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フライパンで作る秋刀魚(さんま)の蒲焼丼:冷凍魚の扱い: godmotherの料理レシピ日記
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フライパンで作る秋刀魚(さんま)の蒲焼丼:冷凍魚の扱い: godmotherの料理レシピ日記
昨日は、畑にとって丁度よい間隔での雨が降りました。以前は自分にとっても家族にとっても、気にしなく... 昨日は、畑にとって丁度よい間隔での雨が降りました。以前は自分にとっても家族にとっても、気にしなくてはならなイベントのようなものがないのでどうでもよかったのですが、畑を始めてからこっち、畑のためだけに天気を思うようになりました。でも、良く考えてみると回りまわって結局大いに私の問題です。凄く変なことですが、自分が関わりを持ってみて始めて自分ひとりで生きているわけじゃないんだと、それまでの自己中の自分を発見です。 さてと、今日は秋刀魚(さんま)の蒲焼です。今出回っている秋刀魚は勿論冷凍物で、どこでもおよそ一尾100円くらいか、もっと安価かもしれません。冷凍のタイミングが、釣ってから直ぐの船内冷凍処理されていれば、下手な生の秋刀魚よりも、脂が乗っている旬の冷凍物の方が状態がよいと感じる場合があります。身がくったりしていない、艶があるのを選ぶとよいと思います。 普段、ご飯の献立には良く作りますが、調