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30分で作る柿ジャム。 > kuu - 風茶房 跡地
ふにゅさんちでおいしそうな柿ジャムを作ってらしたので真似して作ってみました。 「隠れ家: 柿ジャム... ふにゅさんちでおいしそうな柿ジャムを作ってらしたので真似して作ってみました。 「隠れ家: 柿ジャム」 柿の種類によっては熱を加えると渋みが出る場合があるとのことだったのでお試しで少量作ってみました。 うううう、、、、おいしくできました。なぜか1回目って成功率が高いのですよね。台所の神様が味方してくれるのかな。もっといっぱい作ればよかった。余計な工夫をしちゃって2回目は失敗しがちなんですよね~。 道具や材料を家にあるもので間に合わせようと思って、テキトーにアレンジしてみました。m(__)m ◇柿ジャム 材料:大きめの次郎柿 1個(使った果肉の重さは 240グラム)、砂糖 60グラム(果肉の25%)、白ワイン 大さじ1、一歳柚子の果汁 1個分(レモンなら 小1/2個分) 作り方: 1、柿の皮を剥いて種を出し、2センチ角くらいの大きさに適当にぶつ切りする。 慣れない場合は加える砂糖の量を決めるた
2005/12/06 リンク