2019年11月6日のブックマーク (11件)

  • 一気に変えようと欲張るから失敗して、人を羨んでしまうのでは? - チャンスを味方にする思考法

    「変わりたい」と願う人は多いのだけど、 人生が180度変わるような出来事は、 そうそう、あるものではありません。 棚からボタモチや宝くじ当選のような 「ラッキーな出来事」を探すより、 コツコツと足元の現実を積み重ねていく方が、 1年後、大きく変わっていることでしょう。 ▼ 思考法 参考記事 ▼ korewatamichi.hatenablog.com korewatamichi.hatenablog.com いつかは私に「スペシャルラッキー」が降り注ぐ…と思いたい チャンスの波に乗れる人は、地道な作業が終わっている人 焦るとチャンスを見誤る 一気に変えようと欲張るから失敗する 人と比べるから焦る あなたのゴールを見据えて、まず足元を固めていく いつかは私に「スペシャルラッキー」が降り注ぐ…と思いたい 女性起業支援をおこなっていたとき、 「みんな、なんでそんなに焦って有名になりたいのだろう」

    一気に変えようと欲張るから失敗して、人を羨んでしまうのでは? - チャンスを味方にする思考法
  • 失敗体験、タイマーコンセントを購入しましたが | 貯蓄女子のプチ稼ぎマネー習慣でポチポチ1,000万〜生活密着型ブログ〜

    以前、夜間電力の時間内のコンセント抜き差しのストレスがこの上ないというお話をしました ↓ www.chotiku.work で、ついに念願の”タイマーコンセント”購入しました!! まずは試しにということで、相変わらずメルカリで♡ ジャジャーン! 早速つけてみます。 いざ! お~✨ お? おお??近づいて見る。 んん?違う穴にさしてみる。 あ”!! ささんねぇ!! じゃなくて ささらないわ! 上も下もささらないわ! はい、失敗しました…。 そんなの誰も教えてくれなかったよ…。 これではドライヤーが使えないじゃない。 でも、でも、でも、 「うん、ダイジョウブ✌」(ジャワカレーのCM) こっちだったら”ルーロちゃん”しか使っていないので、他の穴をふさがれても支障ないので、こちらで使うことにしました。 あー、一瞬焦った💦 また探そ…。

    失敗体験、タイマーコンセントを購入しましたが | 貯蓄女子のプチ稼ぎマネー習慣でポチポチ1,000万〜生活密着型ブログ〜
  • 🌺 出来事 67 宮古島の美しいビーチ - お金は働きもの??

    写真は、砂山ビーチです。 宮古島は、どこへ行っても、海も砂浜も、とても 綺麗です。 その中でも、特に美しいと言われている、有名なビーチに行ってみました。 印象に残った、4つの美しいビーチについて書いてみます。 ❶ 【砂山ビーチ】🏝 注意の看板です。 こんな怖い看板が砂に埋もれてました。 砂山ビーチの入り口です。 入り口は、コンクリートで舗装されますが、その先は、植物に覆われた けもの道のような、細い砂の道を歩きます。 砂に足がズボズボはいり、歩きずらく、坂になっているので、ずるずる滑ります。 に砂がたくさん入ります。 けもの道のような 砂の道の写真とるのを忘れました。😅 汗だくになりながら、息をきらしながら、ひたすら歩きます。 アダンの実がありました。ヤシガニの好物です。 波の音が聞こえきます。 もうすぐかな? 砂山のてっぺんを 超えると、真っ青な海が見えてきます。 わあ〜、綺麗〜。

    🌺 出来事 67 宮古島の美しいビーチ - お金は働きもの??
  • 自家製酵母(りんご)で作る【ポーリッシュ法】のバゲット~ポーリッシュ種の作り方と生地の作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    発酵種法~ポーリッシュ法(液種法)のバゲットの作り方 スポンサーリンク 自家製酵母の発酵種を使った製法【ポーリッシュ法】で作るバゲット作りです。 加水の多いハード系、工程の多いバゲット作りは、初心者の方には難しいですよね。 バゲットが焼けるようになるには、1度や2度の失敗では済まないかもしれませんが、 何度もチャレンジして、感覚的に覚えるしかない!と思っています。 発酵種法~ポーリッシュ法(液種法)のバゲットの作り方 酵母について りんご酵母 ストレート法と発酵種法 ストレート法 発酵種法 老麺法 中種法 ポーリッシュ法 バゲットレシピ 材料 ポーリッシュ種の作り方 材料 捏ね~一次発酵 ポーリッシュ法の工程まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 酵母について りんごを使って起こした自家製酵母を使います。 自家製酵母も天然酵母であることには変わりないのですが、市販されている

    自家製酵母(りんご)で作る【ポーリッシュ法】のバゲット~ポーリッシュ種の作り方と生地の作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • ショコラ著『58歳から日々を大切に小さく暮らす』。老前整理5つのコツ。 - ミニマリスト三昧

    最近、ショコラさんの『58歳から日々を大切に小さく暮らす』を拝読しました。 現在60代前半のショコラさんは、ミニマリストに影響を受けて片づけを始めたとのこと。 生前整理ならぬ老前整理、とおっしゃるショコラさん。 自分らしく楽しく暮らす姿に、50代後半の私も大変刺激をいただきました。 今日は人生の先輩から学んだ、5つの片づけのコツをご紹介したいと思います。 『58歳から日々を大切に小さく暮らす』のショコラさんが等身大で素敵 今回ご紹介するのは、ショコラさんの『58歳から日々を大切に小さく暮らす』です。 50代半ばの私は、タイトルの「58歳」にとても惹かれました。 ショコラさんは42歳で離婚して、現在60代前半。 20年間一人暮らしをされています。 こちらのを拝読していると、一人暮らしを楽しんでいらっしゃる様子が伝わってきます。 背伸びしない姿がとても素敵だと思いました。 ショコラさんは、ミ

    ショコラ著『58歳から日々を大切に小さく暮らす』。老前整理5つのコツ。 - ミニマリスト三昧
    dettotranoi
    dettotranoi 2019/11/06
    毎日を丁寧に生きることが大切なのですね。不必要なものがなくなれば、一つ一つ丁寧に扱うようになるのですね。
  • ランチに!宴会に!使い勝手良し! 燕来香(三軒茶屋/えびチャーハン) - 海老チャーハン と チャーハン は別物?

    美味しい海老チャーハンべ歩きブログ 第50 K七です。 おととい、昨日と夜、頭が痛くて 何でかなぁと思っていたんです。 今日になって気が付いたんですけど、 辛ラーメン台湾ラーメンと 夕にしょっぱ辛い系のものを連続でべたんですね。 辛さもありますけど、 塩分を摂り過ぎたのが影響した感じがします。 ラーメンべ続けると 塩分過多で肝臓を傷めるとラーメン屋のオヤジが言っていました。 注意しないといけないなぁ…… 今日は三軒茶屋の海老チャーハンです。 三軒茶屋は、 東急田園都市線、 東急世田谷線 が止まる駅です。 三軒茶屋では『津門菜館』『新華楼』に行きました。 『津門菜館』の海老入りレタスチャーハン 中華バル!中華居酒屋! 津門菜館(三軒茶屋/海鮮入りレタスチャーハン) - K七です。 『新華楼』のエビやきめし 「さんちゃ」で地元に愛される町中華! 新華楼(三軒茶屋/エビやきめし)

    ランチに!宴会に!使い勝手良し! 燕来香(三軒茶屋/えびチャーハン) - 海老チャーハン と チャーハン は別物?
    dettotranoi
    dettotranoi 2019/11/06
    エビが大きくインパクトがありますね!美味しそうです。完食の写真が撮れなかったのは残念でした~。。。
  • I橋代表、2019年6月はこの本をめくりました - 海老チャーハン と チャーハン は別物?

    読書感想のネタ I橋代表、2019年6月はこのをめくりました K七です。 読書の記録を残しておきます。 I橋代表、2019年6月はこのをめくりました 2019年6月はこのをめくりまくりました K七のまとめ 2019年6月はこのをめくりまくりました 高岡望 「日はスウェーデンになるべきか」 曺貴裁 「指揮官の流儀」 北岡孝義 「スウェーデンはなぜ強いのか」 里崎智也 「非常識のすすめ」 K七のまとめ このころから通読することが 多くなったと思います。 強く興味があるを読んでいます。 このブログは「はてなブログ」で運営しています。 はてなブログの方は、読者登録お願いします(^-^) ご覧いただきありがとうございます。 はてなブックマークをぽちぽちしてもらえるとありがたいです!

    I橋代表、2019年6月はこの本をめくりました - 海老チャーハン と チャーハン は別物?
  • ラディッシュの炒めナムル【#ラディッシュ #二十日大根 #ナムル #レシピ #簡単】 - からだ元気になるおうちごはん♪

    こんにちは。hisaです。 実も葉も、まるごとぜ〜んぶべられる! 『ラディッシュの炒めナムル』をご紹介します。 赤い実がとっても可愛いラディッシュ。 ラディッシュは、種まきから収穫までの 期間が短く、約20日〜30日でできる為、 日名で「二十日大根」と呼ばれています。 短期間で、しかも自宅のプランター等で、 手軽に育てられるので、年中いつでも 栽培出来ると思われますよね。 実は、種まき時期は、春と秋が適して いるそうです。 真夏は、根の肥大が悪く、辛みが強く なってしまう上、虫害も受けやすいので、 不向きだとか。 ラディッシュにも、栽培に適した時期が あったんですね! 小さくて真っ赤な見た目が可愛いらしい ラディッシュですが、栄養も豊富なんですよ! 赤い色の元でもあるポリフェノールの 一種「アントシアニン」には、強い 抗酸化作用があり、細胞の老化を 抑制したり、今話題のスマホ老眼等の

    ラディッシュの炒めナムル【#ラディッシュ #二十日大根 #ナムル #レシピ #簡単】 - からだ元気になるおうちごはん♪
    dettotranoi
    dettotranoi 2019/11/06
    ラディッシュのナムルだなんて、オシャレです!!色合いもいいですね(^^♪
  • お米食べよう~! コールマンライスクッカーでお米を美味しく炊く - ととろぐ

    お米べてますか? 過ごしやすい季節になってきて、欲が底を見ないととぱぱです・・。 今年は何故かお米を沢山べてる気がします。 ここ数年で特に秋らしい秋のような気もしますね~厳しい残暑から急に寒くなることもなく、いつもより過ごしやすい気がします!天候がいい、美味しい物が沢山増えてくるこの時期、新米もある~となるとやっぱりもちろん絶対に欲の秋ですよね。 皆さんはどうでしょう~お米べてますか? 最近、キャンプ用のライスクッカーを手に入れたので、家でもこのクッカーを使ってお米を炊くんです。 炊いてみてつくづく思うのですが、どんな調理器具を使うより何でも直火が美味しいと思います。 釜を使うと炊きあがった瞬間から、お米がもうね、プッチプチ!! ブレスケアあるでしょ、あの感。うす~い膜があって、つぶすとはじけ出てくるようなイメージ~言い過ぎかっ笑!1つ1つの粒に個性があるっていうか、しっかり独

    お米食べよう~! コールマンライスクッカーでお米を美味しく炊く - ととろぐ
    dettotranoi
    dettotranoi 2019/11/06
    これは贅沢な食べ方ですよね!!絶対おいしいです♪直火炊き最高です。
  • 【雑穀料理】ヘルシーで食べやすい美腸スイーツ!お腹スッキリごぼうゼリーの作り方・レシピ【玄米水飴】 - Tempota Blog

    独特の風味と感が魅力的なごぼうは、雑穀料理に欠かせない秋野菜のひとつです。ごぼうに多く含まれている物繊維には、腸内環境を整える働きもあります。そこで今回は、ごぼうと玄米水飴を使った美腸スイーツの作り方を紹介していきます。是非参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①ごぼうの下準備 レシピ②玄米水飴で甘みをつける レシピ③冷蔵庫で冷やしたら完成! 読者数600人突破しました 材料と分量 材料と分量(2~3人分) ◎ごぼう 200g ◎玄米水飴 80g ◎水 350cc ◎粉末ゼラチン 10g レシピ①ごぼうの下準備 まず最初に、流水でごぼうの泥や汚れを落とします。そして適当な長さに切り分けます。ごぼうの泥や汚れを落とす時は、布巾などを使って優しく擦るようにしましょう。 お鍋の中にたっぷりの水とごぼうを入れて、ごぼうが柔らかくなるまで中火~強火で煮ます。お湯が少なくなってきたら水を足し

    【雑穀料理】ヘルシーで食べやすい美腸スイーツ!お腹スッキリごぼうゼリーの作り方・レシピ【玄米水飴】 - Tempota Blog
  • パティスリー モンシェール @川崎 ハーフサイズがちょうどいい季節の堂島ロール【マロン】 - ツレヅレ食ナルモノ

    当は10月末で販売数終了だったルビーピスタチオを買いに行き、もう買えないことにショックを受け代役に選んだのがマロンでした。 堂島ロール マロン(ハーフ) 972円(税込) 堂島ロールはハーフサイズが出来てから、かなり買いやすくなりました。1はちょっと多い(正確には余裕でべられちゃう危険度が高い) ハーフサイズならなんだか気軽に、ください、と言える。 何気にプレーン以外の堂島ロールをべるのは初です。よく材料を見ると栗だけでもかなりの種類を使っていることがわかる。 ハーフサイズの半分をひとり分として贅沢にいただくのが、最高の幸せ。なんかアップにすると生地のしなやかさがたまらないですね。 5cmの厚みでべる堂島ロール。 生地にもマロンペーストが練り込まれています。だからいつものスポンジ生地より茶色い。 クリームはいつもの堂島ロールクリームにマロンクリーム。2つが溶け合うようにして口に入

    パティスリー モンシェール @川崎 ハーフサイズがちょうどいい季節の堂島ロール【マロン】 - ツレヅレ食ナルモノ