ブックマーク / gigazine.net (69)

  • 全長120メートルの「超巨大なヒモ」のような生物が発見される、シロナガスクジラを抜いて世界最長の生物である可能性

    既知の生物の中で最大の動物はシロナガスクジラだと考えられていますが、全長がシロナガスクジラを超えて最長になる可能性のある「巨大なヒモのような生き物」が、深海探査により発見されました。 Otherworldly, String-Like Organism Spotted in Deep Sea Is Made Up of 'Millions of Interconnected Clones' https://www.newsweek.com/otherworldly-150-foot-long-string-like-organism-deep-sea-millions-interconnected-clones-1496512 What The Heck Is This Long, Hypnotic Stringy Thing Floating in The Ocean? https://

    全長120メートルの「超巨大なヒモ」のような生物が発見される、シロナガスクジラを抜いて世界最長の生物である可能性
    el-pescador
    el-pescador 2020/04/11
    (Gigazine)全長120メートルの「超巨大なヒモ」のような生物が発見される、シロナガスクジラを抜いて世界最長の生物である可能性 コロニーでの役割分担は10種類以上に分かれており、それぞれの個体が特定の役割に特化
  • 海老天がのった鍋焼うどんが1分でできる「フリーズドライの匠 一人鍋 海老天ぷら入り鍋焼うどん」などアマノフーズ新商品2種を試食してきた

    みそ汁、雑炊、カレーなど、お湯を注ぐだけで格的な味わいが楽しめるフリーズドライ品ブランド・アマノフーズが、関西では初出店となるアンテナショップ「アマノ フリーズドライステーション」を2019年11月16日(土)開業予定の「LINKS UMEDA」にオープンします。一足先にLINKS UMEDA店で限定販売予定の「フリーズドライの匠 一人鍋 海老天ぷら入り鍋焼うどん」「いつものおみそ汁 天然ふぐ」を試してきました。 アマノ フリーズドライステーション アンテナショップ | アサヒグループ品 https://www.asahi-gf.co.jp/special/antennashop/ 2年の開発期間を経て商品化に成功!お湯を注いで60秒で海老天ぷら入り鍋焼うどんが完成!『フリーズドライの匠 一人鍋 海老天ぷら入り鍋焼うどん』2019年11月1日(金)新発売!|アサヒグループ品 ht

    海老天がのった鍋焼うどんが1分でできる「フリーズドライの匠 一人鍋 海老天ぷら入り鍋焼うどん」などアマノフーズ新商品2種を試食してきた
    el-pescador
    el-pescador 2019/11/15
    (Gigazine)フリーズドライ食品は、凍結させた食品を真空下で乾燥することによって作られているのですが、天ぷらやうどんのような油分・でんぷん質の多いものはフリーズドライに向かないそうです。
  • 「タコの養殖はやめるべきだ」と科学者が主張する理由とは?

    By nblxer 「畜産・養殖」は人類の料を賄うためには必須の産業ですが、ニューヨーク大学の環境学科に属する助教授たちが「タコの養殖はやめるべきだ」と主張しています。 The Case Against Octopus Farming | Issues in Science and Technology https://issues.org/the-case-against-octopus-farming/ Scientists Are Warning That We Absolutely Must Not Farm Octopuses https://www.sciencealert.com/scientists-are-warning-that-we-absolutely-must-not-farm-octopusesべるために動物を育てよう」という人類の試みは羊から始まりまし

    「タコの養殖はやめるべきだ」と科学者が主張する理由とは?
    el-pescador
    el-pescador 2019/05/16
    (Gigazine)「畜産・養殖」は人類の食料を賄うためには必須の産業ですが、ニューヨーク大学の環境学科に属する助教授たちが「タコの養殖はやめるべきだ」と主張しています。一方、食品としてのタコの需要は世界的に伸
  • ハワイのマクドナルドでしか食べられないラーメンそっくりの人気メニュー「サイミン」を現地で食べてきましたレポート

    世界最大のファストフードチェーンであるマクドナルドは国によってメニューが微妙に異なることで知られていて、例えば「てりやきマックバーガー」や「月見バーガー」は日でのみ提供されるメニューです。そんなマクドナルドのハワイの店舗限定では、ハワイ発祥の麺料理である「サイミン」が提供されているとのこと。ハンバーガー屋であるマクドナルドで提供される麺料理とは一体どんな味なのか、めちゃくちゃ気になったので実際にべに行ってみました。 Saimin https://www.mcdonalds.com/us/en-us/product/saimin.html やってきたのは、ハワイ・ホノルルのカラカウア通り沿いにあるマクドナルド。 店の目の前にはワイキキビーチの白い砂浜と青い海が広がっていて、浮き輪やパラソルを抱えた人であふれていました。 店内の様子は日の店舗とほとんど違いませんが、カウンターの前にタッチ

    ハワイのマクドナルドでしか食べられないラーメンそっくりの人気メニュー「サイミン」を現地で食べてきましたレポート
    el-pescador
    el-pescador 2019/05/12
    (Gigazine)「の」の字が書かれた薄切りのかまぼことのりが1枚、少し分厚めの錦糸卵とチャーシューが数切れ入っています。サイミンは、日本のラーメンや中国の麺料理がハワイの中で独自進化を遂げて生まれたローカルフ
  • 海洋のプラスチック汚染が生き物に与える影響を訴えるストップモーションムービー「THE FISH」

    人間が捨てたプラスチックゴミによる海洋汚染は大きな環境問題となっており、多くの動物に被害を与えているとされています。世界的人気を誇るビールブランドのコロナはそんな海洋のプラスチック汚染をい止めるため、海の汚染を防止するNPO団体Parley for the Oceansと協力して「プラスチックの使用を削減する」と発表しており、プラスチック汚染が生物に与える影響を描いたストップモーションムービー「THE FISH」をYouTubeで公開しました。 THE FISH by PES // Corona x Parley 砂浜の上に横たわるウミガメの骨。肉体は朽ち果てていても、体内に残されたプラスチックゴミは風化していません。どうやらウミガメはプラスチックゴミを飲み込んでしまったことが原因で死んでしまったようです。 プラスチックゴミがカタカタと動き始め、何かの形を作り始めます。 プラスチックゴミ

    海洋のプラスチック汚染が生き物に与える影響を訴えるストップモーションムービー「THE FISH」
    el-pescador
    el-pescador 2019/04/24
    (Gigazine)世界的人気を誇るビールブランドのコロナはそんな海洋のプラスチック汚染を食い止めるため、海の汚染を防止するNPO団体Parley for the Oceansと協力して「プラスチックの使用を削減する」と発表しており
  • 年越しそばにあの夢のフカヒレを使ってみたらこうなった

    お歳暮カタログから普段べないものを選ぼうということになり、じろじろ眺めて検討した結果、フカヒレラーメンというのはあれど和のそばでフカヒレというのはあまり聞かないので、ありそうでない年越しそばとしてフカヒレを注文して入れてみることになりました。まさに夢の組み合わせです。 そして届いたのが日橋 古樹軒のフカヒレセット。 煮込み用スープ付きの吉切鮫ふかひれ姿煮です。 4枚入り。 1人前はこんな感じで、左にあるレトルトパウチに入っているのが「紅焼醤(ホンシャオジャン)」。 通常のべ方は煮込み用スープとフカヒレを鍋に入れて5分~10分煮詰めるだけ。かなり簡単。 フカヒレ自体は以下のようになっており、火を通す前の時点では割としっかりしている印象。 端っこを切り取るとこんな感じ。 添付の煮込みようスープと一緒に作るとこうなります。 それを今回は年越しそばにするわけです。まずはフカヒレをおもむろに

    年越しそばにあの夢のフカヒレを使ってみたらこうなった
    el-pescador
    el-pescador 2019/01/02
    (Gigazine)フカヒレラーメンというのはあれど和食のそばでフカヒレというのはあまり聞かないので、ありそうでない年越しそばとしてフカヒレを注文して入れてみることになりました。
  • スパムや卵焼きなど具材をハンバーガーのように挟む新感覚おにぎり「おにぎりバーガー」を食べてきた - GIGAZINE

    ハワイのファーストフード「スパムおむすび」からヒントを得て考案された新感覚おにぎり「おにぎりバーガー」を提供するお店「おにぎりバーガー」が、2018年12月19日に大阪・道頓堀のド真ん中にオープンしました。厚く切ったスパムと卵焼きをベースに、ツナマヨや辛味高菜、肉味噌、キンピラごぼう、焼き肉などのトッピングをばくっとご飯とのりで包むという新種のフードをべてきました。 おにぎりバーガー道頓堀店、日オープン!よろしくおねがいします????????#おにぎりバーガー pic.twitter.com/2OCRzGOe4p— おにぎりバーガー (@onigiriburger) 2018年12月19日 やって来たのは、大阪ミナミの繁華街・道頓堀。おにぎりバーガーの店舗は、多くの若者や観光客でごった返す戎(えびす)橋からほど近くの、道頓堀川沿いの遊歩道「とんぼりリバーウォーク」に面した場所にあります

    スパムや卵焼きなど具材をハンバーガーのように挟む新感覚おにぎり「おにぎりバーガー」を食べてきた - GIGAZINE
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/21
    (Gigazine)ハワイのファーストフード「スパムおむすび」からヒントを得て考案された新感覚おにぎり「おにぎりバーガー」を提供するお店「おにぎりバーガー」が、2018年12月19日に大阪・道頓堀のド真ん中にオープンしま
  • しょうゆ流行前に使われていた江戸の万能調味料「煎り酒」とは?2種を食べ比べてみました

    煮きった日酒に梅酢と昆布だしを加えた「煎り酒」は江戸時代から万能調味料として使われてきました。だしのうまみがあり塩分はしょうゆのおよそ半分と減塩仕様で、刺身やたまごかけご飯、煮物など、さまざまな料理に生かすことが可能とのこと。一体どんな味なのだろう?ということで、実際に購入して使ってみました。 煎酒(いりざけ)・小 - 銀座三河屋 http://www.ginza-mikawaya.jp/?pid=19707571 煎り酒|茅乃舎|久原家通販サイト https://www.k-shop.co.jp/kayanoya/seasoning/irizake/ 今回購入した煎り酒は2種類。左が銀座三河屋の煎り酒で、右が茅乃舎の煎り酒です。 銀座三河屋の煎り酒は小サイズ・300mlのものが税込756円。 原材料名を見てみると、梅酢・しょうゆ・かつおぶしエキス・清酒・砂糖・ぶどう糖・こんぶエキスと

    しょうゆ流行前に使われていた江戸の万能調味料「煎り酒」とは?2種を食べ比べてみました
    el-pescador
    el-pescador 2018/04/16
    (Gigazine)しょうゆ流行前に使われていた江戸の万能調味料「煎り酒」とは?2種を食べ比べてみました 淡泊な魚だと煎り酒の風味がマッチするのですが、サーモンのように脂が多い魚だと、煎り酒が魚の味に負け気味に
  • クラゲをカリッと仕上げた「クラゲチップス」は未来のジャンクフードになり「海の資源」も守れる可能性

    透明でプルプルしているクラゲを、まるでポテトチップスのようにカリッとした状態に変えてしまう技術がデンマークの研究チームによって開発されました。この「クラゲチップス」は、実はさまざまな栄養素を持つクラゲを用に転換することが期待できるほか、クラゲによる被害や乱獲の影響で状況が悪化している海の資源を守る可能性を持つことが指摘されています。 BPS 62nd Annual Meeting https://plan.core-apps.com/bpsam2018/abstract/598979c882021290aae09439cc2cc95a Jellyfish Chips Are the Future of Junk Food https://futurism.com/jellyfish-chips-future-junk-food/ Fancy a jellyfish chip? | Eur

    クラゲをカリッと仕上げた「クラゲチップス」は未来のジャンクフードになり「海の資源」も守れる可能性
    el-pescador
    el-pescador 2018/02/27
    (Gigazine)クラゲをカリッと仕上げた「クラゲチップス」は未来のジャンクフードになり「海の資源」も守れる可能性 「エタノールを使うことでクラゲの細胞組織が変化する」ことは確認されたのですが、その仕組みは
  • ムール貝・カキ・ほたて・あさりを使った貝好きのための「貝づくしバター醤油」パスタを食べてきた

    2018年2月1日(木)より、ジョリーパスタで「貝づくしバター醤油」が月替わりメニューとして1カ月限定で登場します。殻つきのあさりやムール貝、カキ、ほたてをたっぷり使用した、まさに貝好きにはたまらない和風パスタとのことで、どんな味わいを楽しめるのか、べて確かめてきました。 〜月替わりメニュー速報!!~ 貝好きにはたまらない!「貝づくしバター醤油」 | ジョリーパスタ - パスタ専門店 https://www.jolly-pasta.co.jp/info-menu/post-1421.html ジョリーパスタにやってきました。 店員さんに注文し、約10分ほどで、貝がたくさんのり豪勢な見た目の「貝づくしバター醤油」が到着。 「貝づくしバター醤油」で最も多く使われている貝類はあさり。殻付きは10個ほどですが、それ以外にも殻なしのあさりがもりもりのっています。 ムール貝は2つ。 カキは1個。 ほ

    ムール貝・カキ・ほたて・あさりを使った貝好きのための「貝づくしバター醤油」パスタを食べてきた
    el-pescador
    el-pescador 2018/02/06
    (Gigazine)ジョリーパスタで「貝づくしバター醤油」が月替わりメニューとして1カ月限定で登場します。殻つきのあさりやムール貝、カキ、ほたてをたっぷり使用した、まさに貝好きにはたまらない和風パスタとのことで
  • サバ好き大歓喜必至なお通しからシメまでサバ料理を楽しみ尽くせるとろさば料理専門店「SABAR+ 大阪京橋店」へ行ってきた

    とろさば料理専門店「SABAR」が精米卸販売を手がける「神明」とコラボして大阪の京橋に2017年11月にオープンしたのが「SABAR+(サバープラス) 大阪京橋店」です。SABAR+ 大阪京橋店では「サバの遊園地を作りたい」というSABARの社長の思いを反映させて「サバとコメのテーマパーク・サバーランド」がテーマとなっており、大阪京橋店限定メニューも用意されているとのこと。はたしてサバーランドとは一体どんな国なのか、実際に行って確かめてきました。 【公式】SABAR(サバー)|とろさば料理専門店 SABAR(サバー) http://sabar38.com/ SABAR+ 京橋店 (サバー) - 京橋/魚介料理・海鮮料理 [べログ] https://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27101219/ SABAR+ 大阪京橋店はJR京橋駅から5分ほど歩いたとこ

    サバ好き大歓喜必至なお通しからシメまでサバ料理を楽しみ尽くせるとろさば料理専門店「SABAR+ 大阪京橋店」へ行ってきた
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/27
    (Gigazine)精米卸販売を手がける「神明」とコラボして大阪の京橋に2017年11月にオープンしたのが「SABAR+大阪京橋店」です。SABAR+ 大阪京橋店では「サバの遊園地を作りたい」というSABARの社長の思いを反映させて
  • ぷるぷるのフカヒレがたっぷりな大阪王将「極上フカヒレ天津飯」「極上フカヒレあんかけ炒飯」を食べてみた

    大阪王将から2018年1月23日(火)より、「極上フカヒレらーめん」「極上フカヒレ天津飯」「極上フカヒレあんかけ炒飯」のフカヒレメニュー3品が期間限定で登場しました。気仙沼産のフカヒレと中華の定番メニューがコラボしたフカヒレメニューに、2017年に登場した「極上フカヒレらーめん」に続き、今年は天津飯とあんかけ炒飯が登場したとのことで、早速べてきました。 大阪王将で極上の贅沢を!「極上フカヒレ天津飯」など極上フカヒレメニュー3品 1月23日(火)より期間限定 で販売開始 | 餃子専門店の心意気 大阪王将 https://www.osaka-ohsho.com/news/2018/0123.html 大阪王将に到着。 店の前にはフカヒレメニュー3品の看板がありました。今回は「極上フカヒレ天津飯」「極上フカヒレあんかけ炒飯」をそれぞれ単品で注文。 10分ほどで2品とも提供されました。 「極上フ

    ぷるぷるのフカヒレがたっぷりな大阪王将「極上フカヒレ天津飯」「極上フカヒレあんかけ炒飯」を食べてみた
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/26
    (Gigazine)天津飯の上にはフカヒレがどーんとのっています。気仙沼産のフカヒレを国内トップフカヒレメーカーである株式会社中華・高橋が加工したものを使っているとのこと。
  • 「甘み・苦み・塩み・酸っぱさ・うまみ」に次ぐ「第6の味」が存在する可能性が判明

    人が舌で感じることができる味覚には、古くから「甘味・苦味・塩味・酸味」の4つが数えられ、2000年ごろからは世界的に「うまみ(旨味)」が認知されるようになり、今では5つの味が存在すると考えられています。しかしこれらに次ぐ第6の味覚として、「カルシウム味」という新しい味覚が多くの動物に備わっている可能性が研究によって明らかになっています。 The Sixth Taste? | The UCSB Current http://www.news.ucsb.edu/2017/018600/sixth-taste Scientists May Have Discovered A Sixth Taste | IFLScience http://www.iflscience.com/plants-and-animals/scientists-may-have-discovered-a-sixth-tas

    「甘み・苦み・塩み・酸っぱさ・うまみ」に次ぐ「第6の味」が存在する可能性が判明
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/08
    (Gigazine)しかしこれらに次ぐ第6の味覚として、「カルシウム味」という新しい味覚が多くの動物に備わっている可能性が研究によって明らかになっています。
  • 半身に切り分けられた魚がビチビチ跳ね回るムービーが海外で話題、なぜこんな現象が起こるのか?

    包丁で半身におろされた魚が、まるでゾンビかのようにビチビチと跳ね回るムービーが海外で拡散されています。日では魚やイカ、タコなどの「踊りい」で比較的なじみのある光景ですが、その原理は実はそれほど知られていないのかもしれません。 Video Of A "Zombie Fish" Coming Back To Life Goes Viral. So What The Hell Is Going On? | IFLScience http://www.iflscience.com/plants-and-animals/video-of-a-zombie-fish-coming-back-to-life-goes-viral-so-what-the-hell-is-going-on/ ネタ元となったのは、「鈴木豊 Yutaka Suzuki (@Q57OUPrpy8OZaWt)」さんが2017年

    半身に切り分けられた魚がビチビチ跳ね回るムービーが海外で話題、なぜこんな現象が起こるのか?
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/27
    (Gigazine)「生きた筋肉」に塩などの物質が加えられると筋肉への刺激が起こり、激しく収縮と弛緩を繰り返すことで、まるで断末魔の叫びのようなビチビチとした動きを作りだしています。
  • 濃厚ないわしの風味を堪能できる「なか卯」の期間限定メニュー「いわしのつみれそば」を食べてきた

    なか卯と言えば、「親子丼」「うどん」というイメージを持っている人も多いかと思いますが、冬の期間限定メニューとして「いわしのつみれそば」が登場しています。寒いこの季節に「いわしのつみれそば」でどんな味わいを楽しめるのか、実際に確かめてきました。 日11時より新感のつみれ!なか卯【いわしのつみれそば】新発売 | お知らせ | 丼ぶりと京風うどんのなか卯 http://www.nakau.co.jp/jp/news/299 早速、なか卯にやってきました。 券を購入し、店員さんに渡すと3分ほどで「いわしのつみれそば」が到着。「いわしのつみれそば」と別添えでおろしショウガが付いてきます。 「いわしのつみれそば」には、いわしのつみれが4つと…… 白ねぎと刻んだ三つ葉、そして揚げ玉が載っています。 そばから口に運んでみると、ツルッとしたのどごしで、、歯応えもあり、べごたえがあります。また、スープ

    濃厚ないわしの風味を堪能できる「なか卯」の期間限定メニュー「いわしのつみれそば」を食べてきた
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/01
    そうそう生姜がついてる。同志かよ!(Gigazine)濃厚ないわしの風味を堪能できる「なか卯」の期間限定メニュー「いわしのつみれそば」を食べてきた いわしのつみれは、嚙むと濃厚ないわしの風味
  • 寿司に欠かせない「海苔」の生産を救った知られざるイギリス人植物学者とは?

    世界で最も人気のある日の一つである「寿司(すし)」にとって不可欠な「海苔(のり)」は、江戸時代までは養殖技術が確立しておらず、不安定な生産量から「運草」と呼ばれるほどでした。しかし、第二次世界大戦後にイギリス人植物学者のKathleen Mary Drew-Baker(キャスリーン・メアリー・ドゥルー=ベーカー)博士が執筆した論文がきっかけで、日で海苔の安定的な生産が可能になり、今日のすし文化を大きく支えることになりました。Ars Technica UKが知られざる海苔生産技術の確立に貢献した「海の母」についてまとめています。 How an unpaid UK researcher saved the Japanese seaweed industry | Ars Technica https://arstechnica.com/science/2017/11/how-an-unpa

    寿司に欠かせない「海苔」の生産を救った知られざるイギリス人植物学者とは?
    el-pescador
    el-pescador 2017/11/21
    (Gigazine)「寿司」にとって不可欠な「海苔」は、江戸時代までは養殖技術が確立しておらず、不安定な生産量から「運草」と呼ばれるほどでした。しかし、第二次世界大戦後にイギリス人植物学者の
  • 釣り上げた魚が口の中に飛び込んで釣り人が一時死にかける

    by TKnoxB 釣りをしている男性が釣り上げた成果を手に喜んでいたところ、誤って魚が口の中へ飛び込んでしまうという「事件」が起きました。一時は心停止に陥りましたが、男性は救急隊によって一命を取り留めました。 Dover sole 'jumps' down angler's throat in Bournemouth - BBC News http://www.bbc.com/news/uk-england-dorset-41598493 Paramedics save man after he swallows whole live dover sole | UK news | The Guardian https://www.theguardian.com/uk-news/2017/oct/12/paramedics-save-man-after-whole-fish-jumps-d

    釣り上げた魚が口の中に飛び込んで釣り人が一時死にかける
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/16
    (Gigazine)釣り上げた魚が口の中に飛び込んで釣り人が一時死にかける ハリソン氏は6度の試みのあと、魚を丸ごと1匹取り出すことに成功しました。取り出したソールの体長はおよそ14cmだったとのこと。
  • イギリス料理「ウナギのゼリー寄せ」はどのようにして人気を博していったのか?

    イギリスはさまざまな文化の発祥の地ですが、事に関してはなぜか「まずい」というイメージをもたれがち。「イギリス料理はまずい」というイメージの象徴としてしばしば語られ、海外からの旅行者にとっては衝撃的なイギリス料理の代表格が「ウナギのゼリー寄せ」です。このウナギのゼリー寄せがなぜイギリスでべられるようになったのかについて、ウナギからウナギのゼリー寄せが作られてお店に出されるまでの過程を映像で追っていったムービー「Jellied Eels, Anyone?」がYouTubeで公開されています。 Jellied Eels, Anyone? - YouTube ドン、とたらいのようなものに入れられて登場したのがウナギのゼリー寄せ。 「ウナギ」と「ゼリー」というあまり隣に並んで欲しくない名前と、衝撃的な見た目から、スターゲイジー・パイ(白身魚のパイ)と並んでネタにされることも多いべ物です。 ウナ

    イギリス料理「ウナギのゼリー寄せ」はどのようにして人気を博していったのか?
    el-pescador
    el-pescador 2017/07/07
    (Gigazine)「ウナギのゼリー寄せ」は、なぜイギリスで人気を集めていったのか?ということを調べるべく、ウナギのゼリー寄せが作られてお店に出されるまでの過程を映像で追っていったムービーJellied Eels, Anyone?が
  • のりとすし飯があべこべになった「カリフォルニア・ロール」はアメリカではなくカナダで生まれたという説

    で一般的な「のり巻き」とは違い、すしの酢飯が表面に出てのりが内側に入った「カリフォルニア・ロール」が海外では広く受け入れられています。特に寿司が海外に広まる初期の段階で大きな力になったともいわれているカリフォルニア・ロールですが、その起源はカリフォルニアではなくカナダのバンクーバーであるという説があります。 The California Roll Was Invented in Canada - YouTube すし飯とのりの位置関係が反対になった、いわゆる「裏巻き」と呼ばれるカリフォルニア・ロール。名前からしてアメリカ生まれだと思われがちですが…… 一節によると、実は間違いともいわれています。 カリフォルニア・ロールを作った人は、カナダのバンクーバーで日レストラン「Tojo's」を開いている東條英員(ひでかず)さんというのが有力な説。 東條さんらの力で、寿司は北米でも人気のある料

    のりとすし飯があべこべになった「カリフォルニア・ロール」はアメリカではなくカナダで生まれたという説
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/18
    (Gigazine)特に寿司が海外に広まる初期の段階で大きな力になったともいわれているカリフォルニア・ロールですが、その起源はカリフォルニアではなくカナダのバンクーバーであるという説があります。
  • 乗客140名を乗せたフェリーが港の防波堤に激突し大破させる一部始終

    スペインのフェリー会社ナビエラ・アルマスが運航しているフェリーが港の防波堤に激突、一部を崩壊させるという事故が起きました。フェリーには乗客140名が乗り合わせていましたが、幸いにも大きなケガを負った人は出なかったとのことです。この事故は港から撮影されていて、フェリーが近づいてくるところから一部始終を見ることができます。 Un ferry de la naviera Armas choca contra el muelle de la Esfinge en Las Palmas. eldia.es. http://eldia.es/sucesos/2017-04-21/15-ferry-naviera-Armas-choca-muelle-Esfinge-Palmas.htm ASI SE PRODUJO EL ACCIDENTE EN EL MUELLE DE LAS PALMAS DE

    乗客140名を乗せたフェリーが港の防波堤に激突し大破させる一部始終
    el-pescador
    el-pescador 2017/04/25
    (Gigazine)乗客140名を乗せたフェリーが港の防波堤に激突し大破させる一部始終 岸壁へ横付けするのではなく、防波堤へ向けて一直線。見ていても「これは何かおかしい」とわかる勢いです。