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油錆びって何ですか?
酸化とは、物質が酸素と結合した状態をいい、酸性になることではありません。 錆び、とは鉄が酸素と結合... 酸化とは、物質が酸素と結合した状態をいい、酸性になることではありません。 錆び、とは鉄が酸素と結合した状態を言います。 鉄に食用油を塗った場合、食用油は酸素と大変結合しやすいという性質があり、この酸素をさらに鉄が奪って、錆びとなります。 悪いことに、錆びてない部分が、錆びた部分の酸素を奪って、錆が奥深くに浸透し、くもの巣状の錆を発生させます。この状態の錆は、磨いても落ちません。 包丁を錆びさせない方法として適切なのは、毎日清潔な布で磨くことです。よく料理人が布巾で包丁を扱いていますが、あのように磨くことで錆を防ぐことができます。 日本刀を手入れするときに、耳掻きの綿毛のようなもので、たたいていますが、あれは、酸化した油を除去する為の粉を刀身につけている作業です。あの作業の後、刀身を磨き上げ、古い油を完全に除去した後、新しい油で、磨き上げるそうです。 なお、できるだけ目の細かい砥石で研いで鏡