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patisserieに関するdiet55のブックマーク (1)

  • お菓子作りでレシピの砂糖を減らしても美味しくできる?→料理研究家「できません。素材を使う意味を知るのは大事」

    むっちん 料理家 @muccin_recipe インスタ15.4万人 | 野菜の簡単レシピ | 一生モノの調理器具紹介| 「ちょっとのコツでちゃんとおいしい」がモットー | お仕事のご依頼は▶︎ pippipippi2pippipippi2★gmail.com| (★→@) 著書『極上だれでパパッとごはん』▶︎ x.gd/1VwR5 lit.link/muccinpurin むっちん 料理家 @muccin_recipe マフィンで中毒…に思うこと。 お菓子作りで「レシピの砂糖を減らしてもおいしくできますか?」ってよく聞かれるんだけど「できません」 などのでん粉の老化防止、焼き色をつける、メレンゲや生クリームの泡を保つ、そして防腐。砂糖=単なる甘味って思ってると減らしたくなるんだろうな… 砂糖だけじゃなく、なぜその素材を使うか意味をちゃんと知っているか否かってとても大事。 2023-1

    お菓子作りでレシピの砂糖を減らしても美味しくできる?→料理研究家「できません。素材を使う意味を知るのは大事」
    diet55
    diet55 2023/11/17
    「日本菓子専門学校を卒業後、パティスリーに勤務。…食品メーカーの営業」/「パティシエ(製菓衛生師)、業務用調理器具販売…アシスタントを経て料理家に」。製菓以外の調理師免許や栄養士の知識はなさそう。
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