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うお嘉 [京都グルメ] All About
京都の西山の麓、「洛西(らくさい)」と呼ばれるエリアは、その昔から竹林の里。市制が引かれ、京都市西... 京都の西山の麓、「洛西(らくさい)」と呼ばれるエリアは、その昔から竹林の里。市制が引かれ、京都市西京区、向日市、長岡京市などと呼ばれるようになり、今や京都や大阪のベッドタウンとなっていますが、住宅地といえども竹林を切り開いて造成されたものが多く、家から一歩出るとさやさやと風にそよぐ竹の葉擦れの音が郷愁を誘う地域なのです。 この地域の中でも大枝・大原野は、日本でも最高の質を誇る「たけのこ」の産地。あまり知られていないかもしれませんが、「たけのこ」は魚貝類よりもさらに新鮮さが命の食材で、採れてから調理されるまでの時間が味に決定的な差をもたらします。 本日は、ほんまもんの「たけのこ」を、地元ならではの新鮮さで堪能させてもらえる、知る人ぞ知る明治5年創業の老舗料亭をご紹介しましょう。その店の名は竹の子料理「うお嘉」。
2011/05/20 リンク