タグ

ブックマーク / www.tatuma.co.jp (1)

  • 干し芋のタツマ(ほしいも・干しいも)

    いろいろなホームページの中からタツマにお越し頂いたのもご縁あってのことと思います。まずはごゆっくりあなたの目で吟味して下さい。 タツマでは、昔ながらの作り方の、ちょっと頑固な干し芋農家と30年来お付き合いしています。そんな農家の干し芋は、口に含むと、自然に笑みがこぼれる懐かしい味わいです。 干し芋作りは一年がかりで行われます。早春に、種芋から苗を作りはじめ、春から夏にかけて栽培し、秋に収穫されたさつま芋を冬まで保管し、真冬に蒸かし上げ天日干しにし、仕上げます。 一見地味で素朴な干し芋ですが、そこにはとても奥深く、様々な物語・小宇宙があります。そんな干し芋の世界をご案内できれば幸いです。 干し芋のタツマでは、農家が一年間、何度も何度も手を掛けて出来上がった干し芋、心を込めて作られた干し芋を、干し芋好きなあなたにお届けしています。

  • 1