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高級アイスクリームのレシピを教えてください。
仮にハーゲンダッツのレシピがあっても、家庭用のフリザーでは同様な製品はできないと思います。うまく... 仮にハーゲンダッツのレシピがあっても、家庭用のフリザーでは同様な製品はできないと思います。うまく、空気を抱かないのでオーバーランがかからなかったり、氷状組織ができたりします。 良いアイスクリームを作るには、脂肪分、乳固形分、全固形分、甘味度のバランスが大切です。まず調合表を作成してください。 必要な項目は脂肪分、乳固形分、全固形分、甘味です。 原材料をリストアップして配合量から上記項目を計算します。 たとえば10リットルのアイスクリームミックスに牛乳5リットルを使用した場合 配合率は50%、使用する牛乳の脂肪率3.8%、無脂固形8.6%ならば牛乳からくる脂肪分は 3.8%*0.5=1.9% 乳固形及び全固形は (8.6%+3.8%)*0.5=6.2% 甘味は 0% などと あとは全部足し算してバランスを判断します。 手作りアイスの失敗例で一般的に多いのは固形分不足によるなめらかさの欠如でし