し色になるワインレッド。 - ミニマリスト三昧

    雑誌で一目惚れした秋冬用のストールを、さんざん迷って昨日やっと手に入れました。 差し色になるきれいなワインレッドのストールはなんと5way。 今日は、秋冬の長い間5通りに着こなせる、便利なストールをご紹介したいと思います。 深まった秋のワードローブ ここ数日で急に涼しくなりましたね。 数日前まで、半袖Tシャツに薄いロングカーディガンで過ごしていたのが嘘のよう。 長袖の服で過ごす季節がやってきました。 この秋に私が購入した服は、今のところ無印良品のモックネックTシャツのみ。 ストレッチフライス編みモックネックTシャツ/婦人M・オフ白 温かくて肌触りも良く、とても気に入っています。 今着られる長袖がこちらの1枚しかないので、あと2~3枚は追加購入する予定。 ボトムスは今のところ、こちらの3枚で足りそうです。 (無印良品のデニムワイドパンツ) (ギャップの白デニムワイドパンツ) (昨年ユニクロで

    技ありの秋冬ストールは5通りの着回し!差し色になるワインレッド。 - ミニマリスト三昧
    dettotranoi
    dettotranoi 2019/10/17
    ストールは巻き方次第で違った感じになって良いですよね!
  • 鶏胸肉とさつまいもの塩麹ガーリック炒め【#鶏胸肉 #さつまいも #ズッキーニ #レシピ #塩麹】 - からだ元気になるおうちごはん♪

    こんにちは。hisaです。 『鶏胸肉とさつまいもの塩麹ガーリック炒め』を ご紹介します。 サッパリ鶏胸肉とホクホクさつまいも、 そしてジューシーなズッキーニを、塩麹と ガーリックで炒めた、シンプルで簡単な 炒め物です。 パサつきがちな鶏胸肉でも、酒で揉み込む事で、 驚くほど柔らかく仕上がりますよ! 更に、塩麹で味付けをするので、 さつまいもとズッキーニの旨みが 引き出されて、鶏胸肉同様、しっとり 美味しくべられます。 鶏胸肉レシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『鶏胸肉とさつまいもの塩麹ガーリック炒め』 【材料】(2人分) 鶏胸肉角切り・・・200g さつまいも・・・120g ズッキーニ・・・100g サニーレタス・・・3枚 オリーブオイル・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 にんにく・・・1かけ 胡椒・・・

    鶏胸肉とさつまいもの塩麹ガーリック炒め【#鶏胸肉 #さつまいも #ズッキーニ #レシピ #塩麹】 - からだ元気になるおうちごはん♪
    dettotranoi
    dettotranoi 2019/10/17
    塩麹もお肉を柔らかくする効果があるから、胸肉との相性は良いですよね!!にんにくの香りが良くて美味しそうです♪