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ブックマーク / takerunba.hatenadiary.jp (10)

  • 新宿のはじめ屋さんに行ってきた - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    ねんがんのやきとりをたべてきたぞ!! はじめ屋 ジャンル:居酒屋住所: 新宿区歌舞伎町1-26-7 エイトビル 1Fこのお店を含むブログを見る | (写真提供:ヨッシー1994) はじめ屋をぐるなびで見る | 新宿の焼き鳥をぐるなびで見る | ぐるなびでネット予約するはじめ屋さん。 941さんのブログ記事を見つつ、常々「グギギ……」となっていたのだ。いつもうまそうなんだよ、当に。 で、やっと行ってきたわけなんです。 どうしても野菜が不足するからね。野菜をべようね。 と言いながらいきなり煮込みを頼む肉好きの悪いクセ。煮込みはすぐ出るのでしょうがないね。 ドミグラ系の濃い味で酒が進む。これはご飯とも合うだろうし、フランスパンとかガーリックトーストと合わせると言うことなしだ。 ちなみにこういうドミグラ系の煮込みは、卵黄と猛烈に合う。卵黄を落とし、ぐちゃぐちゃっと混ぜ、卵黄と煮込みが混ざったと

    新宿のはじめ屋さんに行ってきた - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    egoistfollower
    egoistfollower 2013/06/02
    新宿のはじめ屋さんに行ってきた - (旧姓)タケルンバ卿日記
  • 2010年は蒸し料理 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    個人的に、来年は蒸し料理が来るんじゃないかと予想してる。 手間がかからない 蒸し料理は蒸し器に材を突っ込めば、あとは放っておくだけで完成。つけダレを用意すれば、とりあえずは料理として形になる。蒸している間は手間がかからないので、その間に片付けなんかもできるので、非常にラク。直火を材にあてないので、焦げることもない。 栄養が逃げない 煮る料理なんかは煮汁に栄養が逃げてしまうんだけど、蒸し料理はそういうのがないのでいいですね。栄養素が逃げない。野菜なんかを蒸すと、温野菜になって量をべられる。体に優しい。 中毒対策にもなる O-157の対策として、75度以上・1分間の加熱ってよく言われるんだけど、焼き・炒めという調理に比べ、この加熱に優れている。焼きとかはどうしても中心部まで火が届かず、表面だけ焼けて、中は生焼けってあるんだけど、蒸しはそういうリスクが少ない。 O-157やらカンピロバク

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  • お手軽ナムル - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    野菜が不足してるなーと思ったら最近はよくナムルをつくる。手軽でうまい。ご飯にも合う。コチュジャンがあればピビンバにもできるし。 材料 野菜 ごま油 めんつゆ 塩 醤油 以上。 野菜は何でもよし。適当にスーパーに行ってべたいもの買ってくると吉。俺の場合は買い物に行って、適当に安くて良さげなものを組み合わせてますな。焼肉屋のナムルに入ってるヤツにすると無難だけど。もやし・ほうれん草・小松菜・ぜんまいとかね。 つくりかた 野菜を切る 野菜を茹でる ごま油・めんつゆ・塩・醤油で合える 以上。完成。これだけ。味付けは味見しつつ自分で調整するよろし。基的には香りが足りなければごま油、旨みが足りなければめんつゆ、塩分が足りなければ塩・醤油を入れる。自分好みにどうぞ。 店で出てくるナムルはきちんと野菜ごとに分かれて盛られるが、面倒なのでそういうことはしない。一緒くたに茹で、一緒くたに合える。ドカンと茹

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  • 夢見る丸腸 - 西日暮里ホルモン - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    「脂」って「肉」の「旨さ」ってことなんだよ、やっぱりさ。脂ってうまいんだよ。 西日暮里ホルモン(西日暮里・焼肉) http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13029727/dtlrvwlst/442485/ 再訪。念願の再訪。ここの一丸腸は夢にまで出る逸品。 丸腸。この一丸々のボリューム。 丸腸。この内臓の麗しさ。 丸腸。そして淫靡なフォルム。 丸腸。汝は金網を覆い尽くし、 丸腸。黄金色に変化せん。 丸腸。香ばしさを全身に宿し。 丸腸。一口大の大きさとなりて、べられるそのときを待つ。 これを口に入れる。ひと噛み、ふた噛み。そこにご飯を口に押し込む。ご飯の甘みにタレの甘みをまとった丸腸の脂の甘みが混じったとき、口の中は天国となる。丸腸に合うのはご飯。これ、鉄板。 丸腸以外もうまい。 思う存分内臓を。心臓を、腸を、肝臓を、軟骨を、横隔膜を。あらゆ

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  • 嗚呼、居酒屋業界 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    ※追記しました 景気が悪くなると、低価格帯の店が増えるんだけどさ。 http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20090806/201905/ さすがにちょっと行き過ぎて来ている気配があるよね。居酒屋業界。 これまでのキーワード ザッとこれまでの大まかな流れを説明すると、 前回のデフレ不況下は「ホッピー」「立ち飲み」「サービス簡素化」ってキーワードで説明するとわかりやすい。従来の掘りごたつでゆっくりみたいなお店から、サッと寄って、サッと飲んでという転換。ありすぎたサービスを減らし、必要なものだけを残した店が増えていた。 ただ、これには一応新しさはあったんだよね。プリン体ゼロという健康志向と割安感からホッピーに、狭い土地の有効活用として立ち飲みに光をあてた。それまでにあまり注目されなかったものに光をあてたというわけで、戦略としては画期的な面は

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  • 肉ちょっといい話 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    肉の記事が人気になってる。 スーパーでおいしいお肉を選ぶ方法とその保存方法 - チョコっとラブ的なにか これはアルファNeek(単なる肉好き)として黙っていられませんね。今まで聞いたことなんかを羅列してみる。ま、肉に関する与太話ということでひとつ。主に「べに行く」という外視点で書いてますよ。 正肉は熟成、内臓は鮮度 肉は熟成されるとうまくなります。肉の成分であるたんぱく質が、うまみ成分に分解されるから。なので、たんぱく質の割合が多い肉ほど熟成に適しています。わかりやすく言えばカルビよりロースの方が熟成に向いているわけですね。脂身が少ない分、たんぱく質が多い。たんぱく質が多い分、うまみ成分にかわる余地が大きいと。 一方、いわゆるモツである内臓は、たんぱく質のうまみというより脂のうまみ。主成分が脂肪なので熟成には不向きです。脂肪はうまみに分解されないので。内臓を寝かしても、脂肪分が酸化した

    肉ちょっといい話 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
  • おまかせで最高の肉を - 焼肉くにもと - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    「日のジョージ・ソロス」ことid:asuka-xpさんがFRBを相手に為替戦争を仕掛け、天文学的規模のジンバブエドルをせしめたということで、焼肉をご馳走になってまいりました。(一部誇張表現あり) 焼肉くにもと・新館(浜松町・焼肉) 焼肉くにもと店 公式ホームページ 知る人ぞ知る名店。mixiにコミュニティがあったりも。 この店の特徴は肉をおまかせで注文しなければいけないこと。 http://www.8929kunimoto.com/infomation_01.htm この日は「上等」で。1人前5,000円。4人で行ったので、これだけで20,000円。ひえええ。 こんな感じで木箱に盛られて出てくる。 塩で。 タレで。味付けもおまかせ。 この日はリブ芯・もも・ハラミ・みすじ・ランプ・上バラ。これを焼いて焼いてべるべる。 うまそうでしょ。うまいのだ。熟成の感じといい、程よい歯ごたえの残り

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  • 臭みのない内臓を - 山田屋 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    「日全国オフ巡り」でお世話になったid:orangewindさんが東京に来られるということで、こちらで迎え撃ってまいりました。 山田屋(三河島・焼肉) 山田屋 - 入谷/焼肉 [べログ] 「生肉を」と御所望だったので、まるいにしようかと思ったが、何せ祝日。うまいこと山田屋の予約がとれたのでこちらで。 まずはキムチでご機嫌をうかがい、 レバ刺し。 子袋刺し。臭みがなくて新鮮そのもの。 まるいの親父曰く、子袋は「縦に線が入っていないのが新鮮」とのこと。出産を経験すると縦に線が入るようになり、かたくなる。焼肉でべる子袋には、縦に線が入っているのが当たり前だと思っていたけど、実はあれって妊娠線みたいなものなわけ。出産を経験した牛の子宮であるということ。線がない、つるっとしたヤツが上質。 もちろん山田屋のはつるっとしたヤツ。だから臭みがなく、おいしくべられるんだよね。以上、子袋ちょっといい話

    臭みのない内臓を - 山田屋 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
  • レバーがなければ、まるいに行けばいいでしょう - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    京都出発前夜。いつものようにタケルンバは世界の行く末を案じ、思索にふけっていたわけだが、そんな中で「もっとレバーを」という魂の叫びが目に入り、勢いでこういう展開になった。 @minechin @uchikoga レバ刺しの呪いの集いへようこそ。しくしく。レバ刺しべたい。新鮮なやつ!あつくきったやつ!! 2008-12-06 00:55:41status @takerunba @minechin 願いを叶えてしんぜよう >http://f.hatena.ne.jp/takerunba/20080711034231 2008-12-06 00:56:56status @minechin @takerunba しくしく。しくしくしくしく。地元の焼き肉やで最上ではないけどけっこうべられるレバ刺しあるから明日の昼にでもいくかなぁ。しくしく 2008-12-06 00:58:30status @t

  • フィンランドの5年生がまとめた議論のルールが凄い - タケルンバ卿日記

    フィンランド恐るべしだなあ。トラックバックをいただいた記事の中に、こういう記述がありました。 フィンランドの5年生が作った議論のルール 負けまいとする心でしょう! フィンランドの小学5年生が自分たちで作ったという 議論における10のルールというものがあった。 フィンランドの5年生が作った議論のルール 負けまいとする心でしょう! それがこれ。 図解 フィンランド・メソッド入門 作者: 北川達夫,フィンランドメソッド普及会出版社/メーカー: 経済界発売日: 2005/10/01メディア: 単行購入: 17人 クリック: 575回この商品を含むブログ (61件) を見る 他人の発言をさえぎらない 話すときは、だらだらとしゃべらない 話すときに、怒ったり泣いたりしない わからないことがあったら、すぐに質問する 話を聞くときは、話している人の目を見る 話を聞くときは、他のことをしない 最後まで、き

    フィンランドの5年生がまとめた議論のルールが凄い - タケルンバ卿日記
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