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お湯の温度の見分け方
私も温度計で測ります。 でもいい加減でいいなら、こんな感じです。 まず、指を入れて「いい湯だな」と... 私も温度計で測ります。 でもいい加減でいいなら、こんな感じです。 まず、指を入れて「いい湯だな」と感じるのは40度くらい。 しばらくして、指を第一関節までちゅぽっと漬けて「あつっ!お風呂だったら死ぬわ」と思うけど、やけどはしないのが60度。 またしばらく待って、覚悟を決めて指をちゃっと入れて「あちちっ!こりゃだめ」と思うけど、瞬間的にはまだ指を入れられるのは80度。 瞬間的ならやけどもしません。 そこからしばらくして、湯がぐらぐらと陽炎のようにゆれて、見るからに指を入れる気分になれなければ90度以上です。 こんな乱暴かつアバウトな方法でいいでしょうか? 温度計と指で何度も試した結果です。 でも慣れないと危険なので、私も温度計を買うことをお勧めします。 油の温度はお箸を入れて立つ泡で想像つきますが、お湯の温度は水面の状態で判断するのは無理だと思います。 60度や80度では泡は立ちませんので。