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万年鮨 - 【郷土料理ものがたり】
山の中ならではの食材岩魚を使った馴れ鮨。正月料理・行事食として発達。岩魚(他の川魚でもよい)の内... 山の中ならではの食材岩魚を使った馴れ鮨。正月料理・行事食として発達。岩魚(他の川魚でもよい)の内臓を取り、多量の塩で漬け込み、食べる1ヶ月前に塩出し、酢飯を詰め、樽の中に重ね並べ重石を置いて発酵させる。現在では1割程度の家庭でのみ伝承。 資料提供 : 長野県 農政部 農業政策課 埼玉県 秩父に伝わるお祝いのお菓子 えびし 埼玉県 冬の物日に体をあたためてくれる料理 けんちん汁(埼玉県) 香川県 家庭料理として広く親しまれている しょうゆ豆 石川県 加賀料理の隠し味。旨味成分たっぷりに素材の味を引き立たせる いしるの貝焼き
2020/01/15 リンク