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パンに関するedoruneのブックマーク (21)

  • 小麦・小麦粉の商品知識

    ●小麦の特性はさまざま 5億8千万トンの小麦が世界中で生産されているが、品種や気候風土によって小麦の特性はさまざまである。それぞれの小麦が持つ特性をどう活かしておいしいべ物にするか、その特性をより使いやすいものに改良するかは、人類が長年取り組んできたテーマであり、今後の大きな課題でもある。 ★パンに向く小麦,菓子に向く小麦 小麦には粒が硬い「硬質小麦」と軟らかい「軟質小麦」がある。硬質小麦では粒の内部がち密で,軟質小麦では粗く詰まった状態である。硬質小麦は軟質小麦より蛋白質が多い。 硬質小麦でも品種や土壌,気象条件によって蛋白質の量に差があり,蛋白質が13%以上でグルテンの力が強く,その粘弾性のバランスが良いものは,パンを作るのに向いている。硬質小麦でも,蛋白質がやや少なくグルテンもそれほど強くないものは「準硬質小麦」とも呼ばれ,菓子パンやフランスパンなどに加工される。中華めん用粉の製

  • 例の格安ホームベーカリーを使ってみた: 極東ブログ

    ホームベーカリーというのは、格安機でよい、というのが持論である。基性能さえよければ、ごたごたした機能は要らないと思うのである。補論をすれば、どんなに高性能機でも、釜の経年損傷はたいして変わりなく、では釜とコネ羽根の交換となると、8000円くらいかかったりして、新規製品を一台買うのと価格的にあまり変わりない。つまり、格安といっても1万円を切るくらいな製品を想定していた。 ところが、これ、なんじゃあ、3580円。 こんな値段でホームベーカリー、そもそも、出来るのかあ? これ、「【Amazon.co.jp限定】 TWINBIRD 焼いもメニュー付きホームベーカリー PY-4436AZ 【フラストレーションフリーパッケージ(ffp)】 PY-4436AZ」(参照)。 いくらなんでもそれはないだろ、と思ったが、それがダメもとの興味をかき立てて、えいやと買ってみた。どうか。いや、そのまえに一回、パン

  • トーストの風味引き立てる絶品バター、ベスト10 - 日本経済新聞

    おいしいバターは、こんがりと焼けたトーストの風味を引き立ててくれる。酪農家がこだわって作るものから個性的な輸入品まで、商品選びの幅も広がっている。いつもの朝が少しぜいたくになるバターを専門家に選んでもらった。1位 エシレバター(有塩) 1320ポイント圧倒的な香りの良さ フランス中西部の自然豊かなエシレ村で育った牛の生乳を原料にして、現地のエシレ酪農協同組合が製造する。乳脂肪分の多い生乳を木製の撹拌(かくはん)機に入れ、100年以上続く伝統的な製法で練り上げている。出来上がったバターはすぐにチルドで空輸する。ヨーグルトのような軽い酸味があり、発酵バター独特の風味が強い。フランスパンに向く無塩の商品もある。料理ではオムレツや魚のムニエル、貝類の白ワインバター蒸しなどに向く。日の輸入元は片岡物産(東京・港)。 「圧倒的な香りの良さ。トースト1枚でリッチな気分を味わえる」(畔田隆弘さん)、「

    トーストの風味引き立てる絶品バター、ベスト10 - 日本経済新聞
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
  • 絶対美味しい東京のパン屋さん~ココ行ったらコレを買え!~

    東京って一人に1店舗パン屋があるんじゃないのってくらいのパン屋さん天国!ハード系のパンからお惣菜系、甘いのにドイツパンなどなど、こだわりたっぷりのパン屋さんだらけです。渋谷・吉祥寺メインに私がおすすめするパン屋さんと、これから攻めたいパン屋さん数店をピックアップ。おすすめ商品も参考にしてみては! by chay0121 2012.12.7 Fri 更新

    絶対美味しい東京のパン屋さん~ココ行ったらコレを買え!~
  • 覚えておこう!パン作りの知識

    ふっくらとふくらんだ美味しそうなパン。 香ばしい香りを漂わせた焼きたては格別です。パンは小麦でできていることは知っていてもどうやってふくらんでいるのか知っていますか? 我が子に尋ねたら「ふくらし粉が入っているから、、、」という答えが返ってきました。 それは違います。パンのふくらみは来ベーキングパウダー(ふくらし粉=膨張剤)によるものではありません。 小麦粉のグルテンとイースト菌の働きによるものなんです。 パンを作るのになくてはならないものは 小麦粉、イースト、塩、水 の4つ。 これに味と風味を良くするために、砂糖、油脂、乳製品などを加えます。 イーストというのは菌類の仲間にはいる微生物、生き物です。イーストは一定の温度、水分、栄養分のあるところでさかんに活動し、養分である糖をアルコールと炭酸ガス、有機酸などに分解(発酵)させる性質を持っています。小麦粉は水を加えこね合わせるとゴムのような

  • シュトーレンの作り方! 人気の簡単クリスマスレシピ [ホームメイドクッキング] All About

    シュトーレンの作り方! 人気の簡単クリスマスレシピラム酒やブランデーに漬け込んだドライフルーツを生地に 入れて焼き上げるクリスマスの人気お菓子、シュトーレンの簡単レシピ・作り方をプロが解説します。日持ちするのでドイツでは早めに手作りし、毎日のおやつに少しずつべながら12月を過ごすそうです。

    シュトーレンの作り方! 人気の簡単クリスマスレシピ [ホームメイドクッキング] All About
  • e-パン工房・Website e-pan Baking studio

    Wellcome !!   このサイトは、フランスパンなどのハースブレッドをはじめとした世界のパンを家庭で挑戦した記録を少しづつ紹介しております。

  • 天然酵母パンに関する総合サイト 天然酵母パンでスローフードを楽しもう

    天然酵母パン大好き。作るのも好きだし、いろんなお店の天然酵母パンをべ比べるのも好き。天然酵母パンを作るとき、この小麦だとどんな風味になるんだろう?とか、せっかく作るんだったら、おいしくて安全な素材を使いたいなぁと思って、ネットでいろんな材を注文しています。天然酵母パンだけでなく、お料理やお菓子作りにも、もちろん活用! でも、天然酵母パンが好きと言っても、知っているのは美味しい天然酵母パン情報、お勧めのドライフルーツやナッツなどべることばかり。そんな中、ふと、天然酵母パンって一体なに~?!って天然酵母パンのことがとっても知りたくなってしまった! 天然酵母パンのこと、パンまつわるいろんなこと、全部まとめちゃったら、「おいしいパンがべたいなぁ~」「ちょっと身体にいいものべてみようかなぁ~」と思った方の、お役に立てるかも?!と、こんなリンク集を作ってみることに。日々、天然酵母パンについて

  • まぼろしの「サラダパン」を求めて

    滋賀県に「サラダパン」というご当地パンがあるらしい。 見た目は普通のコッペパンだけれど、中の具が「からしマヨネーズを和えたせん切りタクアン」なのだ。 パン+からしマヨネーズ+タクアン。 おいおい、大丈夫かそれ!と思わず前のめりにツッコミたくなる組み合わせなのだが、滋賀県のスーパーではじっさいに売られているらしい。 先日、京都に行く機会があったので、このサラダパンを探し求めて京都の隣の滋賀まで足をのばしてみた。

    edorune
    edorune 2011/09/30
    野沢菜+からしマヨネーズ+パンがおいしいらしい。
  • 「ソーセージと政策は作る過程を見ない方がいい」ソーセージのひみつ20 - 蝉コロン

    生活ソーセージ!ソーセージ!要は勇気がソーセージ!というわけでホテルの朝バイキングで5べるソーセージの話題です。大どろぼうホッツェンプロッツに出てくるソーセージとザワークラウトは、ザワークラウトが何だか分からなくても魅力的でしたね。じゃがいもの皮を剥いても剥いても終わらないようなこんな世の中で皆さん如何お過ごしでしょうか。 あなたの知らないソーセージについて20の事実。 20 Things You Didn’t Know About... Sausage | Agriculture | DISCOVER Magazine に、僕がググったものを付け足しています。あと勝手にカテゴリ分けした。 基うんちく編ソーセージの起源はけっこう古い。紀元前15世紀頃に中近東バビロニア地方で作られている(ハムソー史)。古代ギリシャの「オデッセイア」にも記載があるゾ。ソーセージの語源は「塩漬け」を意

  • パンのはなし:パン食普及協議会がお送りするパンの情報サイト

    パンのはなしとは? パンのはなしでは、おいしさの秘密や歴史など、パンにまつわるいろいろな話を紹介しています。 パンに関する基礎知識や生産動向、主な法令、図書・資料、メーカーと新製品、レシピなど、様々な話題をお届けしています。「おいしいね、パンのある生活」のパン普及協議会がお送りしているサイトです。 What's New – 新着情報 – 2024.07 ‐ 8月のパンの新製品情報の配信を開始しました。 ▼ 2024.03 ‐ 「パンが大好きな県民は?」を更新しました。 2023.08 ‐ 「パンの工場見学」かべテレくんを更新しました。 2023.06 ‐ 新会長に盛田・日パン工業会副会長が就任しました。 2022.07 ‐ 「パンの生産数量」を更新しました。 2021.06 ‐ あんパン・豆・国産小豆等の動画の配信を開始しました。 ▼ 2021.06 ‐ 豆・国産小豆の知識 リンク集の

  • ミネラル含有熱処理酵母に放射線防護効果を確認、被ばく後投与でも:プレス発表:お知らせ:独立行政法人 放射線医学総合研究所

    プレス発表 平成18年3月24日 独立行政法人 放射線医学総合研究所 ミネラル含有熱処理酵母に放射線防護効果を確認、被ばく後投与でも。放医研・体質研究会の研究チームがマウス実験で実証 放射線被ばく障害の治療剤に展開 【概要】 独立行政法人 放射線医学総合研究所(佐々木 康人 理事長)放射線安全研究センター・レドックス制御研究グループの伊古田暢夫グループリーダー、安西和紀チームリーダーらは、財団法人体質研究会(鳥塚 莞爾 理事長)の鍵谷勤京都大学名誉教授と共同で、ミネラル含有熱処理酵母に放射線障害を防護する効果があることを、マウスを用いた実験で明らかにした。 同研究グループは、放射線障害を防護する薬剤の探索を進めている。放射線防護剤の多くは、被ばく前の投与で効果を示すが、今回見出されたミネラル含有熱処理酵母は、放射線被ばく後に投与して有効な薬剤として注目される。放射線防護については多くの

  • パネトーネマザーでおうちパン_レシピ/ふわふわ・もちもち・自家製折込パン・ワッフル/

    もちもちパン レンジ種 ・素朴なパン ・ごまパン ・ソフトフランス ・無花果とチーズのパン ・コーンパン ベーグル ・ベーグル ・チョコベーグル ・ブルーベリーベーグル ・チーズベーグル ・ 惣菜パン ・トマトとチーズのパン ・チキンナゲットパン ・ウインナーパン ・ウインナーの編みパン ・ミニウインナーロール ・ポテマヨパン ・マヨたまごパン ・コーンマヨパン ・ハムマヨパン ・ ・

  • 自家培養酵母パンの作り方

    自家培養酵母の作り方は色々ありますが、もっとも一般的で成功しやすいレーズンを使った方法を紹介します。 1:種おこし 清潔な保存用のビン(1リットルくらいの容量)を用意し、熱湯消毒しておきます。 100g程度のレーズン(ビンの4~3分の1くらいの量)をビンに入れ、レーズンがヒタヒタになるまで水を加えます。レーズンは洗わずにそのまま使用します。 摂氏30度くらいの温かく静かな場所に置きます。始めのうちはレーズンが水を吸うので様子を見てヒタヒタになるよう2、3回水を足します。 1日に1、2度上下をひっくり返すようにして軽く撹拌し、ふたを開けて新鮮な空気を入れます。 2、3日目から発酵し始めて炭酸ガスが発生します。4、5日辺りで発酵がピークになりますので、ピークを過ぎたら液種として使えます。 熱湯消毒したザルとボウルを用意し、酵母液を濾します。このときレーズンを指で押して液体を搾り出します。残った

  • レーズン酵母種 レシピ 島津 睦子さん|みんなのきょうの料理

    【レーズン酵母材料】*約100gのレーズン酵母エキスがとれる。 ・レーズン 50g *オイルコーティングされてないもの。オイルコーティングされているレーズンは酵母菌を起こしにくいので使用しない。また、レーズンの表面に酵母が付着しているので、洗わずに使う。 ・砂糖 大さじ1 *酵母を起こしやすくするために糖分を加える。 ・水 150g 【レーズン酵母種】*でき上がり20g 【一番種】 ・国産小麦粉 10g ・レーズン酵母エキス 10g 【二番種】 ・国産小麦粉 20g ・レーズン酵母エキス 20g ・一番種 20g *全量。 【仕上げ種】 ・国産小麦粉 60g ・レーズン酵母エキス 60g ・二番種 60g *全量。

    レーズン酵母種 レシピ 島津 睦子さん|みんなのきょうの料理
  • お気楽天然酵母パン(理科室)

    パン酵母と発酵のしくみ 私の疑問 酵母(イースト)とは? 発酵するって当ですか 発酵と呼吸 糖の分解(でんぷんの糖化) 酵母の増殖と雑菌 自家製天然酵母の起こし方いろいろ 酸の生成 酵母の臭い?(エステル) 乳酸菌は重要な伴侶? 上面酵母と下面酵母 酵母の好きな糖度とpH 泡無し酵母と泡あり酵母 ※調べた覚え書きを順不同に並べている部分もありますので、文章にとりとめがないことをお許し下さい。 天然酵母パンを作ると、時々酸っぱいパンになってしまいますが、 などで調べると、パンがすっぱくなるのは「生種の熟成が足りない、発酵時の温度が高すぎる、 生地の練り方など様々な要因が考えられる」等と曖昧にしか書いてありません。 もし理由がわかるならもう少し詳しく知りたいと思い、 酵母の働きについて、少し調べてみました。 * * * * * wildtype cells (W303 derivative

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 30本分のカルピスから1個しか作れない幻の『カルピスバター』が死ぬほどウマイ! | ロケットニュース24

    約30分のカルピスから1個しか作れない、幻の『カルピスバター』をご存知だろうか? カルピスは甘くて美味しい乳酸菌飲料だが、カルピスを製造する工程で生まれる脂肪分を使用して作ったのが『カルピスバター』なのだ。つまり、カルピスの副産物なのである。 カルピス約30で1個しか作れないため、出荷される数が非常に少なく、一部のスーパーやデパ地下でしか購入する事ができない(インターネット通販でも購入できる)。しかも価格が約1400円もするため、非常に高価で高級品。でも、カルピスから生まれたバターってどんな味がするんだろう? ということで、実際にべてみることにした。 『カルピスバター』は高級品のため、売っている店をなかなか見つけることができなかった。しかし新宿高島屋のデパ地下で売られているのを発見! 1470円で購入し、美味しそうなパンも買ってさっそく編集部でべてみた。 パンに塗って一口べてみる

    30本分のカルピスから1個しか作れない幻の『カルピスバター』が死ぬほどウマイ! | ロケットニュース24
  • 47NEWS(よんななニュース)

    町長室を断熱化、改修したのは中学生 壁に断熱材入れ床にはヒノキ…ぬくもりあふれる和の空間できた 格ワークショップでSDGs推進、効果検証へ 錦江

    47NEWS(よんななニュース)