ブックマーク / www.shibukei.com (7)

  • 渋谷「かつお食堂」が初の単独店 店主・かつおちゃん、間借り卒業し新たな挑戦へ

    「前世は『カツオ』」と公言し、渋谷のバーの使っていない時間を間借りしてかつお節を削り続けてきた「かつお堂」の店主、「かつおちゃん」こと永松真依さんが8月、渋谷・鶯谷町に初の単独店を出店する。 削りたてのかつお節がたっぷりのった「かつお節めし」定 宮益坂を上り青山通りから一入った場所にあるバー「bar&…miiiii」の朝の時間帯に、2017(平成29)年11月から営業を続けている「かつお堂」。店内では、ねじり鉢巻き姿の永松さんが厨房(ちゅうぼう)に立ち、注文を受けてから丁寧に削るかつお節を、ご飯が隠れるほどのボリュームで盛り付け、客に出す。1日50限定で、品書きはみそ汁・漬物とダシ巻き卵が付く「かつお堂ごはん」が1,000円。みそ汁・漬物が付く「かつおめしごはん」は800円。好みで生卵(150円)などをトッピングできるほか、ご飯の大盛りとかつお節のお代わり(1回まで)は無料だ。

    渋谷「かつお食堂」が初の単独店 店主・かつおちゃん、間借り卒業し新たな挑戦へ
    el-pescador
    el-pescador 2019/07/02
    (シブヤ経済新聞)「かつお食堂」が初の単独店 店主・かつおちゃん、間借り卒業し新たな挑戦へ 「将来的には世界の各地域のカツオの食べ方や文化も知って、多くの人にシェアしたい」とも語る永松さんが「かつお愛
  • 原宿に「手づかみ」シーフードダイニング ベイクルーズグループ新業態

    原宿・キャットストリートに11月9日、手づかみでべるシーフードダイニング「Catch the Cajun Seafood」(渋谷区神宮前6、TEL 03-5778-9226)がオープンする。経営はベイクルーズグループで飲店を展開するフレーバーワークス(渋谷1)。 テーブルから直接手づかみでシーフードをべるスタイル ロサンゼルスやハワイなどの手づかみスタイルでべるケイジャン料理テイストのシーフードをアレンジした、新業態1号店となる同店。20~40代を中心に、女性グループやファミリー、外国人旅行客の来店を見込む。 場所は、かねて同グループのアパレルショップ「ジャーナルスタンダード」が出店しているビルの3階。店舗面積は114坪で、席数はテーブル席76席。米サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフ(漁師の波止場)をイメージした店内は、木目やレンガを基調に、浮きやもりなど海や漁を感じさせる

    原宿に「手づかみ」シーフードダイニング ベイクルーズグループ新業態
    el-pescador
    el-pescador 2017/11/09
    (シブヤ経済新聞)ロサンゼルスやハワイなどの手づかみスタイルで食べるケイジャン料理テイストのシーフードをアレンジした、新業態1号店となる同店。20~40代を中心に、女性グループやファミリー、外国人旅行客
  • 渋谷・みやしたこうえんで「酒フェス」 日本酒・果実酒など20蔵参加、熱かんなども

    渋谷・みやしたこうえん(渋谷区神宮前6)で11月19日、日酒イベント「SHIBUYA SAKE FESTIVAL2016 AUTUMN」が開催される。主催は日酒の通販サービス・飲事業「KURAND」などを手掛けるリカー・イノベーション(足立区)と明治通り宮下パーク商店会。 日各地の日酒を紹介するイベントとして2014年に始まった同イベント。今年は、5月に続く2回目の開催となる。毎回、20~30代の若年層を中心に来場があるという。今回は同社の提携先20蔵が参加し、日酒をはじめ梅酒・果実酒・焼酎を提供する。酒は試飲用カップでの提供となる。 参加するのは、玉川酒造(新潟)、旭鶴(千葉)、寒梅酒造(埼玉)、千代の亀酒造(愛媛)、三宅店(広島)、中野BC(和歌山)、高田酒造場(熊)、すき酒造(宮崎)などで、各地から蔵元も来場する。 当日は、リカー・イノベーションが提携先の蔵元と共同で

    渋谷・みやしたこうえんで「酒フェス」 日本酒・果実酒など20蔵参加、熱かんなども
    el-pescador
    el-pescador 2016/11/16
    (シブヤ経済新聞)飲食を通じて東北復興支援を行う「あがいんちゃ東北feat.気仙沼」(同商店会主催)も同時開催。今回は気仙沼に焦点を当て、サメやメカジキを使った焼きそばなどの料理や…
  • 代官山にNY発キューバ料理店「カフェ ハバナ」 キューバンサンドやグリルドコーンなど

    代官山に5月28日、NY発キューバ料理レストラン「Cafe Habana(カフェハバナ)」の日1号店「Cafe Habana TOKYO」(渋谷区猿楽町、TEL 03-3464-1887)がオープンした。経営は音楽フェスや国内外のアーティストライブを企画・制作するプロモーター「クリエイティブマンプロダクション」(神宮前6、以下クリエイティブマン)。 グリルドコーンやサンドイッチ「クバーノ」など 1997年、オーナーのショーン・ミーナンさんらが、革命家・政治家チェ・ゲバラとフィデル・カストロ前国家評議会議長が通っていたことで知られるメキシコのカフェ「La Habana」にインスパイアされてオープンした「Cafe Habana」。現在、NYを中心に6店舗を展開している。 クリエイティブマン社長の清水直樹さんは、15年以上前からNYのライブハウスを訪れるたび、ダウンタウンのノリータ地区にある同

    代官山にNY発キューバ料理店「カフェ ハバナ」 キューバンサンドやグリルドコーンなど
    el-pescador
    el-pescador 2016/05/31
    (シブヤ経済新聞)日本オリジナルメニューとして、マグロの卸を手掛けている清水さんの兄から仕入れる地元・焼津のメカジキのテールをニンニクを効かせたクリームソースで食べる「グリルドガーリックツナ」
  • 渋谷モディ屋上でビアガーデン カキ中心に魚介料理提供

    渋谷・公園通りの商業施設「渋谷モディ」(渋谷区神南1)9階のシーフードレストラン「GUMBO&(ガンボ・アンド)」(TEL 03-3461-1160)で4月28日から、オイスター・ビアガーデンが開催される。経営はオイスターバーチェーンのゼネラル・オイスター(中央区)。 カキを中心とした「ビアテラスセット」のイメージ 昨年11月の同施設開業と同時に、同社の新業態店オープンした同店は、カキを中心とした魚介類料理を提供している。施設屋上階に位置し、店舗面積103.3坪に133席(うちテラス48席)を用意している。 提供する「ビアテラスセット」(税別4,612円、2人から受付)は、生ガキ1ピースやオイスターシューター、シーフードプレート、ポテトフライ&ソーセージに、ドリンク飲み放題(120分制)が付く。料理内容は、イタリアン(6月13日~8月14日)、スパニッシュ(8月15日~9月30日)と期間で

    渋谷モディ屋上でビアガーデン カキ中心に魚介料理提供
    el-pescador
    el-pescador 2016/04/28
    (シブヤ経済新聞)渋谷モディ屋上でビアガーデン カキ中心に魚介料理提供 料理内容は、イタリアン(6月13日~8月14日)、スパニッシュ(8月15日~9月30日)と期間で変更する予定。
  • 「恵比寿ガーデンシネマ」復活へ-来春開業

    恵比寿ガーデンプレイス(渋谷区恵比寿4)に来春、映画館「YEBISU GARDEN CINEMA」がオープンする。同施設を運営するサッポロ不動産(同)とユナイテッド・シネマ(港区)の共同運営。 同施設には1994年の開業以来、ミニシアター「恵比寿ガーデンシネマ」が営業していたが2011年に閉館していた。同施設は今年10月に開業20周年を迎えるに当たり、「新しい文化芸術の情報発信」を図り、映像を切り口とした「&CINEMA」をコンセプトにした映画館を開設することを決めた。 場所はかつて「恵比寿ガーデンシネマ」が営業していた場所で、12月31日で契約満了となるKポップアーティスト専用劇場「KTHEATERTOKYO」跡。床面積は、スクリーン1客室=218平方メートル、スクリーン2客室=130平方メートル、ロビーほか=592平方メートルで、合わせて940平方メートル。席数は、スクリーン1=約19

    「恵比寿ガーデンシネマ」復活へ-来春開業
    el-pescador
    el-pescador 2014/09/04
    最近は閉館のニュースばかりだった…(シブヤ経済新聞)「恵比寿ガーデンシネマ」復活へ-来春開業 アメリカ・インディペンデント作品を中心に、「文化の香り高い」作品をラインアップ。
  • 道玄坂に「渋谷イカセンター」-店内の水槽に産直魚介類泳ぐ

    渋谷・道玄坂に1月27日、イカ料理をメーンに提供する「渋谷イカセンター」(渋谷区道玄坂2、TEL 03-6416-1500)がオープンした。経営はスプラウトインベストメント(神奈川県川崎市)。 エントランス近くの水槽ではイカなどが泳ぐ 地魚専門店「魚ばか」など地魚や生け魚メニューをメーンにした業態を展開する同社が、イカ料理をメーンに提供する業態として展開する「イカセンター」。渋谷店は新宿、神楽坂に続く3店舗目となる。 店舗面積は23.81坪で、席数は1階とロフト席を合わせ最大70席。居抜きで出店した店内には、シャンデリアをつるすほか、カウンター上部には電飾看板を設置。壁面には各漁港で撮影された写真をディスプレーし、エントランス近くの水槽ではイカなど、その日届いた魚介類が泳ぐ。 神奈川県や北海道、九州など各地の漁港から「産直」で届く魚介類と、立川の農家から届く「朝どれ」野菜を使う。メニューも

    道玄坂に「渋谷イカセンター」-店内の水槽に産直魚介類泳ぐ
    el-pescador
    el-pescador 2011/02/22
    道玄坂に「渋谷イカセンター」-店内の水槽に産直魚介類泳ぐ
  • 1