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果物に含まれる「果糖」は害ではない!? 加・研究 - 野菜&果物の美養栄養学
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果物に含まれる「果糖」は害ではない!? 加・研究 - 野菜&果物の美養栄養学
糖質オフブームで、果物も糖度が高いので、一部の医師たちの指摘で、悪者扱いされるようになりましたね... 糖質オフブームで、果物も糖度が高いので、一部の医師たちの指摘で、悪者扱いされるようになりましたね。 果物には「果糖」が含まれている為、よくないと指摘する研究者もいますが、カナダの最新研究で、果物そのものに含まれている「果糖」は有害ではないことがわかってきました。 同じ「果糖」でも加糖飲料などに添加されている抽出された「果糖」のせいで果物まで悪者にされていたのかもしれません!? 「果糖」は何に含まれている「果糖」かで有害に? カナダの聖マイケルズ病院の研究で、ヒトの血糖値に対して、果糖(フルクトース)の摂取源(どんな食品から果糖を摂ったか)が、どのように影響するかを、12週間に渡って調査しました。 155件の先行研究の調査を解析した結果、果糖を含む、ほとんどの食品は、過剰なカロリー摂取源とならない限り、ヒトの血糖値には影響を及ぼさないことがわかりました。 しかし、空腹時に摂った場合のみ、人に