タグ

ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (5)

  • 寒い季節に食べたいアイス☆クリームチーズアイスケーキ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 以前作った金木犀シロップの賞味期限がそろそろヤバイということで、冷蔵庫のあり合わせでなんとかかんとか作ったデザートがこちら アイスクリームチーズケーキです 作り方はとても簡単♪ 材料 クリームチーズ 150g(適当) バニラアイス     同量 金木犀シロップ  (レモンピールやマーマレードでも) 適当 レモン汁   少量 クランベリーソース(ブルーベリーソースなどでも)                   適当 チョコチップ(刻んだ板チョコでも) 適当 アーモンドなどのナッツ類   適当 作り方 パウンドケーキ型(洗った牛乳パックでも)にオーブンシートをしきます。 常温解凍したクリームチーズ、半分ほど溶かしたバニラアイス、金木犀シロップ、レモン汁をボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます(飛び散るのが嫌ならフードプロセッサーやブレンダーなどでも) 味を見

    寒い季節に食べたいアイス☆クリームチーズアイスケーキ - 孤独のレシピ
    emerald0
    emerald0 2016/10/19
    おしゃれで美味しそうですね!最後の風船にメガネかけている写真が(笑)
  • 手羽先めんたい&冬瓜の煮つけ 柚子味噌添え☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です ようやっと風邪が治りました。 皆さんの応援コメントのおかげです 当にありがとうございます(土下座) しかし、年々風邪をひくたびに長くひきずるようになり、僕ももう若くないんだな〜、と歳を感じるようになりました ああ、これが30の壁というやつか( ;´Д`) まだまだ人生上り坂、健康は何よりの財産、 しっかりべて体力つけなければ… というわけでこちら 手羽先めんたいとゴーヤチップス 冬瓜と舞茸、トマトの煮つけ 柚子味噌添え です レシピはこちら 手羽先めんたいとゴーヤチップス 先ずは手羽先の骨抜きから 手羽先の中骨の部分に切れ目を入れ、2繋がってる筋を外し、指でグリグリ回して関節を外し、 骨に肉が残らないよう1づつ引き抜く。 中に詰めすぎない程度に明太子を詰め(あまり詰めると爆発します)、爪楊枝で閉じます。 ニンニクすりおろし、塩胡椒を塗り、小麦粉を満遍なくつ

    手羽先めんたい&冬瓜の煮つけ 柚子味噌添え☆ - 孤独のレシピ
    emerald0
    emerald0 2016/10/08
    風邪治って良かったですね!冬瓜と舞茸が美味しそう!
  • 秋の匂い☆金木犀のオレンジシロップ① - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です この間、甥っ子連れて近所の公園に出掛けたら 金木犀の木に花が咲き誇っていて とても綺麗でした 金木犀の香りが苦手という人もいますが、 僕は結構好きです。 花もオレンジ色で小さくてかわいいですしね というわけでこの可愛い花もべちゃおうと 作りました 金木犀のシロップ煮です …なんだか… 羽海野チカ先生のウミノワールドのお菓子みたいだね☆ 3月のライオン【期間限定 無料お試し版】 1 (ジェッツコミックス) 作者: 羽海野チカ出版社/メーカー: 白泉社発売日: 2016/09/30メディア: Kindle版この商品を含むブログを見る (今度NHKでアニメ化します。この優しい世界観がとても好きです。あと余談ですが今まで苗字を「ウミノ」ではなく「ハカイノ」って呼んでた…_| ̄|○) 作り方の前に、効率的な金木犀の花の摘み方1.金木犀の木の下にブルーシートを敷きます2.木

    秋の匂い☆金木犀のオレンジシロップ① - 孤独のレシピ
    emerald0
    emerald0 2016/10/03
    金木犀、良い香りしますよね!食べられるのは知らなかったです。驚き!
  • 秋シリーズ第3弾!陶芸教室で芸術の秋作ってきました☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 1人堂です 今回は秋シリーズ第3弾! 「芸術の秋」ということで、陶芸教室に 行ってきました! 場所はこちら 町田駅に沿った大通りから、コンビニと八百屋に挟まれた脇道にある陶芸教室、師楽さんです http://www.asoview.com/act/pottery/tokyo/are0139200/pln3000004558/ ほんと町田には何でもあるな〜笑 中には陶器が一杯あります(当たり前) 陶器は普通に販売もされてます 僕はろくろ体験コースを選択したのですが 残念ながら一人で行った為、作成途中の写真は撮れず… なので早速出来た作品を公開! ジャジャーン!! 小鉢と 小皿です こっちは渦巻き模様が入ってます 裏面はこんな感じ 両方いい具合に渋さが出てるかな? 実際は体験を終えてから作品の完成まで2週間掛かるので 作品は2週間後に自分で取りに行くか郵送も出来ます ここでは陶芸

    秋シリーズ第3弾!陶芸教室で芸術の秋作ってきました☆ - 孤独のレシピ
    emerald0
    emerald0 2016/09/26
    良い出来ですね!私も久しぶりに作りたいです!
  • はてなブログに新たなアイドル誕生⁉︎梨とくるみの簡単ケーキ☆ - 孤独のレシピ

    ヒャッハー!!!!!!!!! 初めまして皆さん、 僕の名はひとっしー はてなブログから産まれた、はてなの妖精だよっ シャキーン! 大好物は人間の子供 ライバルは緑の出っ歯野郎だよ 赤いモップはお呼びじゃねぇ、帰んな! え〜〜⁉︎なんかのキャラに似てるって⁉︎ 勘違い勘違い、ひとっしーは唯一無二にして 最萌生物のキャラクターとっしー☆ 今日はこのひとっしーが、美味しくない梨を素敵なケーキに変えるレシピを紹介するとっしー 皆もぜひ試してみるとっしー☆ ヒャッハー 梨のくるみの簡単ケーキ 材料(15cmケーキ型) 梨 2個 砂糖 30g レモン汁 1/2個 バター(サラダ油)50g 砂糖 50g 卵 1個 BP 3g 小麦粉 50g くるみ 20g 作り方 先ずは梨の皮を剥き、一個は並べる用に半分に切って縦16等分、もう一個は生地に入れる用に角切りにする フライパンにレモン汁、砂糖、梨を入れ、梨

    はてなブログに新たなアイドル誕生⁉︎梨とくるみの簡単ケーキ☆ - 孤独のレシピ
    emerald0
    emerald0 2016/09/18
    ひとっしーがインパクトありすぎて、梨とくるみのケーキのレシピが頭に入りません(笑)
  • 1