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福をよぶ!!天然“北限の秋田ふぐ” | 秋田市観光・イベント情報総合サイト アキタッチ+(プラス)
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福をよぶ!!天然“北限の秋田ふぐ” | 秋田市観光・イベント情報総合サイト アキタッチ+(プラス)
透き通るようなふぐ刺し プリップリに身が詰まった 秋田ふぐ 「河豚(ふぐ)」といえば、山口県下関市や... 透き通るようなふぐ刺し プリップリに身が詰まった 秋田ふぐ 「河豚(ふぐ)」といえば、山口県下関市や九州地方で水揚げされるイメージが強いが、秋田沖は北限の産地として、隠れた人気を誇る。 秋田ふぐは、北緯40度の日本海の冷たい水に揉まれて育つため成長が遅く、その分身が引き締まって歯ざわりがよく、深い味わいがあると言われている。 小魚や貝を食べて育つふぐは、秋の彼岸から春の彼岸までが旬であると一般に言われているが、秋田ふぐは、産卵期の5月のゴールデンウィークから6月にかけて水揚げのピークを迎え、全国で最も高い値段がついたこともあるほどの評判の味をもつ。なかでも、この時期に獲れるふぐの白子は絶品。また、10月から11月にも漁獲時期を迎え、トラフグに加えて、ショウサイフグ、ゴマフグ、マフグ、サバフグ、シマフグ、ヒガンフグなど揚がる種類も多く、合計で年間約100トンもの水揚げを誇る。 福をよぶ「土崎