こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです! 最近、朝晩が寒くなってきて布団から出るのがつらい姉さんですが、今日はそんな日にピッタリなコーンチャウダーのレシピです。 チャウダーとは、アメリカの伝統的な具だくさんスープのことですが、一番最初に浮かぶのがクラムチャウダーではないかと思います。 名前の通り、こちらはクラム(clam:二枚貝)が入ったチャウダーのことですが、コーンチャウダーはスイートコーンが主役になってます。 このコーンチャウダー、どこでも手に入る材料で作れて、簡単で、おまけにうまいと言う、まさに神レシピなんですよ。 ポタージュスープと違い、具がタップリと入っているのでボリュームがあり、単なるスープではなくおかずとしてもいけちゃいます。 作る際に多めに作っておくと、寒~い朝にもササッと温め直すだけで身体が芯から温まるうれしい朝食となってくれますよ。 材料(作りやすい量・4人分) じ