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ラーメン屋の湯切りって効果があるのでしょうか?
麺類を茹でた時の湯切り、ある程度の技術が要るそうです。なので、素人が実験してもだめかもしれません... 麺類を茹でた時の湯切り、ある程度の技術が要るそうです。なので、素人が実験してもだめかもしれません。力の入れ方、動かし方などにコツがあり、すぐにできるものではありません。一部の店では遠心力を利用したもの、あるいは掃除機式に水を切る機械が使われています。技術のある人ならこんなものは要らないのですが、ばらつきをなくすために使われています。(マニュアルで規定されています) オーバーアクションの湯切りがいるか、と言われれば、普通の店で行うような湯切りで十分なのでしょうね。 なお、湯切りですが、まず下に降ろすと麺と水は一緒に移動します。ここで一気に上向きに力を掛けるとざるで支えられた麺だけ上に行き、水は下に落ちます。 その次、麺と残った水は上に移動してゆきますが、ここでボールを投げ上げた時のような速度変化を刺せます。ボールを投げ上げた時、初速度は早いですが徐々に遅くなって静止し、下向きに動きますね。こ