タグ

ブックマーク / www9.nhk.or.jp (44)

  • 家を失う高齢者相次ぐ - 特集ダイジェスト - ニュースウオッチ9 - NHK

    diet55
    diet55 2017/11/06
    NPO自立支援センター ふるさとの会 https://t.co/VVtTshzkLS / 家を失う高齢者相次ぐ - 特集ダイジェスト - ニュースウオッチ9 - NHK
  • ボケない!脳が若返る「めい想パワー」SP - NHK ガッテン!

    ボケを防ぎ、不安やストレスに負けない。そんな若々しい脳を取り戻す方法として注目されているのが、めい想などの「呼吸法」です! めい想というと、宗教や修行というイメージを持たれる方が多いかもしれませんが、当の目的は「脳が持つ来の力を最大限引き出すこと」です。そのため今では、世界の一流企業や医療機関が、めい想を積極的に取り入れているほどです。 番組では今回、様々な方法を駆使して、めい想の世界をひもとくことに挑戦しました。その結果分かったのは、毎日たった3分間、目をつぶってめい想の呼吸を行うだけでも、脳の記憶の中枢「海馬」などが活性化、若い頃のようなパフォーマンスを発揮してくれるということでした。 いま世界中の科学者から注目され、ぼけやうつ、ストレス対策として果てしない可能性を持つめい想。ぜひ皆さんも、1日3分の新習慣でスッキリ脳を手に入れてみてはいかがでしょう? 日の座禅、インドのヨガなど

    ボケない!脳が若返る「めい想パワー」SP - NHK ガッテン!
    diet55
    diet55 2016/09/29
  • シェフが本気で脱帽!ハンバーグ極上化作戦 - NHK ガッテン!

    今年度から、ガッテンが満を持して展開する新シリーズ。題して「プレミアム★レシピ」! 足かけ15年にわたってガッテンが蓄積してきた「科学の知恵」を総動員! プロが気でうなる「別次元の美味しさ」を実現する新レシピを開発します!第1回のテーマは「ハンバーグ」!! ハンバーグの美味しさを決定的に左右するのは、かんだ瞬間に、肉のうまみとともに口いっぱいに広がる「圧倒的な肉汁」。 口の中で消えゆく風味が名残惜しいほどの深い味わいです。 調べてみると、実は、「焼き方」と「つなぎ」に一工夫加えるだけで、プロも驚くほどの感と味が実現できることが判明しました!しかも、これに必要なのは、どの家庭にもある調理器具と、ある意外な材。 夢のハンバーグ?ハンバーグの夢? おかげさまでガッテンは放送開始15年目に突入しました。これまで様々なテーマに取り組んできましたが、ここでさらに一段上のレベルを目指そうと立ち上げ

    diet55
    diet55 2016/08/10
  • NHK ガッテン!

    NHK ガッテン!
    diet55
    diet55 2015/10/11
    秋だ!サンマが激うま 本当の食べ方発見SP : ためしてガッテン - NHK でも、みりんを塗るのは面倒。今の焼き方で十分においしいし。
  • NHK ガッテン!

    diet55
    diet55 2014/11/01
    ガッテン流のおでんは面白い。確かに理にかなっているかも。タネを入れる→蓋をせずに弱火で20分煮る→新聞紙・バスタオルで保温 / おでん~“煮こむ”より“冷ます”~ : ためしてガッテン - NHK この回より以前のおでん
  • NHK ガッテン!

    diet55
    diet55 2014/10/24
    昼食はきのこチーズハンバーグ、もずく酢、ご飯2杯。もうトッピングサービスで好きなものをのせている感じ。おいしかったです。ごちそうさまでした。今回もガッテン流 ・焼き方 http://t.co/uIc6uKrfZq ・和風ソースの作り方
  • NHK ガッテン!

    diet55
    diet55 2014/09/13
    やっとゆで卵ができました。1時間かかったかも。ガッテンのレシピは省エネだけど、余熱を使うので時短レシピではないのか><
  • NHK ガッテン!

    diet55
    diet55 2014/06/28
    ゆでトウモロコシはおいしかったです。ガッテン流の茹で方で。でも、トウモロコシは植物繊維が多いので、体調の悪いときにはお腹によくなかったかも。
  • NHK ガッテン!

    diet55
    diet55 2014/05/24
    これは読んだけど、上手くできなかった記憶が。 / 究極のおにぎり 新発想握り術 : ためしてガッテン - NHK
  • NHK ガッテン!

    diet55
    diet55 2014/04/08
    @Hanna_npo NHKためしてガッテンでもよくなかったみたいですね。マウスピースを使っている人もいるそうです。少しでも楽になりますように(´・_・`)
  • NHK ガッテン!

    diet55
    diet55 2014/03/08
    朝食はバナナがありました。ガッテンのバナナ特集、甘くする方法、保存方法、知りませんでした!目からウロコです!キーワードはどちらも「50℃」!ガッテン!ガッテン!ガッテン! バナナのスゴ技7連発 : ためしてガ
  • NHK ガッテン!

    diet55
    diet55 2014/01/13
    煮干のだしの取り方は二通りあって、「しっかり味」と「上品な味」。「上品な味」は味噌汁や具を引き立てる料理にいいらしい。うどんには「しっかり味」の方がよさそうですが、今回は試しに「上品な味」で試してみま
  • 深田恭子さん主演!『サイレント・プア』制作開始 | ドラマ10 | NHKドラマ

    「私は、その手を決して離さない」 “孤独”という現代の貧しさに立ち向かう 新たなヒロイン誕生―― サイレント・プア――声なき貧困。いま、そんな「見えない貧しさ」が社会に広がっている。それに立ち向かうべく新たに全国各地に登場したのが、コミュニティ・ソーシャルワーカー(CSW)という仕事だ。里見 涼(深田恭子)は、絆の薄れつつある東京下町の社会福祉協議会CSWとして、今日も愛する町を駆けまわる。 涼が出会うのはゴミ屋敷の主、引きこもり、ホームレス、若年性認知症など、懸命に生きながらも現代の社会的孤立の淵に沈んだ人たち。彼らに手を差し伸べ、それぞれの人生に触れて行く涼だが、そんな涼自身にも独りで抱え続ける絶望的な孤独があった。 人は何度でも生き直せる――その信念で走り続けた涼がその先に見出したのは、自らが手を差し伸べてきた人や町に支えられ、新たな生へと踏み出す自分自身の姿だった――。 →サイレン

    深田恭子さん主演!『サイレント・プア』制作開始 | ドラマ10 | NHKドラマ
    diet55
    diet55 2014/01/12
    深田恭子さん主演!『サイレント・プア』制作開始 「里見 涼(深田恭子)は、絆の薄れつつある東京下町の社会福祉協議会CSWとして、今日も愛する町を駆けまわる。涼が出会うのはゴミ屋敷の主、引きこもり、ホーム
  • 今日は一日○○三昧(ざんまい)

    Copyright NHK (Japan Broadcasting Corporation). All rights reserved. 許可なく転載することを禁じます。 ご意見・ご感想 NHKにおける個人情報保護について NHK著作権保護 NHKオンライン 利用上のご注意 番組表

    diet55
    diet55 2013/12/23
    NHK FM 今日は一日“ハードロック/ヘビーメタル”三昧Ⅴ を聞いています NHKネットラジオ らじる★らじる しまった!今日はこんなのがあったのか!/(^o^)\
  • NHK ガッテン!

    diet55
    diet55 2013/12/07
    そうなのか/(^o^)\ 「塩分排出作用…「カリウム」「カルシウム」「マグネシウム」…日本食の中では伝統沖縄食がダッシュ食の栄養バランスに近い」 タチの悪い高血圧が!3週間で正常化する法 : ためしてガッテン - NHK
  • NHK ガッテン!

    diet55
    diet55 2013/12/03
    ついに出た!みんなが知りたいオナラの疑問 : ためしてガッテン - NHK
  • NHK ガッテン!

    diet55
    diet55 2013/11/19
    「たらちり」、実は私も意中の料理。一度は作りたいです(^q^) きょうの料理: http://t.co/JBqP79M1Zn 、ガッテン:
  • NHK ガッテン!

    diet55
    diet55 2013/11/17
    「絶世の美女とたたえられた楊貴妃が愛した究極の食材って、何だかご存じですか?その食材とは、なんとお店で買うと100gあたり100円に満たない「手羽先」でした!」 今こそ!おうち手羽先 簡単プロ味実現の奥義 ためし
  • NHK ガッテン!

    diet55
    diet55 2013/10/10
    塩分濃度は2%以上か!健康を考えて、塩分は控えめにしがちです。あとは最近流行りのあらかじめパスタの乾麺を水に浸けておく。これはネットの情報の方が早かったかも。 うまっ!次世代パスタ : ためしてガッテン - NHK
  • NHK ガッテン!

    diet55
    diet55 2013/08/23
    「最初におからを徹底的に炒(いた)める…徹底的に水分を抜き、「カラカラおから」にします。こうしてからおいしいダシを加えれば、ダシをたっぷり吸った美味食材に変身するのです。」