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2011年4月17日のブックマーク (1件)

  • 絶品!簡単!重ね煮カレー | ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ

    「重ね煮」という調理方法をご存知だろうか? 『えっそれ、なーにー?ねぇ、重ね煮って、なーにー?!』 っていうひと、はいはい、今説明しますからね。 もうちょっと前のほうに来なさいね。 重ね煮というのは、その名のとおり、具材を順に重ねて煮るという調理法。 おれがこの調理法を知ったときは5~6年前だが、 当時ははまってしまい、毎日毎日作っていた。 そんくらい、うまいのだ。 しかも油も少量でヘルシー調理。 重ね煮をすると野菜それぞれが持っているそれぞれ違った力が、 お互いに影響しあい、うまみを引き出してくれるのだそうだ。 また、重ねる順番にも決まりがあり、 野菜には「陰」と「陽」があり、(マクロビを知っている人なら良くご存知だろう) たとえば、根菜は下に向かって伸びる求心力で成長し、体を引きしめ暖める「陽性」。 葉菜は上に向かって伸びる遠心力で成長し、体をゆるめ冷やす「陰性」。 重ね煮の法則は、葉

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