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調理の手法・コツ
☆手法・製法☆ ★別立て法(スポンジ生地) ・スポンジ生地を作るときに、卵黄と卵白を別に泡立てて生地を... ☆手法・製法☆ ★別立て法(スポンジ生地) ・スポンジ生地を作るときに、卵黄と卵白を別に泡立てて生地を作る方法。共立て法に比べ気泡が粗く仕上がりも粗雑な感じが有ります。 ★共立て法(スポンジ生地) ・スポンジ生地を作るときに、全卵を湯煎に掛けて泡立てて生地を作る方法。きめ細かく仕上がりますが多少の熟練が必要。 ★シュガーバッター法。(バターケーキの生地など) ・バターを練り込み、砂糖、卵を加えながら泡立てて生地を作る方法。仕上がりがしっとりしており口当たりも軽く仕上がり、比較的高級なお菓子に使われる方法。 ★フラワーバッター法。(バターケーキの生地等) ・バターをクリーム状に練り、卵と砂糖を泡立ててからバターに加えて生地を作る方法。シュガーバッター法に比べ質感が劣りパサツキ間が有る。安価なお菓子、ケーキなどに使われる方法。