2019年12月3日のブックマーク (5件)

  • 藤沢駅北口でデカ盛りを喰らう! 萬福楼(藤沢/エビチャーハン) - 海老チャーハン と チャーハン は別物?

    美味しい海老チャーハンべ歩きブログ 第65 K七です。 昨日はお休みでした。 朝はスロージョグを3キロしました。 東京も寒くなってきましたね。 あまり汗が出なくなってきました。 今日は神奈川県藤沢の海老チャーハンです。 仕事で藤沢に寄りました。 ===== え~ちゃん様 お店は事前に調べています。 メニューに海老チャーハンがあるかどうか。 お休みは何曜日か。 ランチタイムとディナータイムに休憩時間があるのか。 べログとかぐるなびに メニューが載せてあると 大変ありがたいです! いかがでしょうか。 ====== あべちゅわ様 K七はもっとべたい気持ちです! 最初は海老チャーハン大盛りをべていたのですけど、 海老チャーハン並でお腹いっぱいになってしまうのです。 あと、大盛りより並盛の方が チャーハンのバランスがいいような感じがします。 2人前、3人前を一緒に作るより 1人前を作っても

    藤沢駅北口でデカ盛りを喰らう! 萬福楼(藤沢/エビチャーハン) - 海老チャーハン と チャーハン は別物?
    dettotranoi
    dettotranoi 2019/12/03
    海老の存在感が良いですね。美味しそうです(*^^*)
  • ベトナムの食卓Hanoi @東白楽 柔らかくてとろけるベトナム風スペアリブの煮込みビーフン - ツレヅレ食ナルモノ

    スペアリブの煮込みビーフンセット 880円(税込) 豚スペアリブのレモングラス煮込みビーフン デザート 緑豆のチェー ドリンク 蓮茶 先日の和えビーフンがとても美味しかったので再訪です。 ot-icecream.hatenablog.com 今回はスペアリブの煮込みビーフン。 ベトナム料理のスペアリブってどんな感じなのか興味津々。どーんとお肉が乗ったビーフンが出てきました。 このスペアリブ、めちゃくちゃやわらかい。 硬い骨の部分を使わず軟骨部分を使用していて、 じっくり5日間かけて煮込んでいるのだそう。箸で持ち上げただけでほぐれてしまうやわらかさです。 とても複雑なスパイスの味がします。醤油系なのだけど、ナンプラーの味もするし、酸味もある。和風のスペアリブ煮込みが少しスパイシーになった感じ。この酸味はタマリンドからくるものらしく、甘さと酸味がやわらかく出ています。 麺は前回と同じ。ビーフン

    ベトナムの食卓Hanoi @東白楽 柔らかくてとろけるベトナム風スペアリブの煮込みビーフン - ツレヅレ食ナルモノ
  • んん! 蕎麦屋の昼酒セット 【蕎麦 ふくあかり】 - ととろぐ

    上の娘の好きなべ物~ 1位、鮨(まぐろ)2位、蕎麦 3位、牡蠣っておっさんじゃん!? 順調に飲兵衛路線をひた走ってますね。 親二人がお酒好きだとこういう風になるのですかね~。今もそうですが昔から大人の酒のアテなるものが好きで幼稚園の頃からこういう具合になっていました。 嫌いな物も無く無事に大きくなっていってくれてるので、なんの文句もありませんが先が恐ろしいです。 この日は、下のヤンチャボーイの幼稚園の集いなるものがあるらしく、またまた家を追い出され、娘も4歳の子達の相手は嫌らしく調度いいとばかりに、 お昼にお蕎麦な二人デート! 彼女からすると第2位のべ物ですから来ないという選択肢はあろう筈もありません。そう思いもう予約は取ってありましたよ~子連れでね!! ふくあかり 神戸の御影と言えば、芦屋とならんで高級住宅地がある場所で。このふくあかりもその界隈にあり、お昼からマダムや上品そうな年老

    んん! 蕎麦屋の昼酒セット 【蕎麦 ふくあかり】 - ととろぐ
    dettotranoi
    dettotranoi 2019/12/03
    娘さんも美味しいものが分かっているんですね!!粗挽きのお蕎麦も香りが良くて美味しそうですね!!
  • 新米 炊けたよ - ととろぐ

    いつのまにか、もう12月の声が聞こえる時期になってきましたね。 ジョグの時そろそろ手が冷たくなってきたので、手袋つけだしたのですが手袋ってしてるだけで嬉しくなるっていうか、心までポカポカしてくる事ありませんか?なんか不思議!暖かさは手からなのかな。 その手袋、携帯をそのまま触っても反応してくれるのが売りな手袋なんですが、何度か洗濯してるせいか、最近全く反応してくれなくなっちゃいました。さっきぽだけ切ろうかと思ったけど嫁にそれだけは止めてと・・・じゃどうしよう。。。 近々、師走に向け、 私もこの時期なにかとバタバタする時期なので、更新も少しゆっくりなるかもしれませんが、よければお付き合いくださいませ。 半月程前になりますが、お米作り農業体験の最終日を無事に迎えれました。 始めの日からこの写真の光景を取ってるのですが、緑の輝く時期と刈り取った稲の茶色が対照的で面白いです。 良ければ見てください

    新米 炊けたよ - ととろぐ
    dettotranoi
    dettotranoi 2019/12/03
    ツヤツヤがたまりませんね。これは、絶対美味しいですね!!
  • 【雑穀料理】お肉なしでジューシー&ヘルシー!エリンギ餃子の作り方・レシピ【高キビ】 - Tempota Blog

    今回はエリンギと高キビを使って、ジューシーでヘルシーな餃子を作ってみました。お肉のような高キビの旨みとエリンギの感が味わえる一品です。高キビ独特の苦味も全くないので、キビ系の雑穀が苦手な方にもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①餃子の餡を作る レシピ②餃子の皮に包む レシピ③カリッと焼き上げる お皿に盛り付けたら完成! 具材と分量 具材と分量(30個分) ◎高キビ 50g ◎エリンギ 100g ◎キャベツ 100g ◎おろし生姜 大さじ1 ◎顆粒コンソメ 小さじ1 ◎オイスターソース 大さじ1 ◎みりん 大さじ1 ◎ごま油 大さじ1 ◎塩 少々 ◎黒こしょう 少々 ◎お湯 80~100cc ◎餃子の皮 30枚 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①餃子の餡を作る まず最初にキャベツをみじん切りにして塩をふり

    【雑穀料理】お肉なしでジューシー&ヘルシー!エリンギ餃子の作り方・レシピ【高キビ】 - Tempota Blog