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さざえの保存法・これであってますか?
実家の母も大量のサザエを前にして同じ様に悩んでいました。。。 壷焼きは美味しいですよね。 でもその... 実家の母も大量のサザエを前にして同じ様に悩んでいました。。。 壷焼きは美味しいですよね。 でもその日は少量でもう十分楽しめてしまうので、残った分についてですが、、、 母は残り数個のサザエをそのまんまラップして(ふた部分は上にして)冷凍室に保存して、食べる時にその都度つぼ焼きにしてました!!!←これっていけない事なのかしら(^^; そして残り全部を一気につぼ焼きにしたサザエを出して佃煮にして冷蔵庫に保存して、お酒のアテにしていました。父の大好物の1つです(佃煮の作り方はよく知らないのですが手は込んでないと思います。甘辛く煮ただけの様な・・・)刻んでチャーハンの具にもOKですよ。 茹でたり生で調理する事はなかったので、ここで聞けると母のレパートリーも増えますね(^^) ちなみに私もたまに頂戴する事があるのですが家族で食べる分、数個だけ壷焼き用に残して後はご近所に配っちゃいます。 ただ、生もので