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柿酢づくり - 無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~
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柿酢づくり - 無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~
信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発... 信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。 本日。 冬至も近く、とても寒い日が続きます。 先日、柿酢を仕込みました。 柿酢は、手作りできるお酢の中で最も簡単で、やわらかい使いやすいお酢です。 作り方は簡単で、柿と容器があれば作れます。 【柿酢の作り方】 1)プラスチックや鉄製以外の酸に強い容器を用意します。 2)容器をよく洗い、熱湯+焼酎でよく消毒します。 3)熟れた柿(どんな種類でもかまいません)の表面を濡れ布きんで、汚れを拭きます。 4)ヘタを取り、柿を逆さに、何層にも重ねていきます。 5)ほこりなどが入らないように、和紙やさらしで蓋をして半年間保存。 6)途中、カビなどを取り除きながら放置します。 7)うちでは6月末に、柿酢を絞り、一升瓶などに移します。 8)あとは、使いたいときに食べます。 3年間熟成させた柿酢はと