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旬の野菜は、生命力が触れています。 体のめぐりを取り戻すためにも、春なら春の野菜を作って食べたいも... 旬の野菜は、生命力が触れています。 体のめぐりを取り戻すためにも、春なら春の野菜を作って食べたいものです。 冬は体に老廃物を溜めやすいです。 ですから、冬眠がおわった熊は、クマザサや春の山菜を食べるそうです。 これで、たまった老廃物を排泄できるのです。 人間も、新陳代謝が落ちるとのこと。 血行が悪くなったり、脂肪を溜めやすくなったりと、不健康な感じになるんですね。 そこで、春の食べ物でデトックスをする。 苦み成分が実は、老廃物などをデトックスしてくれるんです。 ふきのとうや、たけのこ。 アスパラガス、セリ、菜の花、明日葉・・・これらの春野菜では、新芽などを食べることができますが まさにこれが命の芽を頂くことになるのです。 また、春野菜と言えば、苦み。 この苦みの元は、植物性アルカナイドと言う成分で、体内にたまった毒素や老廃物を排出する機能があります。 さらに、春野菜にはビタミンやミネラルも