いやまあ、おっさんが近所で酒飲んだってだけの話なんですけど。 aqm.hatenablog.jp 平日なので、食ってないアラカルトを軽く攻略しよう的なアレで、 赤ワインとイチジクのチーズ。 日本酒「AKABU(赤武)」。武田の赤備えで甲府のお酒かと思ったら、岩手は盛岡のお酒だそうです。 すごい甘口でフルーツジュースみたいに飲みやすくて逆にヤバいやつ。 明石蛸の白トリュフマリネ。 濃くて良いわー。 サービスで冬瓜の「炊いたの」。出汁で炊いて冷やして梅肉少々。 その名前でなんで夏が旬やねん。美味し。 一白水成。秋田のお酒。 赤武と比べるとだいぶキリッとしてるように感じる。 カニ味噌のクリームコロッケ。 カニ味噌のほんのりした苦みが大人の味。 カツオのお茶漬け。 カツオの量が尋常じゃなくて「茶」がカツオ汁みたいなっとる。 明日は晴れるといいなあ。