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foodに関するedoruneのブックマーク (70)

  • 「健康食品」の安全性・有効性情報 素材情報データベース 国立健康・栄養研究所.html

    Butea Superba、Butea Gum Tree、Kwao Krua Dang、Red Kwao Krua

  • 福島第一原発沖 魚たちの今(小松理虔) - 個人 - Yahoo!ニュース

    いわき市小名浜の小松理虔です。 2012年の冬から、有志たちと「うみラボ」という民間の海洋調査チームを組んで、福島第一原発沖の魚の放射線量などを測定する活動をしています。今年も8回ほど海洋調査を行いました。昨年との比較のデータなども出てきましたので、こちらでご案内したいと思います。福島の海の今を理解するための判断材料としてご利用頂ければと思います。 調査の模様については、うみラボのブログなどを参考にして頂ければと思いますが、漁師の方の協力を頂き、船で福島第一原発沖に向かい、楽しく魚を釣って、ついでに放射線量も測ってしまおうという活動でして、いわき市の水族館「アクアマリンふくしま」の協力を頂きつつ調査・計測を行っております。運営については、恥ずかしながら手弁当でありまして、今のところどこからも活動資金は頂いておりません(涙)。 ここで紹介するものは、海洋学者でも生物学者でもない一般市民の私た

    福島第一原発沖 魚たちの今(小松理虔) - 個人 - Yahoo!ニュース
  • タマゴを食べてもコレステロールは上がらない? - 日本経済新聞

    春に受けた健康診断の結果が届き、職場が騒がしくなるのがこの季節の風物詩になっている。「うわ、ウエストがメタボ基準を超えた!」「肝臓に異常ありって飲みすぎってことだよね」「心電図で引っ掛かった? それ、当にまずいんじゃない?」などなど。大半が嘆き節である。日は世界2位のタマゴ消費大国いろいろある数値の中でも気にする人が多いのが動脈硬化につながるコレステロールだろう。筆者もちょくちょく医務室

    タマゴを食べてもコレステロールは上がらない? - 日本経済新聞
  • 達人お薦め 旅先で立ち寄りたい朝市10カ所 - 日本経済新聞

    旅先で迎える朝。せっかくなら早起きして産地ならではの新鮮材を楽しみたい。取れたての魚介類や野菜が手に入る朝市を、旅経験が豊富な専門家に選んでもらった。1位 呼子(佐賀県唐津市) 750ポイント名物のイカ、一夜干しからバーガーまで 「朝市通り」と名付けられた200メートルほどの通りに60ほどの露店が並ぶ。大正時代から続く朝市では取れたての魚介類や野菜が楽しめて「とにかく活気があり、しかも良心的」(岩佐十良さん)、「周囲の岸壁に干されたイカが旅情を誘う」(土井正和さん)。 名物はなんといってもイカで、活イカのほか、一夜干し、イカゲソ、イカシューマイなどの加工品と様々な商品がそろう。「イカバーガーや、活イカ用に開発されたしょうゆを売る店もある」(白木信彦さん)。買った干物をその場で焼いてべることもできる。(1)午前7時半~正午(2)元日のみ(3)JR筑肥線唐津駅から徒歩5分の唐津バスセンター

    達人お薦め 旅先で立ち寄りたい朝市10カ所 - 日本経済新聞
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

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  • 飽食の時代でもミネラルは不足 とり方に工夫を 食べ合わせを意識して - 日本経済新聞

    不足するとさまざまな体調不良を引き起こすミネラル。健康に不可欠な栄養素だが、ほかの栄養素と違い体内で作ることができないため、事を通じて絶えず摂取する必要がある。とかくミネラル不足と言われる現代人。上手なとり方を専門家に聞いてまとめた。そもそもミネラルとは何か。あらゆる物質をつくる基単位が元素で、生体をは主に4つの元素(酸素、炭素、水素、窒素)でできている。ミネラルはそれ以外の元素の総称だ。

    飽食の時代でもミネラルは不足 とり方に工夫を 食べ合わせを意識して - 日本経済新聞
  • 千客万来、クックパッドが仕掛ける食品販促革命 - 日本経済新聞

    月間延べ約4000万人が利用するレシピサイト、クックパッド。同サイトの利用者に向けて特売情報を発信できるサービスを利用する小売店舗が増え、品メーカーと共同開発した新商品がヒットしている。製造から流通までレシピサイトを核とした品の販促手法が浸透しそうだ。■献立に併せ特売情報1月16日、サミット下倉田店(横浜市)の生鮮品売り場では従業員がスマホを使い、この日特売だった牛肉の切り落としやマイタ

    千客万来、クックパッドが仕掛ける食品販促革命 - 日本経済新聞
  • 人工甘味料なんとかしてほしい - 券売機で購入出来ます。

    こんにちは。清涼飲料水が大好きなデブです。新弟子検査はギリ通らない体型です。 そんな私の大好きな清涼飲料水に最近異変が起きています。 ありとあらゆるものに人工甘味料が侵入しているのです。きゃー! 普通の真面目な科学ブログだったらここから 1.人工甘味料とは? 2.人工甘味料は体に有害なのか? 3.人工甘味料で当に太らなくなるのか? みたいな普通かつ真面目な話を論文とか引いちゃいながら展開すると思うんですが、 このブログは真の科学風日常系ブログですのでそういう流れにはなりません。 こうします。 1.人工甘味料とは 2.なんでなんとかしてほしいの? 3.どのくらい入ってんの? 4.入れる側の人たちはなんでわざわざ入れてんの? これで。これはこれで興味あるのでは? あーでも上のほうがはてブもらえんのかな……上がよかったかな…… 1.人工甘味料とは 人工甘味料は、人工的な甘味料のことです。 誰か

    人工甘味料なんとかしてほしい - 券売機で購入出来ます。
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

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  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ ※カテゴリは、「その他のお問い合わせ」を選択して下さい。

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  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 温めても楽しめるビール「ジェネラル・ウィンター」発売 イギリス伝統のオールド・エールスタイル - はてなニュース

    ロコビアは12月5日(木)、冬季限定醸造のビール「ジェネラル・ウィンター」を1,000限定で発売しました。温めても楽しめるビールです。価格は330ml入りで500円(税込)です。 ▽ 冬季限定醸造「ジェネラル・ウィンター」発売(PDF) ▽ General Winter | LOCOBEER WEBSHOP 「ジェネラル・ウィンター」は、冷やして飲むだけでなく、温めても楽しめるビールです。海外では室温やホットで飲むビールがあることをヒントに開発されました。 イギリスの伝統的なビールである「オールド・エール」スタイルで、アルコール度数は7.0%。マイルドな口当たりとモルト感のあるしっかりとしたボディが特徴だそうです。 文: 青山祐太郎 関連エントリー コンビニのオリジナルビールが増加 “限定”や“PB”で来店のきっかけを作る - はてなニュース ホワイトハウスが自家製ビールのレシピを公開

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  • クリスマス・忘年会に 手ごろでおいしいワイン20品 - 日本経済新聞

    クリスマスや忘年会など、ホームパーティーが増えてくる季節。人を招くときのもてなしや招かれたときの手土産に気の利いたワインを用意したいもの。そこで大手量販店やネットショップの売れ筋から3000円(税別)以下の価格で、値ごろ感のあるものを専門家に赤と白、それぞれで選んでもらった。<赤>1位 クラレンドル・ルージュ・バイ・シャトー・オー・ブリオン(フランス) 460ポイント果実味の中にスパイスの刺激 仏・ボルドー格付けでは第1級のシャトー、シャトー・オー・ブリオンと同じワイン醸造チームが手掛けている。通常のワインボトルより1センチメートルほど背が高く、高級感あふれるボトルの注ぎ口には周囲に「クラレンドル」の文字が刻まれている。 カシスやブラックチェリーのような深い果実味のなかに、スパイスの刺激もある複雑な味わい。相性のいい料理はビーフシチューや牛肉の赤ワイン煮、豚の角煮など。「圧倒的なコストパフ

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  • 不足すると心の不調も ビタミンCの最新知識 上手な補給法は - 日本経済新聞

    最近、生命科学の進歩により体内のビタミンCの働きについて新しいことが次々と分かってきた。健康づくりに欠かせないビタミンCを効果的に補給する方法は何か、専門家の話を聞いた。ビタミンCは90年以上前に、かんきつ類に含まれる、壊血病を予防する成分として発見された。しかし、体内におけるビタミンCの機能や、どれぐらい摂取することが必要かなど基礎的なことは長い間分からないことが多かった。その理由について東

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  • It Mama | 新米ママの育児バイブル

    It Mama』は、今までありそうでなかった、結婚しても出産しても”自分らしさ”を失いたくない女性のための情報サイトです。読むことで、「あ~わかるわかる!」「こんなの知りたかった!」と思うようなコラム、ニュース、日ではあまり知ることができない海外の情報をいつも配信しています。

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  • ヒスタミンによる食中毒 |「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    魚をべたら、舌が「ピリピリ」したり、顔が赤くなったり、じんましんが出たりしたことはありませんか? 物アレルギーでなければ、それはヒスタミンという化学物質による中毒かもしれません。 1 ヒスタミン中毒とは 症状 多くの場合、べた直後から1時間以内に、顔面、特に口の周りや耳たぶが赤くなったり、じんましん、頭痛、おう吐、下痢などの症状が出ます。重症の場合は、呼吸困難や意識不明になることもありますが、死亡事例はありません。 原因品 原因となる品は、ヒスチジンというアミノ酸が多く含まれる赤身魚とその加工品がほとんどです。平成24年から令和3年までに都内で起こった事例では、ブリが原因となった事例が最も多く、イワシ、シイラ、サンマがそれに続いています。 海外では鶏肉、ハム、チェダーチーズが原因となったこともあります。 実際の中毒事例を知りたい方はこちらへ 2 中毒予防のポイント 一度生

  • 食の源流探訪 | JBpress (ジェイビープレス)

    人が日常茶飯としている定番。あまたあるべものの中で、 なぜそれが定番になり得たのか。どのように日化されていったのか。 「新・日」の源流からの流れを、歴史をひもときながら考察する。

    食の源流探訪 | JBpress (ジェイビープレス)
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

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  • 東京新聞: アメリカ大手2店 チキンナゲット 肉は半分以下 米教授ら調査:国際(TOKYO Web)

    【ニューヨーク=長田弘己】米国の大手ファストフードチェーンが販売する、鶏ひき肉に小麦粉などをまぶして揚げた品、チキンナゲットの中身半分が鶏肉ではないと、米国のミシシッピ大の教授らが発表した。

  • 日本のカボチャは「パンプキン」ではない? - 日本経済新聞

    ハロウィーンの季節がやってきた。ハロウィーンといえばカボチャ。この時期、あちこちで「パンプキン」の文字が躍っている。しかし実は、日のカボチャのほとんどはパンプキンではないという。どういうことか。専門家に聞いてみた。パンプキンはオレンジの果皮のカボチャだけ「カボチャには大きく分けて西洋カボチャ、日カボチャ、ペポカボチャの3つがあります。米国では熟したオレンジ色の果皮のペポカボチャのことを、

    日本のカボチャは「パンプキン」ではない? - 日本経済新聞
    edorune
    edorune 2013/10/01
    ストライプペポ