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新たな健康トレンド「藻活」とは?2種類の食物繊維をとるコツ! - macaroni
私たちの食卓になじみ深い食材のひとつに、ワカメや海苔などの「藻」があります。日本では、藻は古くか... 私たちの食卓になじみ深い食材のひとつに、ワカメや海苔などの「藻」があります。日本では、藻は古くから食生活を支えてきました。 そして今、藻にあらためて注目が集まっており、藻を積極的に食事に取り入れる「藻活」が登場しています。 では、私たちにとってうれしい「藻」の特徴は?また、「藻活」はどうやって始めたらいいの? 今回は、ブームの兆しが見える「藻活」にスポットを当てます。 ここで「藻活」のカギとなる食物繊維について詳しく触れましょう。 食物繊維は“第六の栄養素”ともいわれ、健康を維持するうえで欠かせません。その食物繊維には大きく分けて「水溶性」と「非水溶性(不溶性)」の2種類があります。食生活で「栄養バランス」が重視されるように、食物繊維についても「水溶性と非水溶性のバランス」が大切だといわれているんです。 普段の食事のなかで、生野菜を食べることを心がけている方も多いと思います。 例えばレタス
2016/04/22 リンク