肉類は、タンパク質を多く含む食品です。肉類の主な種類には、鶏肉、豚肉、牛肉があり、種類によってタンパク質量がどのくらい違うのか気になっている方もいるのではないでしょうか。本記事では、肉類のタンパク質量について解説し、併せて調理法もご紹介します。 ※記事内でご紹介している森永製菓の製品の栄養成分は、2023年10月30日時点のものとなります。 肉類のタンパク質量と調理法1)2) 肉類には、タンパク質を構成するアミノ酸のうち、必須アミノ酸(不可欠アミノ酸)がバランスよく含まれています。必須アミノ酸は、ヒトのカラダの中で合成できないアミノ酸です。食品のなかで、主にタンパク質を摂取でき、必須アミノ酸がバランス良く含まれているものを「良質なタンパク質」と呼び、肉類も該当します。次に、鶏肉・豚肉・牛肉・肉加工品の、タンパク質量や栄養素、手軽に食べられる調理法をまとめました。 鶏肉のタンパク質量と栄養素