2018年2月6日のブックマーク (29件)

  • http://www.topics.or.jp/worldNews/worldSociety/2018/02/2018020501001303.html

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    el-pescador 2018/02/06
    (徳島新聞)この日は早朝から9隻の小型船が出港。収穫を終えた菊地利昭さん(70)は「やっとこの日を迎えた」と笑顔。「磯の香りが強い自慢の青ノリを安心して食べてほしい」と話した。
  • 「ホヤしゃぶ」という食べ方 | TOHOKU360

    【スマホやタブレットのYouTubeアプリで視聴する場合】(推奨) YoutTubeアプリをダウンロード イヤホン・ヘッドホンを着用推奨 ブラウザアプリで記事を表示 記事の【VR動画を体験】をクリック YouTubeの画質を1080pに設定 スマホを動かすと360度の世界が! Wi-Fi環境での視聴をオススメします Facebookのブラウザだと再生されません 【パソコンのブラウザで視聴する場合】 Chrome、Opera、Firefox、または Internet Explorerで再生 注意:Safariは360度動画の再生に非対応 イアホン・ヘッドホンを着用推奨 YouTubeの画質を1080pに設定 画面をドラッグするとVRの風景が! 【文・写真/若栁誉美通信員=仙台市】その形状から”海のパイナップル”とも呼ばれるホヤ。蒸しホヤ、酢の物、珍味で言えば莫久来 (ばくらい)、と、お酒と合

    「ホヤしゃぶ」という食べ方 | TOHOKU360
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    el-pescador 2018/02/06
    (TOHOKU360)「ホヤしゃぶ」という食べ方 その形状から”海のパイナップル”とも呼ばれるホヤ。蒸しホヤ、酢の物、珍味で言えば莫久来 (ばくらい)、と、お酒と合わせて出される、居酒屋メニューのイメージが強い。
  • 牛丼無料で客殺到→全国の店舗周辺で渋滞 吉野家が謝罪:朝日新聞デジタル

    牛丼チェーンの吉野家が2日に実施した無料キャンペーンで、客の車が店の周辺に列をつくり、渋滞を引き起こすトラブルが全国各地で起きた。同社は5日付でウェブサイトに謝罪文を掲載。今後のキャンペーンでは、車で来店しないよう客に求める方針だ。 きっかけは、ソフトバンクが2016年10月から展開するキャンペーン「スーパーフライデー」。同社のスマートフォン利用者に毎週金曜日、外チェーンなどで特定の商品が無料になるクーポンを配信するサービスで、今月は全国の吉野家の牛丼が対象だった。税込み380円の牛丼(並盛)が1杯(25歳以下の学生は2杯)無料でべられるクーポンが利用者のスマホに配られていた。 初日となった2日は特に夕方以降、多くの店に客が殺到。吉野家によると、入店待ちの車が道路上に列をつくり、複数の店の周辺で渋滞が起きた。北海道帯広市の店舗では、警察官が交通整理をする事態になったという。苦情が相次い

    牛丼無料で客殺到→全国の店舗周辺で渋滞 吉野家が謝罪:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2018/02/06
    (朝日)きっかけは、ソフトバンクが2016年10月から展開するキャンペーン「スーパーフライデー」。同社のスマートフォン利用者に毎週金曜日、外食チェーンなどで特定の商品が無料になるクーポンを配信するサー
  • 寒波で熱帯魚「凍死」 白浜に大量漂着/AGARA 紀伊民報

    寒波の影響で海水温が低下し、和歌山県白浜町臨海の北浜海岸に「凍死」した熱帯魚が大量に漂着している。調査する京都大学瀬戸臨海実験所の久保田信准教授(65)によると、1月28日~2月4日に27種220匹が漂着した。「2011年以来の大量漂着。海水温が最も低くなるのはこれからなので、今後も珍しい魚が漂着するかもしれない」と注目している。 久保田准教授は同実験所近くの北浜海岸をほぼ毎日訪れ、流れ着いた魚介類の定点調査をしている。凍死熱帯魚の漂着は1月20日ごろから始まったという。ほぼ毎日漂着していたが、28日は8種18匹、29日は15種31匹、30日には21種62匹に増えた。31日は7種19匹、2月3日に10種31匹、4日にも16種28匹と続いた。 種類ではハナキンチャクフグが38匹で最も多かった。この他、カモハラギンポ12匹、イシガキフグ8匹などが目立った。大きなものでは全長約40センチのイシガ

    寒波で熱帯魚「凍死」 白浜に大量漂着/AGARA 紀伊民報
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    el-pescador 2018/02/06
    (紀伊民報)寒波の影響で海水温が低下し、白浜町臨海の北浜海岸に「凍死」した熱帯魚が大量に漂着している。調査する京都大学瀬戸臨海実験所の久保田准教授によると、1月28日~2月4日に27種220匹が漂着
  • 日本酒の古酒 | WINE WHAT online

    ワインであればヴィンテージは馴染み深いもの。むしろ、ノンヴィンテージのほうが珍しいかもしれません。一方、日酒はというと、ヴィンテージという話をほとんど聞きません。ところが、古酒がメジャーでなくなったのは、そう昔の話ではないのだそうですーー 日酒の古酒を、ご存じですか ワインやウィスキー、ブランデーなどでは、熟成の文化がしっかりと根付いており、ものによっては相当な価格がつくものもありますね。 日酒では、様々な理由からこれまで、あまり熟成酒が注目されておりませんでしたが、嗜好が多様化した近年では、熟成酒ファンも増えてきています。 もともと古酒は、貴重な酒として鎌倉時代から江戸時代まで珍重され、神仏にも捧げられた神聖な酒でした。しかし、明治から昭和の戦中にかけて、重い酒税のため古酒を造る蔵は次第に消えました。戦後、酒税制度改正とともに、少しずつ復活しました。 今回ご縁があり、2018年1月

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    el-pescador 2018/02/06
    (WINE-WHAT!?)もともと古酒は、貴重な酒として鎌倉時代から江戸時代まで珍重され、神仏にも捧げられた神聖な酒でした。しかし、明治から昭和の戦中にかけて、重い酒税のため古酒を造る蔵は次第に消えました。
  • 鉄分豊富!海苔をたくさん食べられる洋風レシピ3つ - 最新ボディケアニュース一覧 - 楽天WOMAN

    2月6日は「海苔の日」です。海苔といえば、おにぎりに巻いたり、手巻き寿司に使うくらいというあなた。それではちょっともったいないです。 女性に嬉しい美容と健康の効果にすぐれた海苔は、もっと頻繁にべていただきたい材です。 使い切れずに余らせてしまいがちな海苔を、さくさく消費できる美味しいレシピをご紹介します。 ■焼いても壊れないビタミンC 美肌のサポート役であるビタミンC。その難点は、熱に弱いことがあります。加熱することで、成分が破壊されてしまうのです。 ところが、海苔に含まれるビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れない特徴があります。つまり、どんな調理法でべても、しっかりビタミンCがとれる、肌にとって理想的な材といえるのです。 ■貧血でお悩みの方に 海苔には、貧血に効果が期待できる「鉄分」が豊富に含まれています。また、赤血球を作るために欠かせない「ビタミンB12」と「葉酸」も含まれてい

    鉄分豊富!海苔をたくさん食べられる洋風レシピ3つ - 最新ボディケアニュース一覧 - 楽天WOMAN
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    el-pescador 2018/02/06
    (楽天WOMAN)ところが、海苔に含まれるビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れない特徴があります。つまり、どんな調理法で食べても、しっかりビタミンCがとれる、肌にとって理想的な食材といえるのです。
  • ニコニコのりは笑いもとる! 弁当作りを時短&楽しくしてくれる春の新作たち | マイナビニュース

    ニコニコのりは3月1日、全国の取扱店にて春の新製品を発売する。このたび発表された"インスタ映え"や"簡単・便利"がコンセプトという新製品、それぞれの特徴を紹介しよう。 ニコニコのり 春の新製品発表会 同社が発売する新製品は、「おしゃべりのり関西弁6枚」(参考体価格:税別300円)、「おしゃべりのりごっつ関西弁6枚」(参考体価格:税別300円)、「瀬戸内海産おにぎらず塩のり7枚」(参考体価格:税別350円)、「有明海さん青のり入焼きのり5枚」(参考体価格:税別400円)の4種。それぞれの特徴を見ていこう。 忙しいママの味方!? おしゃべりのり関西弁シリーズ 「おしゃべりのり関西弁6枚」は、インスタグラム等のSNSで人気の"キャラ弁"や"デコ弁"にぴったりの商品。愛嬌のある関西弁の中から、お弁当をイメージしたフレーズ6種(おおきに/ゆっくりたべてや/まいど/うまいで~/おつかれさん/す

    ニコニコのりは笑いもとる! 弁当作りを時短&楽しくしてくれる春の新作たち | マイナビニュース
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    el-pescador 2018/02/06
    (マイナビ)開発者が「インスタ映えだけではなく、のりの味もしっかり楽しめるよう、あえて、のりの面積を多く仕上げています」とコメントしていたとおり、見た目だけではなく味もしっかり楽しめる
  • ウナギ:稚魚、1匹600円 香港からの輸入92%減 「前例ない高価格」 - 毎日新聞

    国内の養殖池で育てるため、主要取引先の香港から輸入されたニホンウナギの稚魚「シラスウナギ」の量が2017年11、12月は前年同時期の92%減となり、単価は2・4倍の1キロ当たり300万円超に高騰していることが財務省の貿易統計から明らかになった。アジア全域で極度の不漁に陥っていることが背景とみられる。国内の漁獲量も低迷しており、業界関係者は「ウナギの消費がピークを迎える今夏は、品薄と高騰が避けられそうにない」と話している。 日は毎年シラスウナギを輸入しており、香港からが大半を占める。貿易統計によると、今期の漁が始まった… この記事は有料記事です。 残り308文字(全文571文字)

    ウナギ:稚魚、1匹600円 香港からの輸入92%減 「前例ない高価格」 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/02/06
    (毎日)ウナギ 稚魚、1匹600円 香港からの輸入92%減 「前例ない高価格」国内の漁獲量も低迷しており、業界関係者は「ウナギの消費がピークを迎える今夏は、品薄と高騰が避けられそうにない」
  • 2月6日は「海苔の日」。 栄養たっぷりの海苔で元気に過ごしましょう(季節・暮らしの話題 2018年02月06日) - tenki.jp

    海の緑黄色野菜ともいわれる海苔は、ビタミンをはじめ物繊維やミネラルなど、日人に不足しがちな栄養素を多く含んでいます。その主な栄養成分をご紹介しましょう。 ■物繊維 海苔の3分の1は物繊維です。整腸作用にすぐれ、血中コレステロール値を低下させるなど、成人病予防にも期待が持てます。 ■ビタミンA 海苔には、12種類ものビタミンが含まれています。 ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に維持する効果に期待が持てます。板海苔2枚で、育ち盛りの子どもが必要な量のビタミンAを摂取することができます。 ■ビタミンC メラニンの生成を抑制するなど、美肌効果に期待が持てます。板海苔1帖には、みかん1個に含まれる1.5倍の量のビタミンCが含まれています。 ■ビタミンB1・B2 糖質を効率よくエネルギーに変換し、疲労回復効果に期待が持てます。板海苔3枚で、成人女性の1日に必要な量が摂取できます。 ■鉄分 板海苔5

    2月6日は「海苔の日」。 栄養たっぷりの海苔で元気に過ごしましょう(季節・暮らしの話題 2018年02月06日) - tenki.jp
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    el-pescador 2018/02/06
    (tenkijp)2月6日は「海苔の日」。 栄養たっぷりの海苔で元気に過ごしましょう 「大宝律令」が施行された大宝2年1月1日を西暦に換算した日が702年2月6日だったことから、業界の発展祈願をこめて2月6日を「海苔の日」と定
  • 有明ノリ:給食おいしかったよ! 福岡有明漁連、柳川全小中校に寄贈 /福岡 - 毎日新聞

    福岡有明漁連(西田晴征会長)は5日、柳川市内の全小中学校にノリを寄贈した。学校では早速、給にノリが出され、子どもたちは地元の名産をおいしそうにほおばっていた。 同漁連によると、2月6日が「海苔(のり)の日」であることと、ノリのおいしさを改めて知ってもらおうと毎年、有明海沿岸などの学校に贈っている… この記事は有料記事です。 残り151文字(全文301文字)

    有明ノリ:給食おいしかったよ! 福岡有明漁連、柳川全小中校に寄贈 /福岡 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/02/06
    (毎日)福岡有明漁連は5日、柳川市内の全小中学校にノリを寄贈した。学校では早速、給食にノリが出され、子どもたちは地元の名産をおいしそうにほおばっていた。
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
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    el-pescador 2018/02/06
    (SankeiBiz)漁業資源 増える絶滅危惧種、大量消費の見直し必要 フカヒレ目当ての乱獲が深刻なサメの仲間も近年、多くが絶滅危惧種リストに加わり、漁獲量を減らすべきだとの声が高まっているし、マンボウも
  • http://www.tulip-tv.co.jp/news/detail/?TID_DT03=20180205150135

    http://www.tulip-tv.co.jp/news/detail/?TID_DT03=20180205150135
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    el-pescador 2018/02/06
    (チューリップTV)去年12月2日に「ひみ寒ぶり」宣言が出され、3日までの漁獲量は8058本で、宣言が見送られたシーズンを除き、『ひみ寒ぶり』が商標登録された2011年度以降で最も少なくなりました。
  • ムール貝・カキ・ほたて・あさりを使った貝好きのための「貝づくしバター醤油」パスタを食べてきた

    2018年2月1日(木)より、ジョリーパスタで「貝づくしバター醤油」が月替わりメニューとして1カ月限定で登場します。殻つきのあさりやムール貝、カキ、ほたてをたっぷり使用した、まさに貝好きにはたまらない和風パスタとのことで、どんな味わいを楽しめるのか、べて確かめてきました。 〜月替わりメニュー速報!!~ 貝好きにはたまらない!「貝づくしバター醤油」 | ジョリーパスタ - パスタ専門店 https://www.jolly-pasta.co.jp/info-menu/post-1421.html ジョリーパスタにやってきました。 店員さんに注文し、約10分ほどで、貝がたくさんのり豪勢な見た目の「貝づくしバター醤油」が到着。 「貝づくしバター醤油」で最も多く使われている貝類はあさり。殻付きは10個ほどですが、それ以外にも殻なしのあさりがもりもりのっています。 ムール貝は2つ。 カキは1個。 ほ

    ムール貝・カキ・ほたて・あさりを使った貝好きのための「貝づくしバター醤油」パスタを食べてきた
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    el-pescador 2018/02/06
    (Gigazine)ジョリーパスタで「貝づくしバター醤油」が月替わりメニューとして1カ月限定で登場します。殻つきのあさりやムール貝、カキ、ほたてをたっぷり使用した、まさに貝好きにはたまらない和風パスタとのことで
  • 404 - Not Found:テレビ東京

    現在の時刻 お得情報 イベント 公式グッズ ショッピング モバイル キッズ PR 報道 教養・ドキュメンタリー アニメ 旅・グルメ 情報・バラエティ ドラマ・映画 映画 スポーツ 音楽 ミニ番組 アナウンサー 動画 番組表ON AIR PROGRAM 番組表 アクセスランキングRANKING デイリー マンスリー ランキングをもっと見る テレビ東京トップページへ戻る 前のページへ戻る

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    el-pescador 2018/02/06
    (WBS)JR西日本は、去年6月、およそ6,000万円をかけて鳥取に陸上養殖センターを作りました。陸上養殖は海底の砂などで自然ろ過された地下海水をくみ上げて使うため、魚介類がウイルスなどに汚染されにくい
  • 寒ブリ、独自の下処理で磨きかける 美浜「ひるが響」 - 日本経済新聞

    かつて、京都の朝廷に日海の海産物を献上し、御国(みけつくに)と呼ばれた福井県若狭湾沿岸。若狭がれい、若狭ぐじなどおいしい魚には事欠かない。そんな若狭湾沿岸の美浜町で、新たなブランド魚づくりの取り組みが始まった。昨年12月、美浜町と同町漁協は共同で、新たなブランド魚「若狭美浜寒ぶり・ひるが響(ひびき)」を開発したと発表した。出世魚として人気が高いブリだが、旬の冬は、産卵期を控えて脂のりが良

    寒ブリ、独自の下処理で磨きかける 美浜「ひるが響」 - 日本経済新聞
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    el-pescador 2018/02/06
    (stylenikkei)(1)11月下旬から1月の間に福井県美浜町日向(ひるが)で水揚げされたブリであること、(2)「活け越し」、「血抜き」、「神経締め」の処理をしていること、(3)重さが8キロ以上で魚体が優れていること…
  • ひみ寒ぶり漁が終了 水揚げ低調で8058本  :日本経済新聞

    富山県の氷見漁港に水揚げされる「ひみ寒ぶり」漁が3日、終了した。昨年12月2日に格的なシーズン入りを告げる「寒ぶり宣言」を出してからの漁獲量は8058。昨季まで6キログラム以上…

    ひみ寒ぶり漁が終了 水揚げ低調で8058本  :日本経済新聞
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    el-pescador 2018/02/06
    (日経)富山県の氷見漁港に水揚げされる「ひみ寒ぶり」漁が3日、終了した。昨年12月2日に本格的なシーズン入りを告げる「寒ぶり宣言」を出してからの漁獲量は8058本。
  • 学校給食、理解深めて 24日に展示、試食も | 女性自身

    (写真・神奈川新聞) 学校給に理解を深めてもらおうと、三浦市学校給展が24日、初声市民センター(同市初声町入江)で開かれる。「見て、参加して、考える〜三浦の恵みを生かした学校給〜」をテーマに展示や試が行われる。市教育委員会の主催で21回目。 展示では学校給の歩みや献立などを紹介。試は三崎港で水揚げされたマグロの唐揚げと汁物、おひたし、ご飯、牛乳、デザートを用意する。1400円で、先着120人。このほか、給レシピ配布なども行われる。 同市の学校給は1962年に始まり、80年から全小中学校で実施。2009年に民間委託し、現在は2カ所の共同調理場で1日約3200人分を作っている。給費は小学校が月額4千円、中学校が同4700円。 午前11時〜午後2時。試は午前11時半から。問い合わせは、市教委学校給課電話046(882)1128。

    学校給食、理解深めて 24日に展示、試食も | 女性自身
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    el-pescador 2018/02/06
    (女性自身)展示では学校給食の歩みや献立などを紹介。試食は三崎港で水揚げされたマグロの唐揚げと汁物、おひたし、ご飯、牛乳、デザートを用意する。1食400円で、先着120人。
  • 新鮮アンコウ、雪中切り 青森・風間浦、雪の冷気で鮮度保つ | 河北新報オンラインニュース

    青森県風間浦村産のアンコウをPRするイベントが4日、村内の下風呂漁港特設会場であり、雪上でアンコウをさばく「雪中切り」が披露された。 村の商工業者らでつくる「ゆかい村風間浦鮟鱇(あんこう)ブランド戦略会議」の主催。 雪中切りは、雪の冷気で魚の鮮度を保つ方法で地域に代々伝わる。下風呂地区で旅館を営む佐賀敏一さん(70)が、雪で作った台の上で水揚げしたばかりの約8キロのアンコウに包丁を入れ、10分ほどで肝や皮、ひれ、身、頬肉などに解体した。 村産のアンコウは漁場が港に近いため生きたまま水揚げでき、刺し身でべられるのが特長。会場ではアンコウのすしや、あん肝入りの塩ラーメンなどが割安で販売された。戦略会議の駒嶺剛一会長は「刺し身でべられるのは漁場が近いここだけ。販路を広げたい」と話した。

    新鮮アンコウ、雪中切り 青森・風間浦、雪の冷気で鮮度保つ | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2018/02/06
    (河北)村産のアンコウは漁場が港に近いため生きたまま水揚げでき、刺し身で食べられるのが特長。会場ではアンコウのすしや、あん肝入りの塩ラーメンなどが割安で販売された。
  • それって勝負メシ?韓国入り日本選手団、段ボールには…:朝日新聞デジタル

    4日に韓国に到着した平昌(ピョンチャン)冬季五輪の日本代表選手団の隊。襄陽(ヤンヤン)国際空港では4、5個のスーツケースや段ボール箱をカートに載せ、選手村へ向かうバスに乗り込んだ。段ボール箱に注目すると、カレー中華丼、カップ麺……。滞在中の事内容が垣間見えた。 ショートトラックの選手の荷物には、無地の段ボール箱に黒色の油性ペンで高野豆腐、みりん、料理酒、もち、プルーン、サプリ米、みそ、タッパーと内容物が記されていた。レトルト品だけでなく、現地で簡単な調理もするようだ。 今大会では、選手らは雪上競技のある平昌と氷上競技の江陵(カンヌン)の2カ所の選手村に分かれて滞在する。いずれも堂やカフェがあり、選手は24時間利用することができる。日でもおなじみのファストフード店もある。 それでも、日は欠かせない。スピードスケート女子の神谷衣理那(高堂建設)は数年前に海外大会で調子が悪かった

    それって勝負メシ?韓国入り日本選手団、段ボールには…:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2018/02/06
    (朝日)選手村への持ち込みについては、選手が直接持ってきた未開封の食べ物や飲み物ならすべて可能で、制限はない。また、家族らからもらった食べ物は、一定量のスナック菓子だけ持ち込みが可能という。
  • カルディの「がごめ昆布ラーメン」はシンプルゆえに味が深い - ライブドアニュース

    コーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)で販売している『もへじ 北海道でつくったラーメン がごめ昆布しお』はご存じでしょうか。 昆布の旨みが強く効いたスープが特徴の塩ラーメンなんです。シンプルながら深い味わい、というか、シンプルゆえに味が深まったといいますか。これはハマるおいしさですよ! カルディ|もへじ 北海道でつくったラーメン がごめ昆布しお|178円おすすめ度 ★★★★☆ こちらがカルディで販売している『もへじ 北海道でつくったラーメン がごめ昆布しお』。麺とスープセットで178円(税込)ですが、オンラインショップでは2月7日までセール価格の158円(税込)となっています。mitok編集部のご近所店舗では店の片隅に追いやられていたので、ぼちぼち店頭から姿を消すのかも? とにかく昆布の風味が際立ったスープが特徴。このうえなくオーソドックスなんだけど強烈。基がしっかりしま

    カルディの「がごめ昆布ラーメン」はシンプルゆえに味が深い - ライブドアニュース
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    el-pescador 2018/02/06
    (mitok)カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)で販売している『もへじ 北海道でつくったラーメン がごめ昆布しお』はご存じでしょうか。
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    el-pescador 2018/02/06
    (WBS)日本橋で創業164年の老舗「井上海苔店」は、水産研究・教育機構などと共同で、世界で初めて、のりからしょうゆを開発しました。海の醤(ひしお)は「大豆・小麦を使っていないことから、穀物アレルゲンがない
  • 農林水産物の輸出額が過去最高を更新中 品目はホタテ貝が断トツ|ニフティニュース

    農林水産物の輸出額が5年連続で過去最高を更新する見通し、ぶどうや牛肉が伸びている 輸出先はアジアが5539億円で断トツで北米は1149億円、金額上位品目はホタテ貝や真珠 十勝川西長いも運営協議会は長いもの輸出を伸ばし、台湾や米国、シンガポールで人気に

    農林水産物の輸出額が過去最高を更新中 品目はホタテ貝が断トツ|ニフティニュース
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    el-pescador 2018/02/06
    さばも大きくして獲れば…(BusinessJournal)農林水産物の輸出額が過去最高を更新中 品目はホタテ貝が断トツ 8.さば(180億円)
  • 漁業資源、乱獲で減少深刻 サケやサンマ歴史的不漁 - SankeiBiz(サンケイビズ)

    サケやサンマ、スルメイカなどが深刻な不漁を記録、ニホンウナギの稚魚のシラスウナギの漁獲量も極度に少ない。乱獲が原因で起こる漁業資源の減少は地球規模で深刻化しており、地球温暖化など海の環境変化の影響も指摘されている。このままではべられる魚が海からいなくなるとの声まで聞こえてくる。 ◆過去半世紀で最低 「秋サケやスルメイカが歴史的な不漁だ」「サンマの漁獲量は過去半世紀で最低レベル」-。昨年は、日の漁業をめぐる深刻なニュースが相次いだ。今年に入ってからは養殖ウナギの種苗となるニホンウナギの稚魚シラスウナギの漁獲が、前漁期の1%程度に落ち込んでいることが大きな問題になっている。北海道によると、昨年12月末までの秋サケの漁獲量は約1573万匹で、不漁といわれた2016年のほぼ3分の2にとどまる。年末には卵のイクラの高騰が話題になった。 昨年はサンマ漁も低調で、全国さんま棒受網漁業協同組合によると

    漁業資源、乱獲で減少深刻 サケやサンマ歴史的不漁 - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2018/02/06
    (SankeiBiz)サケやサンマ、スルメイカなどが深刻な不漁を記録、ニホンウナギの稚魚のシラスウナギの漁獲量も極度に少ない。乱獲が原因で起こる漁業資源の減少は地球規模で深刻化しており
  • 地球温暖化の漁業被害年100億ドル - SankeiBiz(サンケイビズ)

    「地球温暖化が今のペースで進むと、その影響で世界の漁業が被る損害額は年間100億ドル(約1兆1000億円)に達する可能性がある」-。昨年12月、都内で開かれた「海の限界」と題するシンポジウムでカナダ・ブリティッシュコロンビア大のウィリアム・チェン准教授はこのようなコンピューターシミュレーションの結果を発表した。 チェン准教授によると、大気中の二酸化炭素濃度の上昇は海水温の上昇や海洋の酸性化、酸素レベルの減少などを通じて漁獲量の減少を招く。70種を超える主要な魚種について、各国の漁獲量などのデータを基に行った解析で、漁業が被る損害額は最大年100億ドルに達する。 影響は熱帯域で大きく、漁業に依存している南太平洋の島国などでは国の経済への打撃や糧、栄養問題の深刻化などが懸念されるという。 解析によると、世界の平均気温が1度高くなると世界の魚の漁獲量は約340万トン減る。チェン准教授は「温室効

    地球温暖化の漁業被害年100億ドル - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2018/02/06
    (SankeiBiz)都内で開かれた「海の限界」と題するシンポジウムでカナダ・ブリティッシュコロンビア大のウィリアム・チェン准教授はこのようなコンピューターシミュレーションの結果を発表した。
  • 高砂熱学、海水シャーベットアイスを事業化 魚など高鮮度の流通可能に - SankeiBiz(サンケイビズ)

    高砂熱学工業は5日、夜間にためた氷を日中に利用する氷蓄熱空調システム技術を応用し、魚など水産物の高鮮度流通を可能にした海水シャーベットアイス製造装置を格的に事業化すると発表した。実証実験などを通じ、現在水産物流通に使われている砕氷や保冷剤に比べ、高い鮮度保持が実現できることを確認した。4月1日付で受け皿組織を新設し、漁業組合や水産加工など水産関係者、物流事業者に売り込む。6年後に10億~20億円の売上高を目指す。 海水シャーベットアイス製造装置の名称は「SIS-HF」で、省エネ性能の高い冷凍機、製氷器、貯氷タンクで構成される。すでに平戸魚市(長崎県平戸市)など3件の納入実績がある。 同社によると、水産物は温度が4度を超えると菌が発生してしまうが、沖縄からシンガポールへの航空機輸送の実証実験では、30時間を超える輸送時間にもかかわらずシャーベットアイスが0度以下の低温度を保持でき、鮮度を保

    高砂熱学、海水シャーベットアイスを事業化 魚など高鮮度の流通可能に - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2018/02/06
    (SankeiBiz)夜間にためた氷を日中に利用する氷蓄熱空調システム技術を応用し、魚など水産物の高鮮度流通を可能にした海水シャーベットアイス製造装置を本格的に事業化すると発表した。
  • <松川浦>7年ぶり磯の香り 青ノリ出荷始まる「海中のがれき撤去から長い道のりだった」 | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2018/02/06
    (河北)小舟に搭載した吸引器を使い、海中の養殖網からノリを吸い取った。4月まで作業を続け、10~20トンの収穫を見込む。 松川浦は東北唯一の青ノリ産地で知られ、震災前は年200トン以上
  • 福島産ノリ、出荷再開=震災で被害、7年ぶり:時事ドットコム

    福島産ノリ、出荷再開=震災で被害、7年ぶり 廃炉 原発事故 東京電力 7年ぶりに出荷される青ノリからゴミを取り除く水産卸会社の従業員=5日午前、福島県相馬市 福島県相馬市の松川浦漁港で5日朝、東日大震災の被害のため途絶えていた青ノリの出荷が再開された。福島産の青ノリ出荷は7年ぶり。東京電力福島第1原発事故による汚染も懸念されたが、放射性物質検査で国の基準値を大幅に下回ることが確認され、出荷再開にこぎ着けた。 〔写真特集〕福島原発~原子炉格納容器内部を調査、燃料デブリか~ 同日は湾内の養殖場で約740キロの青ノリを収穫。脱水した上で漁港周辺の水産加工場に運び、小石などのごみを手作業で取り除いた。相馬双葉漁業協同組合の岡村祐一さん(62)は、「松川浦の青ノリは香りの良さが自慢。震災前と同じ美しさだ」と胸を張った。 福島県は東日有数の青ノリ産地で、つくだ煮やラーメンの具などに使われていたが、

    福島産ノリ、出荷再開=震災で被害、7年ぶり:時事ドットコム
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    el-pescador 2018/02/06
    (時事)相馬市の松川浦漁港で5日朝、東日本大震災の被害のため途絶えていた青ノリの出荷が再開された。福島産の青ノリ出荷は7年ぶり。
  • 海保:津波から脱出した巡視船きたかみ、5日に引退 | 毎日新聞

    2011年3月の東日大震災で発生した津波から逃れて生還した、釜石海上保安部(岩手県釜石市)の中型巡視船「きたかみ」(325トン)が5日、新たに就役する巡視船に船名を譲り引退する。当時の乗組員に津波から逃れた状況を聞いた。【米田堅持】 経験したことのない激流 地震発生時、「きたかみ」は沿岸のパトロールから帰港し、燃料補給を終えようとしているところだった。激しい揺れの後、引き波でどんどん水深が浅くなり船底が海底の上に乗ってしまう危険性もあり、緊急出港することになった。直前まで航行していたので、船のエンジンを壊さないように暖機運転する必要はなく、すぐに出港することができた。当時、航海士補として、かじを握っていた佐渡博幸さん(54)は「津波の危険があるときは、エンジンを壊さぬ範囲で暖機が不十分でも出港しようと話していたが、暖機をしたらどうしても時間がかかる。すぐに出港できたのは良かった」と話す。

    海保:津波から脱出した巡視船きたかみ、5日に引退 | 毎日新聞
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    el-pescador 2018/02/06
    (毎日)激しい揺れの後、引き波でどんどん水深が浅くなり船底が海底の上に乗ってしまう危険性もあり、緊急出港することになった。直前まで航行していたので、船のエンジンを壊さないように暖機運転する必要はなく
  • 若き漁師自慢の「一番海苔」収穫にVR動画で密着 東松島 - TOHOKU360

    【TOHOKU360×笑顔の架け橋・Rainbowプロジェクトコラボ企画番組】 若き漁師自慢の「一番海苔」収穫にVR動画で密着 【VR動画/文:安藤歩美】宮城県東松島市で、今年も養殖海苔の収穫の季節が訪れた。若き海苔漁師・相澤太さんの海苔漁船に同乗し、収穫のようすを撮影・取材させてもらった。 スマホで360°VR動画を視聴するにはこのボタンをクリック ※360°動画です。PCの場合は画面をドラッグしながら、スマホの場合は上のボタンからYouTubeの「アプリ」を開いてスマホ体を動かしながらご視聴下さい。 12月7日午前6時前、気温はマイナス1.2℃。日の出前の薄暗い闇の中を、船は出航する。養殖用の網を張った外洋までたどり着くと、船の先端部で網をすくいあげ、網にたっぷりと付着した海苔を、船上の機械で刈り取っていく。網が張られた海上の数カ所で作業を続けるうち、海の向こう側に太陽が顔を出した。

    若き漁師自慢の「一番海苔」収穫にVR動画で密着 東松島 - TOHOKU360
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    el-pescador 2018/02/06
    (TOHOKU360)若き漁師自慢の「一番海苔」収穫にVR動画で密着 東松島 18歳でノリ漁師となり、2009年には宮城県の「奉献乾海苔品評会」で史上最年少の28歳で優勝を果たした、海苔づくりひとすじの職人だ。