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スパークリングワインのブリュットと
スパークリングワインの甘口辛口は、1リットル当たりの糖分の量で表現されます。 ☆フランスのワイン法... スパークリングワインの甘口辛口は、1リットル当たりの糖分の量で表現されます。 ☆フランスのワイン法では、シャンパン(シャンパーニュ地方のワイン)、ヴァン・ムスー Vin Mousseux(シャンパーニュ地方以外のスパーリングワインで、シャンパンと同じ製法のワイン)は次のようになります。 *0~15g ブリュット(Brut) *12~20g エクストラ・セック(Extra Sec) *17~35g セック(Sec) *33~50g ドゥミ・セック(Demi Sec) *50g~ ドゥー(Doux) ブリュットが辛口で、ドゥーに行くほど甘さが増します。 また、ブリュットで特に辛口のものは、エクストラ・ブリュット、ウルトラ・ブリュットと表現されることもあります。 ☆イタリアのワイン法では次のようになります。 *0g パス・ドセ(Pas Dose)「門出のリキュール」(注)をしません