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【カレー好き絶望】 2日目のカレーは菌の天国、食中毒になりやすいことが判明! : オレ的ゲーム速報@刃
二日目のカレーはアブナいって本当?「本当:菌の天国」 | 「マイナビウーマン」 日本の国民食ともいえ... 二日目のカレーはアブナいって本当?「本当:菌の天国」 | 「マイナビウーマン」 日本の国民食ともいえるカレー。「二日目のカレーはおいしい」が定番だが、正しく保存しないと食中毒になりやすいのはご存じだろうか。 スパイスのおかげで傷みにくい印象が強いが、冷めた時に菌が急激に繁殖し、食中毒を起こしやすい。常温保存はもってのほかで、しっかり煮込み直してから食べないと、アブナい食品になってしまうのだ。 ■二日目のカレーは、菌の天国! カレーの敵はウエルシュ菌だ。これは肉や魚介、野菜に付着し、カレーの中で繁殖し食中毒の原因となる。刺身など加熱していない食品なら食中毒も理解できるが、高温で煮込み、スパイスも豊富なカレーなら「菌」は死滅すると思われがちだ。 だがウエルシュ菌は100℃もの高温に耐え、煮物やめんつゆ、シチューやスープのなかでも生き延びることができるのだ。 <中略> これを知らずに食べてしまう
2014/05/31 リンク