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閑想閑話:サンドイッチをつまみにカフェに入った… /島根 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
サンドイッチをつまみにカフェに入った。栄養を考えサラダを注文したが、運ばれて来た真っ白なサラダを... サンドイッチをつまみにカフェに入った。栄養を考えサラダを注文したが、運ばれて来た真っ白なサラダを見てがっかり。ドレッシングが多すぎて、野菜を食べている気がしない。外食で食べるサラダはドレッシングがかかりすぎていることが多いと感じる。量を調節できるように、器を分けてくれると有り難い▲野菜のおいしい夏は、新鮮な素材をふんだんに使った手作りが一番。バジルの苗を育てているので、葉を細かく刻み野菜の上にふりかけたり、トマトやキュウリ、木綿豆腐をさいの目切りにし、ゴマ油と醤油で仕上げるなど、具や味を変えて一味違ったサラダを楽しんでいる▲インド人の友人に教えてもらった「ライタ」もオススメだ。キュウリとトマトを、プレーンヨーグルト、チリパウダー、コリアンダーパウダー(無ければ生葉をみじん切りに)と塩で味付けする。スパイスの効いたカレーと一緒に食べるとおいしい。「健康のため」のサラダは味気ないが、少しの工夫
2011/08/08 リンク