よく行く松屋の店員は、筆者から見て左側におかずを置き、右側にご飯を置いてくる。最初はたまたまかなと思っていたが、毎回この配置にしてくる。誰も何も言っていないようなので筆者が声をあげるよ。 配膳の状況説明 松屋が好き! 筆者は松屋が好きでよく行く。松屋ではカルビ焼肉定食をよくオーダーする。カルビ焼肉が焼かれている間にサラダが出され、それを食べているとご飯・カルビ焼肉・お味噌汁と3皿配膳される。 松屋 牛めしの具135g アソート10食セット 理想 理想は次のとおり。自分で並べ替えた後。ご飯が左側にあればそれでいい。お味噌汁やカルビ焼肉の配置は特にこだわらない。 現実 実際には、筆者がよく行く松屋の特定の店員からは下図のように配膳される。毎回ご飯が右側。 ビシッと口頭で伝えた サラダを食べていると、まずはご飯が配膳された。いつも通り右側に配膳してきたので、自分で左側に移動させた。 ご飯が左側に
![ご飯が左側、味噌汁やおかずは右側、日本人ならこの配置がマナーだよな - 移転→hapilaki.net](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/aaa7d8841f7d7367da361925173c126df3defbc9/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhapilaki%2F20140806%2F20140806190900.jpg)