2020年7月4日のブックマーク (15件)

  • コロナ退散の願い込め オクトパス君アマビエ版登場 | 株式会社 三陸新報社

    南三陸町入谷のYES工房が、疫病を払うという言い伝えがある妖怪「アマビエ」バージョンのオクトパス君を製作した。 カラフルな色合いと愛くるしい姿が話題を呼び、注文が相次いでいる。 「置くとパスする」という語呂合わせから、受験生などに人気がある文鎮「夢多幸鎮オクトパス君」。アマビエ版はこれをベースに彩りよくし、「合格祈願」と書くのぼりには「疫病退散」と入れた。1個5940円(税込み)。

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    el-pescador 2020/07/04
    (#三陸新報)南三陸町入谷のYES工房が、疫病を払うという言い伝えがある妖怪「アマビエ」バージョンのオクトパス君を製作した。 カラフルな色合いと愛くるしい姿が話題を呼び、注文が相次いでいる。
  • 海水中のマイクロプラスチック量をAIで計測、海洋汚染の実態解明へ NECとJAMSTECが分析システム

    NECと海洋研究開発機構(JAMSTEC)は7月3日、AIの画像認識技術を使って、海水などに含まれるマイクロプラスチック(海洋汚染の原因になる微小なプラスチック粒子)の量を計測するシステムを開発したと発表した。海域ごとのサンプルに含まれるマイクロプラスチックの数、大きさ、種類を自動で集計、分類し、流出源の推定を効率化する。 まず下準備として、海水に蛍光色素を混ぜてマイクロプラスチックを染めた上で、容器の中で水流を生み出す。次に、水流の様子を蛍光顕微鏡で撮影する。その動画をAIに読み込ませると、毎分60個の処理速度で、マイクロプラスチックのサイズや形状を自動で分析。画面などに結果を表示する。 画像認識用のAIは「RAPID機械学習」と呼ぶ手法で構築した。この手法は、手となるデータを事前に読み込ませると、ディープラーニング技術によってデータの傾向を自動で学習し、分類の精度を高めるのが特徴。

    海水中のマイクロプラスチック量をAIで計測、海洋汚染の実態解明へ NECとJAMSTECが分析システム
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    el-pescador 2020/07/04
    (ITmedia)NECと海洋研究開発機構(JAMSTEC)は7月3日、AIの画像認識技術を使って、海水などに含まれるマイクロプラスチック(海洋汚染の原因になる微小なプラスチック粒子)の量を計測するシステムを開発したと発表した。
  • 鹿児島ご当地ポテチ「鰹みそ」再登板 20日から発売・カルビー | 鹿児島のニュース | 南日本新聞 | 373news.com

    カルビー(東京)は20日から、鹿児島の味として「鰹(かつお)みそ味」のポテトチップスを九州8県で限定発売する。同社が2017年度から取り組む47都道府県の地元の味発信プロジェクト。今回は、過去3年の商品から再発売の要望が多かった味を再登板させた。 「鰹みそ味」は18年度の味として、19年1月に販売。甘めのみそをベースに枕崎産かつお節の風味を効かせた。17年度の「豚骨みそ煮味」、19年度の「鶏飯味」も好評だったが、ポテチとの味の相性も考えて選んだという。 パッケージには、噴煙を上げる桜島のシルエットやカツオをデザイン。裏面には県庁エントランス格焼酎展示の写真とともに「焼酎王国かごしま」を紹介する。55グラム入りで、税込み130円程度。8月下旬までの販売を予定する。

    鹿児島ご当地ポテチ「鰹みそ」再登板 20日から発売・カルビー | 鹿児島のニュース | 南日本新聞 | 373news.com
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    el-pescador 2020/07/04
    (南日本新聞)カルビーは20日から、鹿児島の味として「鰹(かつお)みそ味」のポテトチップスを九州8県で限定発売する。同社が2017年度から取り組む47都道府県の地元の味発信プロジェクト。
  • 学校給食による3453人の大量食中毒発生 原因は海藻サラダの可能性|ニフティニュース

    (写真提供:東京都健康安全研究センター) 埼玉県は八潮市の小中学校で給べた児童・生徒らが病原大腸菌による中毒になったと発表。しらべぇ取材班は、県、教委、給センターから話を聞き、その原因を探った。 ■大量の児童・生徒等に中毒症状が埼玉県品安全課によると、6月28日午前中、八潮市内医療機関から草加保健所に「八潮市内の複数小中学校の児童生徒が、腹痛・下痢等の中毒様症状を呈して受診している」との通報があったため、調査を開始したという。 調査対象者は、八潮市内小中学校15校の児童生徒及び教員合計?6,922名で、うち3,453名に腹痛や下痢などの中毒症状が出た。また、検査した児童・生徒ら17名中12名の便から病原大腸菌が検出された。 関連記事:中毒予防「3原則」 農水省が警鐘するコロナ禍で起きやすい中毒とは ■原因は26日に出された給中毒の症状が出る前に、有症者が共通して

    学校給食による3453人の大量食中毒発生 原因は海藻サラダの可能性|ニフティニュース
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    el-pescador 2020/07/04
    (しらべぇ)原因として考えられているのが、海藻サラダに入っていたワカメだ。乾燥ワカメを水で戻してサラダとして使用していた。病原大腸菌は熱で死滅するが、この工場で、熱処理していないのは、ワカメと生野菜
  • 【ウエカツ流】磯のアワビは高級のみにあらず - 産経ニュース

    アワビといえば言わずと知れた高級水産物の代名詞。海辺の旅館に泊まるとき、「夕(ゆう)餉(げ)の膳にアワビ1個がついてます」とうたってあれば、それだけで心ときめく切ない憧れ。その正体やいかに。 漁師には魚を網やさおで追う者と、潜って海藻や貝を採集する者などがいる。魚を追うのが漁師らしさではあるが、実は古事記の時代から、磯に潜むにたけた部族が記述に登場するのであるからして、むしろ潜り漁は漁師の原点ともいえよう。 その漁獲物の中でも別格の光彩を放っているのが古今東西を問わず、アワビなのだ。サザエと同じく巻き貝の仲間ながら、進化の過程で巻くのをやめ、せっけん箱のように大きく広げた殻の内側には、はい歩く足と貝柱が一体となってくっついている。これで岩肌にへばりつき、海藻などをって育つ。世界の海に棲(す)み、わが国では20センチ程度に育つものが多い。身が薄いが柔らかいメガイ、堅いが香り高いクロアワビ、

    【ウエカツ流】磯のアワビは高級のみにあらず - 産経ニュース
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    el-pescador 2020/07/04
    (産経)ケチって薄切りにするほど硬くなる。格子に四角くぶつ切りとし、氷を入れた塩水にしばし浸しておけば、かみ砕くほどにこなれて溶けるアワビ味の真骨頂が味わえる。
  • 宮古島市、漁業や交通など5業種に10万円支援 コロナ経済対策第2弾 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

    【宮古島】宮古島市の下地敏彦市長は2日、市庁舎で会見し、新型コロナウイルスの経済対策第2弾を実施すると発表した。漁業者や交通、旅行、イベント、小売業を対象に一律10万円給付し、飲業に上限10万円で、5~7月の店舗電気料金を助成する。 これまで宿泊と飲、マリン関係に限定していた支援事業を拡充した。予備費を充てる。10万円給付と電気料金助成を合わせて約1億円、漁業者への給付は約2500万円と見込む。 漁業者への給付は市内三つの漁業で6月30日から受け付けている。2019年度に水揚げがあることなどが前提で、正組合員は10万円、准組合員は5万円。 交通や旅行、小売業は13日から郵送での申請を受け付ける。いずれも、これまで市が実施したコロナ対策関係の現金給付を受けていないことが条件。 飲店の電気料金助成はこれまでに10万円給付を受けた事業者も含むが、屋台や弁当店など店内での飲を伴わない事業者

    宮古島市、漁業や交通など5業種に10万円支援 コロナ経済対策第2弾 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース
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    el-pescador 2020/07/04
    (琉球新報)コロナ経済対策第2弾 漁業者への給付は市内三つの漁業で6月30日から受け付けている。2019年度に水揚げがあることなどが前提で、正組合員は10万円、准組合員は5万円。
  • お待たせ 宮城県産ホヤ本格入荷 仙台市中央卸売市場 | 河北新報オンラインニュース

    仙台市中央卸売市場(若林区)に2日、宮城県産のホヤ約2.5トンが入荷した。県の複数海域での出荷規制解除を受けて1カ月半ぶりに格的な入荷が再開し、場内が活気づいた。 競り場にそろったのは、雄勝湾などで1日から2日早朝にかけて水揚げされた養殖のマボヤ。むきホヤや蒸しホヤといった加工品も並び、仲買人らが大勢集まった。競り落とされたホヤは主に、県内のスーパーで販売される。 県産ホヤは5月に複数の海域で国の規制値を超える貝毒が検出され、県が出荷を規制していたが、6月30日までに全て解除された。 水産卸の仙台水産(仙台市)によると、6月の入荷量は昨年同期に比べ約2割減った。鈴木潤一特種部長は「今年も県産は肉厚で甘味がある。旬の7、8月に、目いっぱい市場に出したい」と話した。

    お待たせ 宮城県産ホヤ本格入荷 仙台市中央卸売市場 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2020/07/04
    (河北)仙台市中央卸売市場(若林区)に2日、宮城県産のホヤ約2.5トンが入荷した。県の複数海域での出荷規制解除を受けて1カ月半ぶりに本格的な入荷が再開し、場内が活気づいた。
  • ピチピチ北限の銀 宮城・名取閖上でシラス漁開始 | 河北新報オンラインニュース

    東日大震災で被災した宮城県名取市の閖上漁港などで2日、今季のシラス漁が始まった。閖上以南の宮城県沖での格的な操業は4年目。地元水産業界は「北限のシラス」としてPRする。 出港したのは県漁協仙南支所の漁船8隻で、仙台空港(名取市、岩沼市)沖などで操業した。閖上漁港への水揚げは約750キロ。入札には地元の水産加工会社など5社が参加し、最高値は1キロ当たり761円だった。 買い付けたマルタ水産(名取市)の相沢太専務は「魚にうま味があった。これから水揚げが増えることを期待している」と話した。県漁協仙南支所・閖上の出雲浩行運営委員長は「生シラスをべに閖上に来てほしい」と呼び掛けた。

    ピチピチ北限の銀 宮城・名取閖上でシラス漁開始 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2020/07/04
    (河北)出港したのは県漁協仙南支所の漁船8隻で、仙台空港沖などで操業した。閖上漁港への水揚げは約750キロ。入札には地元の水産加工会社など5社が参加し、最高値は1キロ当たり761円だった。
  • 天日干し 白く光るシラス 洲本の会社、炎天下で作業(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    昔ながらの製法で「ちりめんじゃこ」などを作る洲市炬口(たけのくち)の水産加工会社「中原水産」で2日、従業員らが近くの炬口漁港で水揚げされたシラスを釜ゆでし、炎天下の中でせいろに載せられたシラスを天日干しする作業に追われた。 同社はシラスを加工して「釜揚げしらす」や「しらす干し」「ちりめんじゃこ」を作っている。「(シラスは)きれいで状態もいい。きょうは晴天でほどよく風もあり、いいものができた」と中原章晴社長(62)。長年の経験から日差しや風の具合、シラスの状態などを見極め、ひっくり返したり回収したりするタイミングを計るという。 シラスはカタクチイワシの稚魚。梅雨入りした6月中旬以降、水揚げ量が増えたといい、この日は計約1トンが港からトラックで運び込まれた。 透明のシラスは水洗いされ、専用のせいろに載せて釜に投入。4~5分ほどゆでるとシラスは白くなり、ほんのりと浜の香りが立ち込めた。せいろは

    天日干し 白く光るシラス 洲本の会社、炎天下で作業(産経新聞) - Yahoo!ニュース
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    el-pescador 2020/07/04
    (産経)釜からあげ水分を切った状態が「釜揚げしらす」でふっくらした食感が特徴。20~30分かけて乾燥させると「しらす干し」でこしが出る。2時間ぐらい干すと歯応えがあり、カリカリする「ちりめんじゃこ」に
  • カツオの水揚げ最盛期 一本釣り漁船が日本の南方海域で釣り上げる 港ではせりも 三重県尾鷲市(メ〜テレ(名古屋テレビ)) - Yahoo!ニュース

    三重県の尾鷲港でカツオの水揚げが最盛期を迎えています。 尾鷲港では、カツオ一釣り漁船「第二弘谷丸」が日の南方50キロ付近の海域で釣り上げたカツオを水揚げしました。 港では競りも行われ、脂ののった5キロほどのカツオ約2トンを、仲買人らが次々に落札していました。 去年に比べ数は少ないものの、先月から今月にかけ、連日2トンから4トンの水揚げがあり、さらに沖合の定置網にもまとまった数が入り始め、港は活気づいているということです。 カツオの一釣り漁は、秋の「戻りガツオ」を追って、10月末まで続きます。

    カツオの水揚げ最盛期 一本釣り漁船が日本の南方海域で釣り上げる 港ではせりも 三重県尾鷲市(メ〜テレ(名古屋テレビ)) - Yahoo!ニュース
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    el-pescador 2020/07/04
    (メーテレ)尾鷲港では、カツオ一本釣り漁船「第二弘谷丸」が日本の南方50キロ付近の海域で釣り上げたカツオを水揚げしました。 港では競りも行われ、脂ののった5キロほどのカツオ約2トンを、仲買人らが次々に落札
  • 『シラス水揚げ』競り場に活気 相双漁協、今季の試験操業開始(福島民友新聞) - Yahoo!ニュース

    相馬双葉漁協は2日、相双沖で今季のシラスの試験操業を始めた。同漁協所属の船42隻が漁に出て、約24トンを水揚げした。同漁協のシラスの試験操業は8年目。今季は週2~3回を目安に、年内をめどに操業する。 同日は、原釜、新地、磯部、鹿島、請戸の各所から船が出港。相馬市の松川浦漁港には午前9時30分ごろから船が入港し、約2~4センチのシラスが次々と船から揚げられた。すぐに入札形式の競りにかけられ、競り場が活気にあふれた。 今季は、シラスが全国的に豊漁で東京などの市場で高値は見込めないという。ただ、春先の主力魚種コウナゴの水揚げが2年続けてゼロで加工業者への影響も大きいことから、立谷寛治組合長は「シラスへの期待は大きい。初日としては豊漁。市場全体が活気づいていってほしい」と話した。 シラスは順次加工され、同漁協の磯部水産加工施設直売所などに並んだほか、県内外で流通する。

    『シラス水揚げ』競り場に活気 相双漁協、今季の試験操業開始(福島民友新聞) - Yahoo!ニュース
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    el-pescador 2020/07/04
    (福島民友)相馬双葉漁協は2日、相双沖で今季のシラスの試験操業を始めた。同漁協所属の船42隻が漁に出て、約24トンを水揚げした。同漁協のシラスの試験操業は8年目。今季は週2~3回を目安に、年内をめどに操業する。
  • 孤立した湖や池に魚はどうやって移動する? ようやくプロセスが明らかに

    <孤立した湖や池に、魚はどのように入植するのだろうか。これまでその証拠ははっきりしていなかった......> 極乾燥地域に囲まれた孤立した湖や池に、魚はどのように入植するのだろうか。「魚の卵が鳥の足やくちばし、羽に付着し、鳥によって遠方に運ばれるのではないか」との仮説が長年唱えられているが、2018年に発表されたスイス・バーゼル大学の文献レビューでは「この仮説を示す証拠はこれまでに見つかっていない」とされていた。 植物の種は、鳥獣にべられ運ばれるが...... ハンガリー・ドナウ研究所(DRI)生態学研究センター(CER)の研究チームは、外来種として広く知られるコイとギベリオブナの卵をマガモに与える実験を行い、「マガモに与えた魚卵のうち0.2%が消化器内で生き残り、糞として排泄され、さらにその一部は孵化した」との研究結果を2020年6月22日に「米国科学アカデミー紀要(米国科学アカデミー

    孤立した湖や池に魚はどうやって移動する? ようやくプロセスが明らかに
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    el-pescador 2020/07/04
    (Newsweek)マガモ8羽にそれぞれコイとギベリオブナの卵500個を与え、75%のマガモの糞から合わせて18個の卵を検出した。そのうち12個は生長可能な状態で見つかり、さらにそのうちの3個が孵化に成功した。
  • 中国海警局の船2隻が日本漁船に接近繰り返す 尖閣諸島沖の領海内(沖縄テレビOTV) - Yahoo!ニュース

    尖閣諸島沖の領海に侵入した中国公船2隻が操業中の日の漁船に繰り替し接近する動きを見せ、海上保安庁の巡視船が間に入って漁船の安全を確保している。 2日午後5時頃尖閣諸島魚釣島の西約7キロの沖合で領海に侵入した中国海警局の船2隻が、操業していた日漁船に接近する動きをみせた。 第11管区海上保安部の巡視船が間に入るなどして漁船の安全を確保し、2隻の船に対して領海から出るよう警告を続けているが18時間が経過した3日午前11時現在も漁船に接近する動きを繰り返しているという。 尖閣諸島の領海外側にある接続水域では今年4月14日以降、中国公船が81日連続で確認されており、5月にも領海内で日の漁船が追尾される事案が発生している。

    中国海警局の船2隻が日本漁船に接近繰り返す 尖閣諸島沖の領海内(沖縄テレビOTV) - Yahoo!ニュース
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    el-pescador 2020/07/04
    (沖縄テレビ放送)尖閣諸島沖の領海に侵入した中国公船2隻が操業中の日本の漁船に繰り替し接近する動きを見せ、海上保安庁の巡視船が間に入って漁船の安全を確保している。
  • 日比谷ガード下の名店「鮨大前」は天国か!? 酒持ち込み自由で鯖が超旨くて最高すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    仕事の8割がレポのフリーアナウンサーでグルメライターのにへいえりです。 最近鯖などに特化した青魚専門店が続々とオープンするほど、青魚ブームがきています。青魚はその独特の美味しさはもちろんですが、生活習慣病のリスクを減らしたり、美肌効果、さらにはダイエットにも良いと嬉しいことだらけのスーパー材。 今回はそんな専門店の中でも通がこぞって訪れていると噂の、有楽町ガード下にある「鮨大前」に行ってきました! そこにはこれまでべてきた鯖はなんだったの…?というほど、衝撃が走る美味しさ溢れる青魚天国でした… まさにガード下!有楽町・日比谷駅から徒歩3分 日比谷駅からガード下沿いを歩いてすぐ、日比谷シャンテ、TOHOシネマズシャンテの近くです。 暖簾をくぐってお店に入る、というのもお鮨屋さんならではでワクワク。 明るく綺麗な店内、気さくな大将と爽やかな若大将 店内はカウンターのみの9席。月曜日にも

    日比谷ガード下の名店「鮨大前」は天国か!? 酒持ち込み自由で鯖が超旨くて最高すぎる - ぐるなび みんなのごはん
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    el-pescador 2020/07/04
    (みんなのごはん)今回は有楽町ガード下にある「鮨大前」でその青魚の魅力を堪能してきました。おすすめはにぎりで、鯵・鰯・ゴマサバ・魳(かます)の炙りです。
  • 青魚が旨い町鮨、日比谷「鮨大前」をめぐる家族の物語 | dancyu本誌から | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    青魚が旨い町鮨、日比谷「鮨大前」をめぐる家族の物語 2019.12.12 連載 : dancyu誌から 全国各地の名産鯖をはじめ、新鮮で美味しい青魚をべさせる店として連日賑わう、日比谷「鮨大前(すしだいぜん)」。JRのガード下の狭小店でカウンター9席のみ、なんと酒の持ち込みも自由!という、ちょっと風変わりな鮨屋が生まれた背景には、世紀をまたいで続くファミリー・ヒストリーがあった!──dancyu 2020年1月号「町の鮨。」特集の誌面では紹介しきれなかった、波乱万丈の物語をお伝えします。 もつ焼き屋から吐き出される煙が満ちる、猥雑な雰囲気のガード下。定期的に頭上を通り過ぎる列車の振動と騒音。カウンターに座れば、狭小のため出入口の引き戸が背中に当たる──不思議な場所にある風変わりな鮨屋だなあ、というのが、4年前にこの店を初めて訪ねたときの私の印象だった。

    青魚が旨い町鮨、日比谷「鮨大前」をめぐる家族の物語 | dancyu本誌から | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
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    el-pescador 2020/07/04
    (dancyu)日比谷「鮨大前」。JRのガード下の狭小店でカウンター9席のみ、なんと酒の持ち込みも自由!という、ちょっと風変わりな鮨屋が生まれた背景には、世紀をまたいで続くファミリー・ヒストリーがあった!