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気ままな生活:パンと添加物
いつもホームベーカリーで食パンを焼くのがすっかり習慣になってしまい、パンを買うことがほとんどない... いつもホームベーカリーで食パンを焼くのがすっかり習慣になってしまい、パンを買うことがほとんどない。 そもそも菓子パン・惣菜パンの類はめったに食べないので、食パンにベーグル、フランスパン、フォカッチャ、ナンが自分で作れれば、充分。 ほんのたまに、焼きたてパンを出すベーカリーショップでハード系のパンや菓子パンを買うこともあるけれど、その時に気になるのは、袋詰めしていないパンには成分表示がないので、原材料が確認できないこと。(未包装の食品や、焼きたてパンや食品の量り売りなど店頭で包装されるものなどは、法律で成分表示が免除されている) 食パンは、普通は袋詰めして販売しているので、成分表示を見ると、添加物がいろいろ入っている。 ベーカリーショップと言っても、シンプルな食パンでこの状態なら、菓子パン・惣菜パンの類も推して知るべし..という気がする。天然酵母を使ったりしている有名な高級ベーカリーショップ
2012/10/16 リンク