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ブックマーク / calend-okinawa.com (1)

  • ぐちゃぐちゃ混ぜないのがコツ、にんじんしりしりー比嘉民子さんちのレシピ – CALEND-OKINAWA(カレンド沖縄)

    「お弁当に入れるとキレイだからさ、 毎朝のように作ってるよー。 当に簡単だけど、ちょっとしたコツを守らないと 色が悪くなったり焦げたりするからね。 シンプルな料理ほど、そういうコツが大事よ。」 「にんじんしりしりーは子ども達も好き。 しりしりー器は沖縄だとどこの家にもあるけど、 やっぱり自分が使ってるのが一番使いやすいね。 普段は直接鍋の上でしりしりーしてるさ。」 「一回で作るのは1/2くらいの量かな。」 「これくらいの量に対して卵一個使ってるよ。」 「鍋に油をしかずに、まずにんじんを入れる。 水分を飛ばすために、弱火で1分くらい炒めてね。」 「色よく仕上げるコツの一つはあせらないこと。 ゆっくりね。 じゃないとにんじんはすぐ焦げてしまうよ。」 「1分くらい炒めたら油を入れる。 私はオリーブオイル使ってるよ。」 「ここからは中火ね。 強火にしたらだめよ。 味付けに塩を少々。」 「溶いた

    dhalmel
    dhalmel 2015/10/02
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