黒木瞳がパーソナリティを務める番組「あさナビ」(ニッポン放送)に発酵デザイナーの小倉ヒラクが出演。日本各地にある珍しい発酵調味料について語った。 黒木)今週のゲストは発酵デザイナーの小倉ヒラクさんです。世界唯一の肩書の発酵デザイナーとして活躍なさっている小倉さんですが、発酵調味料について教えていただけますか? 小倉)では、私が日本全国を旅して見つけた、おいしい調味料や発酵食品をいくつかお話しします。 黒木)はい。 小倉)最初に新潟県妙高市というところにある、「かんずり」という唐辛子の調味料があるのですが、ご存じでしょうか? 黒木)知りませんでした。 小倉)これは非常に珍しいもので、香辛料を発酵させてつくる発酵食品です。つくり方もなかなかロマンティックです。1年のいちばん寒い大寒の日、雪原の上に妙高でとれる大きな唐辛子を撒きます。 黒木)雪の上にですか? 小倉)そうです。放っておくと、雪のな
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