2020年8月3日のブックマーク (3件)

  • あえて走りの新子を使わない理由|鮨好きはなぜ小肌を愛するのか?② | 鮨好きはなぜ小肌を愛するのか? | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    あえて走りの新子を使わない理由|鮨好きはなぜ小肌を愛するのか?② 2020.08.03 連載 : 鮨好きはなぜ小肌を愛するのか? 鮨好きを虜にする小肌の魅力を、握り手である東京・南青山の「匠 進吾」さんに聞きました。鮨好きが愛してやまない小肌とは、いったいどんな魚なのでしょうか?そしてなぜ、鮨好きは小肌に魅了されるのでしょうか?小肌漁師、小肌卸、小肌を握る職人、小肌に関わる人々を取材して見えたこととは?ノンフィクション作家の一志治夫さんが迫ります。 新子の握りには鮨屋の個性が現れる 小肌は、鮨屋の個性が一番出る鮨ダネだが、その稚魚である「新子」もまた、鮨屋のスタイルが色濃く出るタネだ。そもそも「新子」は扱わない、という店もあるぐらいで、ときに常識外れに高騰する旬のタネに対する評価と対応は分かれる。 東京・青山「匠 進吾」の高橋進吾さんは、小肌に対しては並々ならぬ愛情を注ぐものの、新子とは少

    あえて走りの新子を使わない理由|鮨好きはなぜ小肌を愛するのか?② | 鮨好きはなぜ小肌を愛するのか? | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
    el-pescador
    el-pescador 2020/08/03
    (dancyu)あえて走りの新子を使わない理由|鮨好きはなぜ小肌を愛するのか?② 小肌漁師、小肌卸、小肌を握る職人、小肌に関わる人々を取材して見えたこととは?
  • イセエビ漁が解禁/旬の味、キロ最高値5000円 | 宮古毎日新聞社ホームページ -宮古島の最新ニュースが満載!-

    県内のイセエビ、セミエビ漁が1日、解禁となり、宮古では生きのいいエビが水揚げされ活気づいた。宮古島漁業協同組合の解禁初日の競りでは、キロ単価の最高値が5000円で競り落とされた。上場した漁師らは満足した様子で笑顔を見せていた。 イセエビ類とセミエビ類の解禁期間は8月1日~翌年3月末日まで。体長㌢以下は捕獲禁止。禁漁は4月1日~7月31日までの期間となっている。 この日の競りでは、イセエビとセミエビはキロ単価2800~5000円で成立し、平均競り値は約3000円だった。 沖縄島の飲店などでは昨年、セミエビ料理が数万円の高級料理として人気があった。主に中国からの富裕層の注文が多かったという。 宮古島漁協の仲買人でレストラン「海の幸」代表の長浜司さん(44)は「初日のイセエビとセミエビを合わせた取引の総重量は約㌔だった。今が旬のエビ料理はおいしくて栄養満点である」とアピールした。

    el-pescador
    el-pescador 2020/08/03
    (宮古毎日)県内のイセエビ、セミエビ漁が1日、解禁となり、宮古では生きのいいエビが水揚げされ活気づいた。宮古島漁業協同組合の解禁初日の競りでは、キロ単価の最高値が5000円で競り落とされた。
  • 復興の「シンボル」道の駅なみえオープン 交流、情報発信拠点に:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

    浪江町の道の駅なみえは1日、同町幾世橋にオープンした。東日大震災と東京電力福島第1原発事故で被災した町の復興の「シンボル」は交流や情報発信の拠点として活用される。 オープンしたのは、請戸漁港で水揚げされた海産物やなみえ焼そばなどを提供するフードテラスや産地直売所、ベーカリーなど。交流サロンや128台収容可能な駐車場も整備された。敷地には地元の老舗酒造会社「鈴木酒造店」が運営する酒蔵や、大堀相馬焼の窯場などを備えた地場産品販売施設の整備も予定され、町は年間約45万人の利用を見込む。 初日から大勢の人が訪れ、地域の特産品を買い求めたり、フードテラスで請戸産の魚介類などが使われた料理などを味わっていた。新型コロナウイルス感染症対策として、手の消毒や検温への協力が求められた。 記念式典では吉田数博町長が「浪江の魅力やこれからの姿を発信する拠点。成長し続ける道の駅にしていきたい」とあいさつした。

    復興の「シンボル」道の駅なみえオープン 交流、情報発信拠点に:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet
    el-pescador
    el-pescador 2020/08/03
    (福島民友)オープンしたのは、請戸漁港で水揚げされた海産物やなみえ焼そばなどを提供するフードテラスや産地直売所、ベーカリーなど。交流サロンや128台収容可能な駐車場も整備された。