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「海の家」に野菜ソムリエ、地元食材にこだわり一色海岸にオープン/葉山 (カナロコ) - Yahoo!ニュース
野菜ソムリエのいる「海の家」が9日、葉山町の一色海岸にオープンする。オーナー自らが厨房(ちゅうぼ... 野菜ソムリエのいる「海の家」が9日、葉山町の一色海岸にオープンする。オーナー自らが厨房(ちゅうぼう)に立ち、こだわりの地元食材を使った料理を出す。「大変だけど期間限定だからできる」と多くの来客を待ち望んでいる。 「せっかくこちらの海まで来てもらったんだから、地元のおいしいものも楽しんでもらいたい」。こう話すのはオーナーの玉井惠さん(59)。普段は藤沢市で雑誌や本の編集プロダクションを経営している。地元の漁師を取材するうち、この豊かな食材を紹介したいと思い立ち、3年前から毎夏、海の家の営業に乗り出した。 三浦や葉山の野菜にも興味を持ち始め、昨年、日本野菜ソムリエ協会の試験を受けた。「2次試験で1度落ちちゃって。あんなに勉強したのは大学受験以来」。昨夏、念願の資格を取得した。同協会が認定する「野菜ソムリエがいるレストラン」として、海の家では日本初の店を今夏オープンすることになった。 野菜
2011/07/09 リンク