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お米の研ぎ方
水を切ってから研ぐのが正しいやり方です。 研いでいる間もお米は水を吸収してきます。ぬかのいっぱい出... 水を切ってから研ぐのが正しいやり方です。 研いでいる間もお米は水を吸収してきます。ぬかのいっぱい出た研ぎ水を吸わせない為にも出来るだけ水を切ってください。 釜に入れたまま研いでも問題ありませんが、注意点は他の回答者様の内容どおりです。 理想は大きめのボウル等に水を貯め、ざるに入れたお米を一気につけてかき回します。それを一度持ち上げ一気に水を切ります。 ボールの水を捨て、ざるのお米を移し変えてここで研ぎます。研ぎ終えたらまたざるに戻します。空いたボールに水を貯め最初と同じように濯ぎます。この濯ぎを2~3度繰り返します。 ざるを使うことで、研ぐ時に出るときに出るゴミや割れ米がざるから落ちるので炊き上がりのご飯が際立ちます。 研いだ後のざる上げはやった方が間違いなく美味しくなりますが、管理をしっかりしないと炊く度に違いが出ることがあります。 最近の精米機は~・精米技術は~・・「あまり研ぐ必要がな