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乳酸菌とはなんだろう?: 健康書籍ふるさと文庫
乳酸菌はミルクの菌? みなさんは「乳酸菌」というと何を思い浮かべますか。「ヨーグルト」、「ビフィズ... 乳酸菌はミルクの菌? みなさんは「乳酸菌」というと何を思い浮かべますか。「ヨーグルト」、「ビフィズス菌」などの答えが返ってきそうですね。最近は、テレビのCMや新聞広告でもさかんに宣伝されていますから、「下痢や便秘に効く」、「おなかにやさしい」ということをご存じの方も多いでしょう。どうも、乳酸菌というと、ミルクの中で増えてくる体に良さそうな菌、というイメージが一般的みたいですね。 たしかに、乳酸菌はミルクとも関係が深く、食べたり飲んだりすればおなかの調子を良くします。けれども、乳酸菌は決してミルクの中だけで増えるわけではなく、またその効用は下痢や便秘には限りません。この冊子では乳酸菌とはどんな生物で、どう利用されているか、乳酸菌が私たちの健康とどう関わっているか、そして、乳酸菌の上手な摂取法についてお話ししたいと思います。 乳酸を作る細菌=乳酸菌 乳酸菌というのは、糖(炭水化物)を分解して主