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そもそも 粗挽き 細挽き ってなんなのか?
今日はコーヒーを粉をするときに粗挽き(あらびき)とか細挽き(ほそびき)とか言いますが それはいっ... 今日はコーヒーを粉をするときに粗挽き(あらびき)とか細挽き(ほそびき)とか言いますが それはいったいなんなのかを書いていこうと思います こんにちは 焙煎アーティスト 島規之です 写真は岡町本店で使うコーヒーカッター(コーヒーミル) コーヒー豆を粉にするときに挽き目というものがあります 粉を粗い目に挽く 粉にする粒子を大きめにすること=粗挽き 粉を細い目に挽く 粉にする粒子を細かくすること=細挽き そしてその中間を中挽きといいます 1杯140cc コーヒーの粉10グラムと同じ条件でコーヒーをいれた場合 一般的に 粗挽きでいれたコーヒーは 味は薄めに 中挽きでいれたコーヒーは ほどよい味に 細挽きでいれたコーヒーは 濃度のある(濃い目)味に なります 粗挽きは軽い目 中挽きは一般的 細挽きは濃い目 というふうに覚えておくとよいでしょう だいたいのお店ではペーパードリップ用 コーヒーメーカー用は