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材料は白玉粉と水だけ。レンジで作れる1人分の「おもち」レシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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材料は白玉粉と水だけ。レンジで作れる1人分の「おもち」レシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
一般的に「おもち」は、もち米を蒸し上げたものを「ついて」作りますが、今回使うのは白玉粉。「白玉粉... 一般的に「おもち」は、もち米を蒸し上げたものを「ついて」作りますが、今回使うのは白玉粉。「白玉粉=もち米を粉にしたもの」ですから。厳密には「白玉」ですが、やわらかく仕上げることでまるでおもちのような食感に。白玉粉ならスーパーでかんたんに手に入りますし、価格もお手頃。だいたい200gくらいの単位で売られていることが多いので、1袋で、切りもち3~4個分くらいのおもちが作れます。 作り方は簡単。こねてレンジで加熱するだけ。 ①白玉粉と水を混ぜ、「耳たぶくらい」のかたさにこねる 作り方はかんたん。白玉粉に分量の水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいのかたさにまとめます。通常の白玉より水分をほんの少し多くすると、つきたてのもちに近い食感に。耐熱の容器を使ってこねると次の工程が楽です。 ②電子レンジで1分くらいずつ、様子をみながら加熱する 全体がまとまったら平らにならし(火の通りを均一にするため)、