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パサパサになったスポンジケーキをしっとりさせる方法、原因と対策
スポンジケーキを作ったけど、パサパサになってしまうことありませんか。 パサパサになったスポンジケー... スポンジケーキを作ったけど、パサパサになってしまうことありませんか。 パサパサになったスポンジケーキをしっとりさせる方法をお伝えします。 また、パサパサになる原因と対策もお話しします。 パサパサになったスポンジケーキを復活させて、おいしくいただきたいですね。 ・パサパサになったスポンジケーキをしっとりさせる方法 意外と簡単な方法があるんですよ。 方法としては、スポンジケーキの表面にシロップを付けることです。 ●シロップ 水 100cc 砂糖 30g(グラニュー糖でなくてもOK) リキュールやエッセンス 香り程度 これらを混ぜて砂糖を完全に溶かします。 レンジを使えば、砂糖を早く溶かすことができます。 ハケかスプーンでスポンジケーキの表面にシロップをつけます。 シロップをつけた部分にラップを引っ付けるようにして、レンジに60秒ほどかけます。 シロップを付けた部分は、シロップが蒸発してパサパサ
2021/02/03 リンク